«Гостю с короной» от ворот поворот. Какие меры санитарной безопасности соблюдаются в лидском санатории «Радуга», чтобы не омрачить постояльцам отдых?

27 Июня 2020 1933
Как человек, который не раз бывал в наших белорусских санаториях и убедился на личном опыте, скажу: отдых здесь организован достойно. Не раз слышала от гостей здравниц (а это были не только мы, белорусы, но и россияне, литовцы, поляки), что наша страна – прекрасное место для отдыха и оздоровления. Здесь мягкий климат, красивая природа и благоприятная экология, санатории  и оздоровительные центры оборудованы на высоком уровне, работает доброжелательный персонал, приемлемые цены и многое другое. 

В большинстве своем те, с кем довелось беседовать, уверяли, что никогда не изменят традиции приезжать на отдых в белорусские здравницы. Но в этом году коронавирус ударил по санаторно-курортной сфере. Из  информации официальных источников узнала, что нынешней весной из всех 105 санаториев республики не закрылись лишь 40. Казалось бы, на летний отдых в здравницах  можно не рассчитывать. Ан нет. Часть из них открылась с 1 июня вновь, иные планируют это сделать. Правда, пока коронавирусная инфекция окончательно не побеждена: измерение температуры, использование масок, социальная дистанция и некоторые другие условия – это как само собой разумеющееся. 

А чтобы узнать подробнее, как санатории гарантируют санитарную безопасность своим гостям, я обратилась в наш местный санаторий «Радуга». Эта здравница Лидского района приостановила свою работу с 11 апреля в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением инфекции COVID-19, но планирует с 1 июля вновь открыть двери для гостей.  

– Забронированы ли уже места? Откуда ждете гостей? Есть ли среди них лидчане? – поинтересовалась у маркетолога санатория «Радуга» Дарьи Чигирь.

– Количество заявок и бронирований, конечно, не сравнится с прошлым летним сезоном, однако мы оптимистично смотрим в будущее. Места в санатории на июль-август еще имеются. В любое время будем рады видеть среди гостей и жителей нашего родного города Лиды, – ответила  Дарья Борисовна.

– Но всех сейчас интересует, какие меры безопасности соблюдаются в здравницах и не будет ли отдых омрачен. Поэтому я бы хотела подробнее поговорить об этом. Например, скажите: требуется ли документальное подтверждение того, что человек не болеет COVID-19?

– Для руководства в работе мы получили ряд рекомендаций Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Среди них значится пункт, что гостям из Республики Беларусь для заезда в санаторий нужно предоставить справку об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда, выданную организацией здравоохранения по месту жительства или территориальным центром гигиены и эпидемиологии. 

Гостям из Российской Федерации и стран Евросоюза необходимо предоставить справку об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда и отрицательный результат лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (лабораторное исследование должно быть проведено не позднее 2-х дней до прибытия в санаторий). 

Всем гостям, которые планируют пройти санаторно-курортное лечение, как и всегда, необходимо заранее оформить у участкового терапевта санаторно-курортную карту.

– Какие  меры безопасности в условиях повышенного риска приняты в  самом санатории?

– В нынешних непростых условиях мы постараемся реализовать все рекомендованные меры, для того чтобы обезопасить как гостей, так и персонал санатория. В частности, обязательными условиями при заезде в санаторий будут предоставление вышеназванных справок, проведение термометрии (бесконтактным термометром), ежедневный мониторинг состояния здоровья отдыхающих, ежедневная влажная уборка номеров, заселение в номер по одному человеку (за исключением семей), проведение ежедневной дезинфекции поверхностей в местах общего пользования, соблюдение социальной дистанции у стойки регистрации (ресепшен) и в столовой, четкий график проведения медицинских процедур для предотвращения единовременного скопления людей в одном месте и многие другие мероприятия.

– Знаю, что некоторые из тех, кто боится столкнуться с вирусом, на всякий случай предпочли бы отдых в санатории и среди прекрасной природы вокруг него, отказавшись от медицинских процедур.

– Поэтому в санатории «Радуга» мы и предлагаем нашим гостям два варианта путевок. Первый вариант  –  санаторно-курортная путевка, стоимость которой – от 59,30 белорусского рубля в сутки на человека. Это предложение включает в себя проживание в номере, 5-разовое питание, комплекс медицинских процедур, пользование спортивным и тренажерным залами, пользование бассейном и сауной. Второй вариант –  оздоровительная путевка, которая включает аналогичный перечень услуг. Разница лишь в том, что медицинские процедуры гость выбирает по желанию и оплачивает их дополнительно. Стоимость такой путевки – от 52,30 белорусского рубля в сутки на человека.  

Также в санатории «Радуга» можем предложить гостям тур выходного дня и лечение по курсовкам. 

– Возобновление работы санатория – это начало нового летнего сезона. Возможно, что-то новое появилось в благоустройстве санатория, в медицинском оснащении,  в спорткомплексе и т. д.?

– Вообще, «Радуга» за последние два года очень преобразилась и модернизировалась, в чем, несомненно, большая заслуга директора санатория Павла Лехославовича Эйсмонта. Из последних наших новинок хочу отметить появление в санатории единственной на Лидчине соляной комнаты, обновление тренажерного зала, наличие спа-процедур (стоун-терапия, различные виды косметических обертываний). Кроме того, гостям стали доступны многие косметические процедуры. 

Также в настоящее время мы готовимся к старту первого в Республике Беларусь лагеря для взрослых, организованного по всем законам детства, – «Атмосфера-2020», который будет работать с 3 по 5 июля! Мы будем заниматься спортом, танцевать, веселиться, общаться, знакомиться, смотреть на звезды, петь у костра!

Важно, что при всем этом мы ставим во главу угла безопасность отдыхающих.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться