Личная? Да нет, публичная! За жизнью обитателей и «туристов» лесов Лидского района ежедневно следят «папарацци»

26 Апреля 2020 3060

Благородные лоси, «отважные» зайцы, грациозные косули, красивые лисы... Как часто они попадались вам на глаза? А позволяли себя сфотографировать?

Действительно, поймать их в объектив фотокамеры очень и очень сложно. Но способ подсмотреть за жизнью диких животных, не нарушая при этом их личное пространство, есть. Так, в Лидском районе звери позируют в привычном для себя окружении, даже не подозревая, что их снимают! Для этого на территории лесхоза установлено 8 новых фотоловушек – автоматических фотокамер, которые работают как тепловизоры и датчики движения.

– Мы приобрели их в феврале этого года, – рассказывает охотовед Лидского лесхоза Александр Ходкевич. – Сейчас ведется опробование оборудования.

Вообще, практика «скрытой съемки» лесных животных для лесхоза не нова – в охотничьих угодьях региона и раньше устанавливались фотоловушки. Но у прежних «папарацци» были серьезные недостатки: вспышка сверкала, пугала зверей, и они наотрез отказывались «позировать».

– В новых же фотоловушках вспышки нет, – объясняет ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко. – То есть она есть, но инфракрасная. Зверь ее не видит, не пугается, не убегает, а значит, получится хороший, очень реалистичный и четкий снимок. К тому же информация сразу, в считанные секунды, передается нам – на компьютеры и мобильные телефоны. У старых фотоловушек такой функции, как и оперативности, не было. К тому же сейчас есть возможность делать не только фото-, но и видеосъемку. Проще говоря, старые устройства выработали свой ресурс и не соответствовали современным условиям.

Благодаря современным фотоловушкам, появившимся на территории Лидского района, теперь не нужно часами прятаться в лесу, чтобы понаблюдать за жизнью зверей в естественной среде обитания.

Однако лесные «папарации» нужны не только для того, чтобы полюбоваться на зверя (хотя, согласитесь, подсмотреть его быт так хочется!). Устройства выполняют куда более важную функцию: автоматические камеры позволят провести «перепись» животных, обитающих в лесных массивах региона, проследить жизнь отдельно взятого зверя от младенчества до смерти.

– Система сейчас проходит апробацию. Однако в объектив уже попадали птицы, лоси, косули, енотовидные собаки, зайцы и даже волк. А вот кабана всевидящее лесное око пока не поймало, – добавил Александр Ходкевич.


А теперь информация для «любителей» нарушать природоохранное законодательство. Ваши преступления не останутся незамеченными: камеры следят и за вами! Современная цифровая техника делает картинку довольно высокого качества, а потому разглядеть можно и автомобильный номер, и даже лицо человека. «Уже были выявлены нарушения по заготовке березового сока, дров – преступники понесли административное наказание. Много дел находится в разработке, поэтому «письма счастья» еще найдут своих адресатов», – сказал замдиректора Лидского лесхоза Чеслав Борко.








Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться