Зачем пчеловоды Лидского района сначала потушили дымарь, а потом снова его зажгли?

17 Октября 2019 4438

Завершился очередной пчеловодческий сезон – и его завершение на днях торжественно отметили пчеловоды Лидчины. По устоявшейся традиции, они собрались вместе, чтобы обменяться приобретенным за год опытом, поделиться новыми методами разведения пчел, просто пообщаться между собой, а также потушить дымарь в знак закрытия сезона и поучаствовать в конкурсе-дегустации меда.

Вот уже седьмой год подряд местом проведения таких пчеловодческих слетов является агроусадьба «Мытнянский гостинец». В четвертый раз слет пчеловодов Лидчины прошел с флагом и гербом их пчеловодческого объединения, которое носит название «Бурштын».

Одним из организаторов этих встреч является пчеловод в третьем поколении Геннадий Савицкий. На слеты Геннадий Станиславович обычно приезжает со своим младшим сыном Владиславом, который активно помогает отцу в разведении пчел. Владислав на данный момент учится в лицее мелиоративного строительства на повара. Поэтому в подготовке традиционного обеденного стола для участников слета есть и его посильный вклад.

– Я работал на пасеке разными методами, и на этот раз хочу поделиться с коллегами так называемым сборным методом, – рассказывает Геннадий Савицкий. – Что-то я позаимствовал у Кашковского (вывод маток), что-то – у Миленина (двухматочное содержание, при котором продуктивность пчелосемьи не удваивается, а учетверяется). Самое главное – нарастить большую пчелосемью и ограничить яйцекладку матки, в результате чего пчелы продуктивно работают весь сезон. А еще я переделал все свои ульи – и дедовские, и новые – по методу Цебро. Вместо больших корпусов у них вверху стоят кассеты из фанеры-тройки, в которые входит от трех до пяти рамок. Снимая кассеты, можно легко, с меньшей тревогой для пчел, посмотреть гнездо, так как крайняя третья рамка в гнезде – строительная, она, как зеркало пчелосемьи, говорит обо всех ее болезнях и развитии. По методу Цебро я также формирую отводки (без отыскивания матки) и вывожу маток. При этом методе пчелы делают все естественно, а я вывожу маток именно в тот срок, когда нужно делать отводки, и в отводки подсаживаю зрелые маточники на выходе.

– Азы пчеловодства я постигал, общаясь с работником Лидского лесхоза Геннадием Кудошем, которого считаю своим учителем в этом деле, – вступает в беседу один из инициаторов проведения подобных встреч Виктор Кирпиченко. – Сейчас пасека у меня небольшая – восемь-десять пчелосемей. Именно я, Геннадий Кудош и Геннадий Савицкий были в числе тех, кто в далеком 1995 году положил начало ежегодным слетам пчеловодов Лидчины и стоял у истоков нашего пчеловодческого объединения (которое, кстати, в следующем году отметит свое 25-летие). Такие ежегодные встречи очень важны: пчеловоды делятся опытом разведения пчел на своих пасеках, и этот опыт зачастую не почерпнешь из книг. А еще мы обмениваемся пчелами, роями. Конечно, хотелось бы привлечь к нашему занятию больше молодежи. Опытные пчеловоды должны иметь учеников, которым они могли бы передавать свой опыт, чтобы пчеловодческие традиции на Лидчине сохранялись.

Пчеловод Иван Голубович активно снабжает лидским медом белорусскую столицу. Мед продает только в Минске, на столичных рынках и ярмарках, его там уже знают.

– Занимаюсь пчеловодством около тридцати лет, – говорит Иван Михайлович. – Сейчас на моей пасеке в Круповском сельсовете девятнадцать ульев. А было время, когда их у меня насчитывалось около сорока. Но мне уже семьдесят пять лет, с возрастом работать на пасеке становится тяжелее. Поэтому хочу сократить свою пасеку, чтобы на ней было менее десяти ульев. Ульи сейчас продаю. Слеты пчеловодов посещаю давно и регулярно. На подобных встречах пчеловоды делятся своими наработками, секретами.

На нынешнем слете лидские пчеловоды минутой молчания почтили память безвременно ушедшего в этом году их опытного коллеги, активного участника пчеловодческого объединения, врача-апитерапевта Ивана Францевича Осиповича, который щедро делился с коллегами своим богатым опытом разведения пчел, посещал семинары за границей, выступал со статьями на тему пчеловодства в специальных периодических изданиях.

Обязательной составляющей слета пчеловодов является конкурс-дегустация меда, на который пчеловоды представляют по одному зашифрованному под тем или иным номером образцу меда со своих пасек. Каждый из присутствующих пробует эти образцы на вкус и отдает свой голос за один из них. По итогам нынешнего конкурса-дегустации 3-е место занял образец меда, представленный Геннадием Савицким («Пчелиная усадьба»), 2-е место – мед, представленный Тадеушем Прокопчиком, лучшим же, как и год назад, был признан мед, собранный на пасеке березовчанина Владимира Дмитриевича. Последнему и достался переходящий вымпел любительского объединения пчеловодов «Бурштын».

Владимир Дмитриевич, как победитель прошлогоднего и нынешнего конкурсов-дегустаций, потушил дымарь в знак закрытия пчеловодческого сезона и тут же зажег его снова – новый пчеловодческий сезон начал отсчет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться