Почему жители Лиды выбирают для отдыха Египет, чем привлекательна Албания и стоит ли надеяться на «горящие» путевки

23 Мая 2019 2552
Близится пора массовых отпусков. Кто-то на это время выбирает отдых на даче, а кому-то уже представляется, как он пакует чемодан, чтобы отправиться в путешествие. Стремятся ли лидчане разнообразить свой отдых поездками? Не упал ли спрос на то, чтобы отправиться в дальние дали? 

Об этом журналист решил расспросить директора туристического агентства «Адрес лета» Геннадия Конона. А еще попросил Геннадия Петровича как профессионала поделиться мнением о ситуации в турсфере и дать советы, которые помогут не зря потратить деньги тем, кто окончательно и бесповоротно решил: «В этом году дома сидеть не буду».

– Геннадий Петрович, если лидчане осознанно выбирают отдых за рубежом, то какие из стран в приоритете?

– Египет. Именно эта страна устраивает всех, кто желает отдохнуть комфортно и недорого. Тут вам и теплое Красное море, и солнечные ванны, и своеобразная экзотика. А еще – возможность отправиться на экскурсию в долину Гизы, к пирамидам, и посетить Израиль. Востребована и Турция, но несколько меньше. В этом году она перешла на взаиморасчет в евро. Стоимость отдыха осталась в той же сумме у. е., однако цена подросла из-за разницы между курсами доллара и евро. Конечно, нельзя подходить по шаблону, свою цену диктует каждый отель (нет реализации путевок – ее сбрасывают). Но все же на общем фоне отдых в Турции несколько подорожал. Некоторые лидчане нашли для себя альтернативу в Греции. По их отзывам, отдых здесь европейского уровня: добротный, качественный. А вот приверженцы отдыха в Болгарии менять свои предпочтения не желают. Хотя отдых в Болгарии потихоньку дорожает (количество услуг, которые можно купить за те же самые деньги, становится меньше). Но это общая тенденция. 

– Новые страны и направления в предпочтениях появились?

– Они есть, но нельзя сказать, что произошел какой-то бум. Взять, например, Албанию. Это новое, интересное направление, Черногория рядом. Но как-то у людей Албания не пользуется спросом. Ее рассматривают для поездки те, кто говорит в турагентстве: «Я много в каких странах побывал. А что вы можете предложить еще?» 

А вот отдых в Грузии рассматривают многие. Последнее время это направление можно назвать хитом при выборе отдыха. Но страна не однозначная. Поэтому впечатления у отдыхающих полярные: от безумного восторга до больших претензий. Люди восхищаются грузинским гостеприимством, кухней, напитками да и самой атмосферой. Грузия соскучилась по туристам. Сейчас, через полтора десятка лет, сфера туризма получает новый виток, но работа идет в своем алгоритме. 

– Наверное, это можно отнести к специфике, которая есть у каждой страны?

– Совершенно верно. Дело в специфике страны. Например, жители Греции придерживаются мнения, что у каждого человека всегда должно быть время на кофе, а в Черногории экскурсанты могут быть отодвинуты на второй план, если транслируется чемпионат мира по футболу. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, нужно узнать всю информацию о стране, ее жителях, чтобы быть готовым к возможным отклонениям в привычном сервисе.

– Влияет ли сезонность на комфортность отдыха?

– Пусть это вам не покажется странным: но я советовал бы не выбирать для отдыха пик сезона (июль-август), а ориентироваться на его начало или конец. Возьмем, к примеру, Черногорию. В пик сезона там перенасыщенность отдыхающими, и на пляже может не хватить места. Или, например, в Египте в это время может быть переполнен отель, который вы выбрали. Не повезло с номером – заменить возможности не будет. Вдобавок – очереди в ресторане, баре. Все эти мелочи несколько испортят впечатление от отдыха.

– Некоторые ждут «горящих» путевок. Будут ли их предлагать в этом году? 

– Пока сказать сложно: сезон еще не начался. Но я думаю, особо надеяться на «горящие» путевки не стоит. В Беларуси туристический рынок насыщен, поэтому «аппетиты» у туроператоров уже упали. Это значит, что рентабельность при реализации туров достаточно низкая, а ниже себестоимости цену никто сбрасывать не будет. 

– Геннадий Петрович, а где за рубежом можно отдохнуть за самые небольшие деньги?

– В Затоке, Коблево, Одессе. Это не так далеко, и море теплое. Отдых обойдется приблизительно в триста долларов на человека с дорогой и питанием.

– А где отдых влетит в копеечку?

– Знаете, при желании и в Турции можно отдохнуть за 10 тысяч у. е. Ну а в целом самый дорогой отдых – на островах: Мальдивах, Мадагаскаре и т. д. Часто цена возрастает из-за стоимости перелета.

– Кстати, насколько я знаю, раньше лидчане вылетали на отдых из Минска, Киева, Москвы. Возможно, география вылетов увеличилась?

– Многие имеют многократные визы, поэтому практикуют вылеты из Варшавы и Вильнюса.

– Последнее время набирает популярность самостоятельный отдых, то есть отдыхающий сам себе турист. Но новичку сориентироваться трудно. Какую роль в этом может сыграть турагентство?

– Техническая часть: предоставление отеля, бронирование билета. Методическая помощь: составление тура. 

– Но люди постарше все же желают организованных программ…

– Да, пожалуйста. Хотят посмотреть Европу – могут выехать экскурсионным автобусом по маршрутам Дрезден – Париж – Берлин, Вроцлав – Дрезден – Прага. Интересует Скандинавия? Можно приобрести круиз. Автобус из Минска доставит в Таллин. В Таллине человек сядет на паром и отправится в увлекательное путешествие с развлечениями и экскурсиями. Оно, как правило, занимает три-четыре дня. Сейчас вопросы коммуникаций решены. Нужно выехать из Минска, вылететь из Варшавы или даже купить билет из Майами в Катманду – проблем нет, все это можно оформить в турагентстве.

– Потратить три-четыре дня и прекрасно отдохнуть – это заманчиво. А если бы еще все это обошлось недорого, так и вовсе было бы замечательно.

 – Тогда нужно выбирать такое направление, как отдых дома. Он становится все более популярным. Например, к нам обращаются за организацией сплава на байдарках. Такой поход занимает 2-3 дня. Поход достаточно высокого комфорта с использованием хорошего снаряжения, в сопровождении профессионального инструктора. Плюсы: во-первых, не нужно надолго отрываться от дома, во-вторых, нет языкового барьера, в-третьих, привычная среда. Наши земляки охотно выбирают сплавы по бассейну Немана: рекам Щаре, Березине. Недавно туристы открыли для себя чистейшую реку Жижму. Кстати, она протекает в Дворище, возле мельницы, где предлагается интересный стационарный отдых.

– Геннадий Петрович, вы, как специалист в туристической сфере, также владеете вопросом, гостей из каких стран чаще всего можно увидеть в Лиде?

– Из России, Польши, Литвы. Большой наплыв россиян был в Лиде на так называемые майские каникулы. По их признанию, они воспринимают Лиду как небольшой европейский город. Им интересно все. А в плане экскурсии по Беларуси россияне выбирают города и объекты первой величины, которые формировали мировоззрение советского человека: Минск, Брест, Мир, Несвиж, Гродно, Хатынь и т.д. У поляков интерес к нашей общей культуре. Например, к тому, что связано с жизнью и творчеством Адама Мицкевича, Чеслава Немана. У литовцев поездки вызваны чувством ностальгии. Да, сейчас они без проблем могут путешествовать по всему миру, однако люди старшего поколения хотят прикоснуться к тому времени, когда жили в Союзе. Я уверен: когда Лида войдет в безвизовую зону, у нас количество туристов из Литвы увеличится раз в десять.

– Геннадий Петрович, и, наконец, вопрос: не упал ли у лидчан спрос на то, чтобы отправиться на отдых?

– Об итогах сезона скажу осенью. Но то, что лидчане покупают туры и идет бронирование по всем направлениям, – факт; то, что туристов не стало меньше, – тоже факт. Практика показывает: люди отдыхали и будут отдыхать. Даже если у человека возникают финансовые трудности, то пускай не каждый год, как раньше, но раз в два года он все равно отправится на отдых. И если не выберет теперь пятизвездочный отель премиум-класса, то выберет четырехзвездочный отель на второй линии от моря. Ведь каждый понимает, что надо беречь здоровье, и отдых поможет в этом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться