Примите участие в конкурсе, посвященном 80-летию «Лідскай газеты»!

10 Января 2019 289
«Болото, – прошептал командир подрывной группы партизанского отряда имени Ворошилова, – а там и железнодорожное полотно». Через минуту подрывники достигли цели. Здесь по синеватым, убегающим вдаль рельсам день и ночь к линии фронта ползли вражеские эшелоны. Блеснул свет. Послышалась ненавистная, похожая на собачий лай немецкая речь. Фашисты осторожно, неусыпно вели охрану железной дороги. Подрывники в темноте подползли к самому дзоту. «Хлопцы, – прошептал командир, – ползите правее, там крутой откос». 

Рельсы загудели сначала глухо, потом все явственнее. Донеслись шипение паровоза и лязг вагонных колес. Подрывники сползли с крутого откоса на линию и заминировали железнодорожное полотно. Раздался страшный взрыв. Вагоны рухнули под откос, увлекая за собой изуродованный паровоз. 

В ходе операции были уничтожены паровоз, 12 вагонов с живой силой, повреждены 11 вагонов. Движение поездов задержано на 17 часов…»

Под номером 2 в Лидском историко-художественном музее хранится уникальный экспонат. Пробегая глазами по пожелтевшим от времени страницам, мысленно перелистываем страницы календаря, останавливая бег времени на праздничном субботнем дне 1944 года. Повсеместно идет война. Но даже в условиях жестокой борьбы за свободу нашего края не прекратила свой выход районка. 1 января газета «Уперад» поздравила своих читателей с Новым победоносным годом. В верхнем правом углу посыл: «Прочитал – передай другому». И не случайно.

«Следы «нового порядка», «Месть», «Нет хода фашистам»… На четырех печатных полосах – максимум информации, которую в годы лихолетья хотели передать людям партизаны-журналисты под руководством одного из первых редакторов издания Юрия Драгуна. В каждой строке скорый итог, подтвержденный фактами: Лидчина будет освобождена от немецкой оккупации. 

«Красная Армия на Житомирском направлении прорвала оборону немцев до 300 километров по фронту. В ходе наступления были разбиты 8 танковых дивизий немцев, среди которых танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх» и 14 пехотных дивизий. В течение 30 и 31 декабря на всех фронтах подбито и уничтожено 143 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника».

А вот 30 декабря в 22 часа Москва салютует доблестным воинам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев, 20 артиллерийскими залпами из 221 орудия. Разгромив оборону противника в районе Городка, наши войска продолжили вести наступательные бои на Витебском направлении, в ходе которых с 25 по 31 декабря заняли более 300 населенных пунктов, в том числе железнодорожные станции Залучье и Крынки, перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск. До Витебска –  13 километров. 

Чувствовали силу печатного слова и враги, которые обещали своим помощникам большую награду, если они вычислят место дислокации партизанской типографии. Тщетно. Под взрывы снарядов, под самым носом у врага газета жила и вела активный диалог с читателем, оперировала фактами и цифрами. Она рассказывала не только о важных этапах наступательной операции советских войск, но и о злодеяниях фашистов: «Только по Юратишскому району за последнее время фашисты сожгли 199 жилых домов и 566 других построек. Пожаром уничтожено 27454 пуда хлеба, 41040 пудов овощей и картофеля. Грабительски захвачено и угнано до 200 голов крупного рогатого скота и до 500 голов свиней и овец». В условиях зимы остаться без домашних животных и запасов означало голод.

– Это первый номер 1944 года, – рассказывает научный сотрудник, хранитель фондов Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Экспонат, которому 75 лет. Он интересен прежде всего тем, что содержит не только оперативные сводки, обращение к партизанам, но и поздравления с Новым годом местному населению. Несмотря на то что повсеместно шли боевые действия, на праздничные события обращали внимание. Это второй предмет, который поступил в музейное собрание с момента открытия. И в этом году у нашего учреждения, как и у “Лідскай газеты”, тоже юбилей.

Стремительно летит время. Как и много лет назад, районка поздравляет своих читателей с Новым годом и Рождеством. Правда, на страницах авторитетного издания нет сводок с фронтов, и вышла она сегодня не на 4, а на 24 полосах, компетентно, объективно и интересно рассказывая лидчанам о жизни города и района. В сентябре “Лідскай газеце” исполнится 80 лет. За плечами – целая эпоха. В преддверии этого важного события мы будем знакомить читателей с работой коллектива. На страницах газеты появятся рассказы о ветеранах труда, много лет отдавших печатному слову, интересные рубрики и, конечно, конкурсы. В одном из них, под названием “Моя газета”, приглашаем принять участие уже сейчас. Присылайте нам стихотворения, частушки, басни, посвященные газете, или рассказы о том, какую роль она сыграла в вашей жизни. Лучшие произведения будут опубликованы в праздничном номере, посвященном юбилею издания. Авторы получат памятные подарки и призы.

Конкурсные работы присылайте до 31 августа на адрес: 231300, г. Лида, ул. Ленинская, 48,  ГУ «Редакция «Лідская газета» – или на e-mail: redakcia@mail.lida.by c пометкой «На конкурс «Моя газета».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться