«Сталинград». Чего достоин фильм: «Оскара» или запрета?

25 Октября 2013 5548

Кинотеатр «Юбилейный» продлил показ драмы Федора Бондарчука «Сталинград». До сих пор лидчане, не успевшие увидеть этот фильм в первые дни проката, практически до отказа заполняют кинозал. Работа российских авторов выделяется на фоне последних киноновинок, так как отражает святую тему – события Великой Отечественной войны. Она даже попала в список претендентов на кинопремию «Оскар».

Меж тем вокруг «Сталинграда» разгорается скандал. Некоторые критикуют фильм за недостаточную патриотичность, создание негативного образа советских солдат, потому требуют снятия его с проката, иные не согласны с данной точкой зрения.

«Лідская газета» пригласила к дискуссии тех, чья деятельность непосредственно связана с тематикой фильма. Члены районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Яков Каньшин, Зоя Курбачева, Валерий Бушляков и Иосиф Черняк поделились своим мнением о «Сталинграде».

Яков Каньшин: Сразу стоит отметить, что этот фильм не только о войне, но и о любви. Авторы подробно отразили чувства немецкого офицера к русской женщине, а также, чуть менее ярко, – взаимоотношения героини Кати с советскими солдатами.

Зоя Курбачева: Тем не менее, все основные события происходят вокруг дома Павлова, в котором держали оборону пятеро солдат советской армии. Мне кажется, что этим режиссер хотел показать мужество нашего народа, его силу духа. В конце концов, они пожертвовали собственными жизнями, чтобы уничтожить врага. Думаю, что и девушка Катя – это собирательный образ. Многие гражданские люди оказывали помощь солдатам.

Валерий Бушляков: Кстати, фильм рассказывает и о том, как приходилось выживать гражданским людям в разрушенном и оккупированном городе. Как существовать среди холода и разрухи, чем питаться? Вот и женщина, которая встречалась с немецким офицером, получала от него еду, делилась с соседями.

– Хотя соседи ее «благодарили» по-своему…

Зоя Курбачева: Вы заметили, что когда немецкие солдаты входили в поселение гражданских людей, постоянно к нам навстречу выбегал мальчишка, который вскидывал руку вверх, приветствуя оккупантов нацистским жестом? Не совсем понятна его роль в этом фильме. К чему это? Может быть, он так семью защищал…

Иосиф Черняк: Мне показалось, что название фильма совсем не отражает его суть. Да, это хороший рекламный ход, не более. Есть и другие спорные моменты. Не особо верится, что в реальности могли существовать такие мягкие взаимоотношения между немецким офицером и вышестоящим командованием. Думаю, что за подобные огрехи его наказали бы по всей строгости. Да и вряд ли в военное время вражеский офицер мог свободно, без опаски перемещаться среди гражданского населения, встречаться с русской девушкой.

Валерий Бушляков: Поддержу. Дисциплина была железная. За любую провинность могли расстрелять.

– Как говорилось выше, любовь немецкого солдата в фильме показана очень ярко, трагически. Еще был момент, когда советский матрос отказался идти в бой, его расстреляли свои же люди, тогда как немецкое командование, что вы и сами заметили, практически закрывает глаза на провинности своего офицера. Не кажется ли, что образ фашистской армии показан в фильме слишком с хорошей стороны?

Зоя Курбачева: Нельзя сказать, что во время войны все немцы до единого поддерживали фашистский режим, зверствовали. Были и те, кто просто выполнял приказ, стараясь победить врага, сохранить свою жизнь. Хотя, действительно, некоторые поступки советских солдат показаны с отрицательного ракурса.

– В фильме было еще несколько спорных эпизодов. К примеру, когда снайпер убил из винтовки немецкого солдата, идущего за водой, капитан Громов критически отнесся к этому поступку, сказав, что «даже звери не убивают друг друга на водопое». Согласны с ним?

Яков Каньшин: Враг он и есть враг. Неважно за водой он шел либо куда-то еще. Его надо было уничтожать.

– А что касается убийства девушки Маши, которая встречалась с немецким офицером?

Зоя Курбачева: Однозначно ответить сложно. Солдат, убивший ее, не знал всех обстоятельств в отношениях Маши с немцем. Он видел только то, что она с ним спала, это и сыграло свою роль. Его ненависть понять можно.

– Подведем итог беседы. Понравился ли вам «Сталинград» и стоит ли его смотреть тем, кто еще не успел сделать это?

Яков Каньшин: Стоит смотреть и рекомендовать другим, особенно молодому поколению. Меня фильм не оставил равнодушным.

Зоя Курбачева: Но если организованно вести на показ молодежь, нужно предварительно рассказать об исторических фактах, описанных в «Сталинграде», настроить молодого зрителя на его просмотр. По моему мнению, этому фильму стоит дать положительную оценку.

Валерий Бушляков: Я вот думаю, что концовку фильма стоило бы дополнить. После того, как герои погибают, надо было показать, что советская армия пошла в наступление, в атаку. Этим авторы показали бы, ради чего погибшие солдаты совершили подвиг, да и конец получился бы более оптимистичным. Мы же все-таки победили.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться