Как правильно ухаживать за хрусталем?

21 Октября 2013 5157

В советские времена хрусталь, с одной стороны, был дефицитом, а с другой – всегда находились любители блеснуть «утонченностью» вкуса и при случае поразглагольствовать о том, что он, якобы, уже не в моде и вообще является признаком мещанства. Но люди, вопреки всяким умствованиям, все равно за ним гонялись, доставали по блату, украшали полки своих стенок, а в праздники – столы. Сегодня, на мой взгляд, подходить к использованию хрустальных изделий с меркой «модно-немодно» просто неумно. Потому что хрусталь – это хрусталь. И прекрасно, что он есть. Он прочно застолбил свою нишу в нашем обиходе. А в иных случаях просто незаменим. Мы любили и любим его за то, что в сочетании с ним так прекрасны живые цветы, что он украшает наши праздники, придает им торжественность, создает особую атмосферу в деловой обстановке и в интимном кругу. И просто за то, что он сверкает и издает неповторимый звон.

Но как же правильно обращаться с хрустальными изделиями, чтобы они долго нам служили, не тускнели и сверкали, как новые? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления качеством ОАО «Стеклозавод «Неман» Анне СОРОКИНОЙ.

– Чтобы хрустальные изделия, в том числе, произведенные на нашем стеклозаводе «Неман», долгие годы радовали и оставались красивыми, – посоветовала Анна Николаевна, – надо следовать нескольким несложным рекомендациям. Во-первых, нельзя мыть изделия из хрусталя горячей водой, они могут потускнеть. Мойте хрусталь только в прохладной, чистой воде и оставляйте до высыхания в перевернутом виде на прорезиненной салфетке либо полотенце. Можно просушивать изделия мягкими салфетками без ворса.

При мытье хрусталя никогда нельзя использовать абразивы, чистящие губки. Это травмирует поверхность изделия. Неманский хрусталь особенно чувствителен к грубому воздействию, так как наши изделия – ручной работы. По этой же причине не следует мыть березовский хрусталь в посудомоечных машинах. Мойте его вручную. Если обычного оплоскивания водой недостаточно, можно применить жидкое моющее средство, а вместо губки использовать мягкую тряпочку. И еще совет. Не забывайте, что хрусталь не только изящен, но и хрупок. Поэтому при мытье и вытирании надо избегать применения силы.

– А если, например, на дне хрустального стакана засохли остатки сока или внутри вазы, в которой долго стояли цветы, образовался соляной налет? Простое ополаскивание прохладной водой здесь не поможет…

– Для удаления пленки и осадка надо промыть изделие слабым раствором уксуса. А еще лучше – не допускать образования налета. Чтобы ваза всегда сверкала, ежедневно меняйте в ней воду, да и цветам так лучше. Также в изделиях из хрусталя следует избегать образования пленки (осадка) от напитков. Не храните долго напитки в хрустальной посуде.

– Иногда хозяйки сталкиваются с таким явлением. Если хрустальные изделия хранятся на кухне и ими долго не пользуются, то они покрываются трудноудаляемой жировой пленкой. Как ее удалить, не травмируя нарезку, декоративную отделку?

– Можно попробовать применить вышеуказанный прием – помыть изделие с применением раствора уксуса. Потемневший хрусталь можно почистить смесью соли и уксуса или крахмалом. А лучше, конечно, не допускать появления налета.

– От одной из наших читательниц поступил еще вопрос: если от хрустального бокала отбилась ножка, чем ее лучше приклеить? Выбросить жалко, да и комплект будет неполный – пять бокалов.

– С разбитым изделием, наверно, лучше все же расстаться. Дело в том, что в процессе производства чаша, ножка и донышко, из которых состоит бокал, склеиваются в горячем состоянии. И в домашних условиях сделать это, как на заводе, даже с помощью какого-нибудь суперклея, не получится. Хотя, если поверхности раскола ровные, изделие может склеиться. Но, в любом случае, пользоваться им уже не следует, потому что склейка получится ненадежная. Впрочем, хоть я человек не суеверный, придерживаюсь мнения, что битую посуду дома лучше не хранить, а сразу выбрасывать. Ну и что, если бокалов будет пять, а не шесть! Это же такая условность! Кстати, на западе не придерживаются строго правила – покупать рюмки или бокалы наборами по шесть или двенадцать изделий. Изделий может быть два, три, любое количество. Там – это штучный товар.

– Вредит ли хрусталю яркий свет, солнце? Бытует мнение, что от их воздействия хрусталь желтеет.

– Яркий свет, солнце на качество хрусталя не влияют. Он может пожелтеть просто от времени. Это – естественный процесс. Сами понимаете: ничего вечного ничего не бывает, у всего есть ресурс.

– Анна Николаевна, о чем я вас еще не спросила?

– Мне бы хотелось дать совет, что желательно надо сделать перед тем, как использовать изделие из хрусталя впервые. Перед первым использованием графинов, кувшинов, рюмок, бокалов, стаканов и других изделий я рекомендую поступить так: 1) наполнить сосуд составом из 50% воды и 50% уксуса комнатной температуры; 2) оставить раствор в хрустальном сосуде на 24 часа; 3) вылить раствор и промыть изделие теплой водой. Если вы последуете этому совету и всем вышеизложенным, вид ваших хрустальных изделий еще долго вас не разочарует.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться