Рукотворный цветник Ольги Рацкевич

17 Октября 2013 2029

Всегда по-доброму завидовала людям, умеющим создавать красоту своими руками. Не каждому это дано. Хотя Ольга Рацкевич уверена, что топиари (так называется вид искусства, которым она увлеклась) может освоить любой. А я все-таки сомневаюсь.В общем-то, все зеленые фигурки в городе – это тоже топиари. Суть одна, только городской пейзаж украшают фигуры из живых растений, а квартирный интерьер Ольги – из искусственных. И, соответственно, размером поменьше.

Например, в одном из цветочных горшочков расцвели… полевые ромашки. Вот зеленый стебель, белые длинные лепестки, изготовленные из обычных искусственных цветов. Правда для этого готовые цветы надо разобрать на «запчасти», а затем создать свой неповторимый образ. Но самое интересное… Как вы думаете, из чего состоит сердцевина ромашки? Ни за что не догадаетесь. Впрочем, я бы и сама до такого не додумалась. Из кофейных зерен!

– В процессе изготовления, – смеется Ольга, – в ход идет все, что «плохо лежит»: кофе в зернах и молотый, какие-нибудь сушеные ягоды и другие продукты, бисер, бусинки.

Из всего этого и получаются такие восхитительные цветы. Когда и почему пришла в голову такая идея, интересовал меня вопрос.

– В то время у меня был декретный отпуск, – откровенничает Ольга. – Много свободного времени, которое надо было занять какой-то работой, которую можно выполнять дома, не оставляя ребенка. Первое, что сделала, – это «разукрасила» пустые белые бутылки солью…

Я же приняла эти бутылки за вазы… Оказывается, в них аккуратно засыпана обыкновенная крашеная соль, за счет чего и создаются различные узоры. Мне, конечно, трудно представить, как можно сыпучий материал ровно «выложить» всякими зигзагами и извилистыми линиями.

– После, – продолжает Ольга, – захотелось чего-то другого, более интересного, что ли. В Интернете вычитала, как создаются домашние топиарии, и загорелась идеей!

Первые работы получились очень даже неплохими. Их тут же разобрали родственники. А Ольга продолжала творить. 

– Когда я отдаю очередную поделку, – делится она, – думаю: сделаю себе такую же еще. И делаю. Правда, в итоге она оказывается не совсем такой. Они все неповторимы…

Ольга даже не может назвать самую любимую и красивую работу, она говорит: «Я все их люблю, и все для меня красивы по-своему». Правду говоря, мне тоже так показалось. Подобного цветника на грядке не встретишь, здесь каждый – индивидуальность.

В ближайших планах Ольги – «вырастить» топиарий новогодних елок. Ведь совсем недолго осталось до главного праздника года. Думаю, у нее получится, и Дед Мороз положит подарок пятилетней дочери Катеньке именно под мамину елку.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться