Как ухаживать за аквариумными рыбками, чтобы они прожили долго?

01 Октября 2012 789

Аквариумные рыбки требуют особого к себе отношения, и рацион их питания должен быть строго определенным. Мы расскажем, как нужно ухаживать за аквариумными рыбками, чтобы они прожили долго.

Первая рыбка, которую мы завели по неопытности, прожила у нас неделю. Сначала она опустилась на дно маленького аквариума, затем стала плавать на боку ближе к поверхности и, в конце концов, умерла.

Дочка плакала, а я даже не могла предположить, что же мы сделали не так. Аквариум (хоть и маленький) купили, для одной рыбки его объема точно хватало, вода отстоялась (как и рекомендовали при покупке), дно украсили специальными камешками, которые тоже прокипятили, даже живые водоросли посадили. И вот такой печальный результат… Вопрос “Почему?” мучил меня недолго, нашу неудачу легко объяснили аквариумисты, расспросив, как и чем кормили рыбку. Уж корма ей мы точно не жалели! Одна, любимая, получала она, кроме специально купленного в магазине, еще и кусочки булочки, хлебушка и даже червяка. Ну ведь ловят же рыбу на все эти вкусняшки – мы и подумали: можно. Оказывается, нет. Аквариумные рыбки требуют особого к себе отношения, и рацион их питания должен быть строго определенным. Для таких же неопытных, как мы, расскажем. Самое первое и главное правило – это не откармливать рыбку до такой стадии, что она просто будет лежать на дне аквариума на своем пузе (как случилось у нас). Кормить нужно в меру, взрослых рыбок достаточно будет кормить раз в день. Перекормленные рыбки могут ожиреть, потерять способность беременеть и могут рано уйти из жизни. Лучше всего корм для рыбок бросать маленькими порциями, чтобы, пока он падает на дно, рыбки смогли съесть его полностью. Желательно один раз в неделю устраивать рыбкам голодовку. Большинство рыбок питается живым кормом, например, трубочником или мотылем. Но не помешают, а некоторым рыбкам даже необходимы, растительные корма. Вы можете в качестве растительных добавок использовать ошпаренный салат или витаминные добавки. Перед тем как давать сухой корм вашим рыбкам, желательно его поместить в отдельную емкость с водичкой на несколько минут. После того как частицы корма разбухнут, вы можете смело давать его рыбкам (а мы бросали сухой). Делается это для того, чтобы корм не разбух в животах рыбок. И, кстати, для удобства и уверенности можно взять за правило следующее: размер частицы корма должен быть не больше размера глаз самой рыбки, для которой этот корм предназначен. Из-за большого количества видов рыбок существует большое разнообразие в кормлении. Но пока вы точно не узнаете, что же лучше для вашей рыбки, лучше следовать этим несложным правилам – во избежание печальных последствий. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться