В городском парке Лиды установили новый аттракцион (фото)

03 Сентября 2013 4113

В городском парке культуры и отдыха в середине августа установили новый аттракцион – «Пилотаж». Он стал восьмым в списке действующих аттракционов.

«Пилотаж» «прописался» на месте бывшей «Воздушной карусели». Она была настоящим старожилом парка – действовала с 1961 года. Из-за большого износа не была допущена к эксплуатации, и ее демонтировали.

– Из «старичков» у нас остались только «Лошадки», – говорит начальник участка «Городской парк культуры и отдыха» Лидского ГУП ЖКХ Виталий Пеньковский. – Несмотря на то что им тоже более 50 лет, они «в строю». 

По словам Виталия Чеславовича, покупка еще одного аттракциона планировалась давно. Ведь последний раз новые карусели в городском парке устанавливали почти 20 лет назад: в 1994 году («Ракушки») и в 1992-м («Орбита»). Но вопрос был в деньгах: выкроить из бюджета несколько сотен миллионов не каждому предприятию под силу. В этом году жилищно-коммунальное хозяйство изыскало средства и выделило на покупку нового аттракциона без малого 300 миллионов белорусских рублей. 

– «Пилотаж» – это новая разработка, – продолжает начальник парка. – Первый образец был выпущен год назад, идея принадлежит специалистам могилевского предприятия. Они установили итальянскую гидравлику, «начинили» аттракцион японской электроникой, металлоконструкции и крепящие детали использовали белорусские. К слову, кабины самолетов «отливали» на нашем СЗАО «Липласт-СПб». 

Срок эксплуатации «Пилотажа» – 12 лет. Рассчитан аттракцион на детей от 6 лет. Но подняться в небо смогут лидчане и младшего возраста, правда, только в сопровождении родителей. Хрупкая на вид конструкция на самом деле очень прочная: один самолетик выдерживает двух взрослых людей среднего веса. Со стороны производителей это очень предусмотрительно. Уверенность в том, что аттракцион будет интересен не только детям, подкрепляет возможность самостоятельно регулировать высоту полета: в кабине модуля установлены кнопки «вверх» и «вниз». К слову, самолет может «взлететь» на высоту до 2,8 метра. Длительность пребывания в воздухе – пять минут. 

– Прейскурант на новый аттракцион сейчас просчитывается, – в завершение говорит Виталий Чеславович. – Могу заверить, что он не будет сильно отличаться от того, который действует на другие аттракционы. «Пилотаж» достаточно энергосберегающий, что, безусловно, положительно скажется на цене.

Сегодня ведется благоустройство прилегающей к аттракциону территории. Запустят его 14 сентября, в день празднования 690-летия Лиды.

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться