Как бороться с перепадами настроения?

14 Февраля 2018 526

«Мне 24 года. Я всегда был очень общительным человеком: постоянные встречи с друзьями, поездки, турслеты. А сейчас целыми днями могу сидеть дома. Понимаю, что скучно, ругаю себя за это, но все равно остаюсь дома, сижу в Интернете, смотрю фильмы или ложусь спать. А еще проблема в том, что эти состояния волнообразны. Когда настроение нормальное, я вполне общительный, активный, доброжелательный человек. Как мне справиться с волнообразными депрессивными состояниями и периодической потерей интереса в общении? Вообще, стараюсь никому не показывать это свое состояние, держу в себе свои эмоции. Из-за этого я уже потерял многих друзей, выпал из компании».

Дмитрий.

Татьяна Каральчук:

– Настроение меняется у всех, но здесь важно понять, с какой частотой происходят эти смены и что является их причиной. В жизни каждого человека настает такое время, когда колебания настроения намного лучше выражены и более частотны. Например, подростковый возраст, период лечения гормональными препаратами, момент внезапных жизненных перемен и т. д. Эти перемены настроения носят ситуативный и временный характер.

Следует обратить внимание на остальные случаи внезапного изменения настроения. На улице идет дождь, порвалась одежда, опоздал на транспорт, и, следовательно, настроение изменяется, человек сразу же погружается в уныние и мрачное расположение духа, ему все кажется в темных тонах. Для такой перемены нет неприятностей и солидных неудач. Но даже какой-нибудь приятный разговор, познавательная новость, комплимент в один миг могут поднять настроение и даже отвлечь от настоящих неприятностей.

В большинстве случаев такие частые и резкие колебания могут сопровождаться еще и глубиной эмоциональных переживаний. От настроения в этом случае может зависеть и самочувствие, и сон, и трудоспособность, и аппетит, а также желание побыть одному или в компании. Также отношения между одними и теми же людьми могут способствовать быстрому изменению настроения, будь они хоть приветливыми, хоть неприятными.

Так как наша жизнь наполнена различными событиями, она не может быть только в радости и в счастье. Наши эмоции работают в точности как очки с цветными стеклами, то есть у нас есть выбор определять, какой мир находится вокруг нас.

Частые и резкие смены настроения, если они не меняются от ситуации и не носят временный характер, могут указывать на более глубинные кризисные состояния личности. Сейчас вам важно не запугивать себя возможными последствиями, но и отмахиваться и не замечать то, что вас беспокоит, тоже не стоит. Частые смены настроения могут быть сигналом о стрессе, внутреннем конфликте, депрессии, гормональном дисбалансе в организме, следствием переутомления, конфликта в отношениях и т. д. Поэтому все же лучше обратиться за личной консультацией к эндокринологу, терапевту, психологу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться