Нужно ли опекать подростка?

17 Января 2018 602

«Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, для моей мамы, как нужно воспитывать взрослых детей. А то она до сих пор считает меня маленькой девочкой. Я должна спрашивать у нее, можно ли мне куда-либо пойти, она командует, с кем дружить, что носить. Я все время слышу нравоучения по поводу того, что делаю все не так, неправильно. А я уже взрослая и хочу жить так, как считаю нужным».

Юля, 15 лет.

Татьяна Каральчук:

– Сразу хочется заметить, что в пятнадцать лет редко кому удается жить самостоятельно. В таком возрасте подросток еще во многом зависит от родителей, и поэтому ему следует считаться с их укладом жизни, мнением, советами и даже требованиями. Насколько это будет безболезненно для обеих сторон, зависит от воспитания, атмосферы и взаимоотношений в семье. И все же излишняя опека (именно опека, а не необходимый контроль над поведением подростка) не всегда приносит положительный результат. Подростки, как правило, стремятся к самостоятельности, самоутверждению, и только мудрость родителей способна пустить эту энергию в нужное русло.

Маму понять тоже можно. Каждый родитель в той или иной степени программирует своего ребенка. Речь идет о закладке в его сознание определенных правил поведения, взглядов на жизнь и способов реагирования на различные ситуации. Как правило, матери склонны воспитывать дочерей по своему образу и подобию. Но даже при большом уважении и любви к матерям дочери вовсе не хотят им во всем подражать и жить согласно чужим жизненным принципам.

Чаще всего навязывание своего жизненного стереотипа – результат недостатка у матери чувства собственного достоинства, а также результат размытости представлений о себе самой, сознания собственной несостоятельности и скрытого желания улучшить собственное благополучие.

Уважительное отношение к личному пространству означает: мать и дочь – люди родные, близкие, но разные. Что хорошо для мамы, то необязательно хорошо для дочери. Необходимо дать возможность своему ребенку развиваться самостоятельно.

Ну а если дочь хочет избавиться от маминого «пресса», она должна быть уверена, что уже способна на самостоятельное решение жизненных проблем. «Тусоваться» до утра на дискотеках, несерьезно относиться к учебе, дерзить родителям и проводить время в сомнительных компаниях – вовсе не означает взрослость и самостоятельность.

Определенная доля личного пространства у подростка должна быть для того, чтобы он мог состояться как личность. А границы этого личного пространства зависят от конкретного человека, его степени «взрослости», сформированности знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться