Любят не за что-то, а вопреки

17 Октября 2018 2686
«Здравствуйте! Хотела бы спросить ваше мнение. Нужно ли закрывать глаза на все недостатки человека, которого любишь? И что делать, если они не закрываются? Иногда плохое настроение руководит мной, и я не могу сдержаться, высказываю все в глаза. Потом раскаиваюсь и мучаюсь от угрызений совести».

Татьяна.

– Я считаю, что не надо закрывать глаза на недостатки любимого человека, гораздо лучше – держать их открытыми и принимать. Великий философ и психолог Эрих Фромм говорил: «Любят не за что-то, а вопреки». А значит, любя, мы хорошо понимаем достоинства и недостатки любимого человека, учитываем их и не пытаемся ни на что закрывать глаза – мы принимаем человека полностью таким, какой он есть. Но это вовсе не значит, что нам должны нравиться любое поведение этого человека и даже все его черты, – нет. Если что-то нарушает наши границы (например, деструктивное поведение), то при наличии определенных условий мы можем подтолкнуть человека к изменениям, но только в том случае, если он к ним готов, если сам хочет измениться.

А что делать, если изменение невозможно? Например, муж – алкоголик, или изменяет, или поднимает руку? В этом случае мы делаем очень важный личностный выбор: что для нас важнее – оставаться с этим человеком и принять невозможность изменить конкретный его недостаток или же посчитать, что этот недостаток для нас неприемлем в принципе и эти нездоровые отношения лучше прекратить?

Выбирая, мы всегда чем-то жертвуем. Если мы делаем выбор в пользу продолжения отношений, то у нас есть еще один вариант: изменить отношение к этому недостатку, найти в нем нечто положительное, снизить критичность к нему или же изменить и выстроить свое поведение так, чтобы этот недостаток приносил нам как можно меньше вреда и негативных эмоций. 

Есть два упражнения, которые психологи обычно советуют, когда по какой-то причине человеку трудно принять ту или иную привычку (особенность) в другом человеке.

Первое очень простое. В момент раздражения, мысленно обращаясь к человеку, произнесите про себя следующую фразу: «Я даю тебе право быть таким, какой ты есть». Эта фраза кажется простой, но на самом деле производит мгновенный и почти волшебный эффект – попробуйте.

Второй прием называется «Все относительно». Вы наверняка замечали, что отношение людей даже к очевидным для вас недостаткам может быть разным, порой противоположным. Это связано с тем, что любое качество или особенность поведения может в каких-то ситуациях быть вредным, но в других – полезным. Например, иногда медлительность человека даст ему возможность сделать дело аккуратно, чрезмерная педантичность и систематичность в поведении помогут человеку не упустить чего-то важного, и т. п. В момент непринятия самое время вспомнить о таких вещах. Задайте себе вопрос: а в каких ситуациях это же качество (особенность, привычка) человека может стать конструктивной или даже спасительной? Все ведь относительно, верно?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться