А вы не попали в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат? Это можно уточнить

17 Декабря 2018 3329
До 1 декабря текущего года, в соответствии с задачами по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года «О содействии занятости населения» №3, сформирована база данных трудоспособных граждан республики, не занятых в экономике. С этого времени постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения уже имеют доступ к базе данных и по ней начала проводиться определенная работа. 

Журналист «Лідскай газеты» пригласил к интервью секретаря постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Виктора Мулярчика, чтобы задать ряд вопросов.

– Виктор Александрович, давайте для начала напомним читателям, что записано в пункте 5 Декрета №3 и чем чревато то, что человек попал в базу данных. 

– Пункт 5 Декрета №3 гласит, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определенные Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. 

– Кому из граждан, чтобы не попасть впросак, нужно обратить особое внимание на факт наличия базы данных? Ведь, возможно, сведения о человеке или его близких в нее уже внесены?

– В первую очередь на факт наличия базы данных нужно обратить внимание тем гражданам трудоспособного возраста, которые в 2018 году не работали или работали и проживали за границей, а также тем молодым людям, кто в это время учился в учебных заведениях за рубежом. А вот гражданам, которые работали или учились на территории Беларуси в 2018 году, беспокоиться не стоит.

– Как человек может узнать, попал ли он в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике?

– Несколькими способами. Во-первых, с 1 декабря текущего года введена электронная услуга, и воспользоваться ей человек может только в отношении себя лично. Для этого нужно получить или электронную цифровую подпись, или уникальный идентификатор: логин и пароль. Для получения электронной цифровой подписи гражданин должен обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг. Для получения уникального идентификатора – в службу «одно окно» райисполкома. На основании заявления будет сформирован его личный электронный кабинет и выдан уникальный идентификатор: логин и пароль.

Во-вторых, для получения информации о том, содержатся ли сведения о нем в базе данных, гражданин может в любое время в рабочие дни обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Лидского района (адрес: г. Лида, ул. Советская, 31, каб. 4) с заявлением или позвонив по телефону (т. 645698). Поскольку информация предоставляется лично по человеку и при необходимости по членам его семьи, при обращении в обязательном порядке нужно сообщить свой идентификационный номер, а также некоторые другие данные, которые есть в паспорте.

Можно обратиться лично и на заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Они проводятся в первый и третий вторник месяца с 15.00 в здании райисполкома.

– Все ли из категорий граждан, о которых вы сказали выше, будут находиться в базе данных? Какие особенности она имеет?

– Из двоих неработающих родителей, но воспитывающих ребенка, в базе данных трудоспособных граждан к воспитывающим ребенка может быть отнесен только один из них. Занятым будет признан гражданин, у которого имеется земельный участок, где он производит продукцию животноводства или растениеводства. К данной категории могут быть отнесены и члены его семьи, занимающиеся производством сельхозпродукции на данном участке. Но для этого они должны предоставить в комиссию документы, подтверждающие такой факт. Какой это должен быть перечень документов, мы ему сообщим. К слову, каждый может обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения и получить консультацию, что необходимо предпринять для того, чтобы не быть включенным в базу данных. Возможно, у человека трудная жизненная ситуация. Комиссия рассмотрит заявление и при наличии уважительных причин примет решение о полном или частичном освобождении человека от оплаты коммунальных услуг по полной стоимости. 

– Среди лидчан есть такие, кто работает или учится за границей. Как им подтвердить занятость и не быть включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат?

– Для этого необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения документы, подтверждающие, что они работают за границей или учатся на дневной форме обучения. Такими документами могут быть для работающих за рубежом: копия трудового договора, копия свидетельства, разрешения, это могут быть и другие документы, подтверждающие факт трудовой деятельности. Для тех, кто получает образование за границей, такими документами могут быть справка из учреждения образования, копия договора на оказание образовательных услуг или другие подтверждающие документы.

– Значит, список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, будет уточняться? До какого числа граждане могут предоставлять в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения документы, чтобы доказать свое право быть из него исключенными?

– Обращаться можно вплоть до 21 января. И это я бы советовал сделать, чтобы, получив «жировку» за январь, в которой цена за отопление и подогрев воды будет исчисляться по полной стоимости, человек не бросился доказывать постфактум, что с ним поступили несправедливо. Ведь после 21 января список будет утвержден решением рай-исполкома и передан в ГУП ЖКХ для начисления оплат. 
Дополнительную интересующую информацию, связанную с действиями по Декрету №3, можно получить на сайте райисполкома или непосредственно в комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района. Еще раз повторяем ее адрес: г. Лида, ул. Советская, 31 (здание отдела содействия занятости), кабинет 4.

*  *  *

В соответствии с  Декретом №3, трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. К 1 сентября сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Как узнать, находитесь ли вы в этой базе данных? Кто может быть из нее исключен? Какие документы нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения для исключения себя из базы данных? На эти и другие интересующие вас вопросы в ходе «Прямой линии» ответят секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Виктор Александрович Мулярчик, член комиссии Вячеслав Станиславович Яроцкий. «Прямая  линия» состоится 20 декабря, в четверг, с 15.00 до 16.30. Телефон – 523280.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться