Инна Горайнова: «Где родился, там и пригодился – это о нашей семье»

11 Октября 2023 22511
Инна Горайнова не только заведующий Березовской городской больницей, но и представляет жителей города над Неманом в Лидском районном Совете депутатов, Березовском городском Совете депутатов. Сегодня она, как народный избранник, гость нашего специального проекта «Время и люди».

– Инна Ивановна, я знаю, что в самом начале 2000-х годов вы по распределению приехали на работу в Березовку. Этот город стал для вас родным, здесь вы заслужили уважение и признание.

– Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Это о нас с мужем. Сама я родом из Гродно. Училась в средней школе №3 имени Героя Советского Союза Виктора Усова. Школа была с музыкальным уклоном, поэтому кроме общеобразовательных знаний получила музыкальное образование по классу фортепиано. А еще в старших классах занималась в УПТК по специальности «Младшая медицинская сестра». Практические занятия проходили на базе 2-й Гродненской клинической больницы, где мы ухаживали за пациентами. Приобщение к медицине не прошло бесследно. В 1992 году (а как вы помните, это были тяжелые перестроечные времена) после окончания школы решила никуда не поступать, а идти работать. Устроилась санитаркой в областной кардиодиспансер. Правда, довольствоваться такой профессией не стала и через год поступила на факультет дневной подготовки для поступления в Гродненский государственный медицинский институт. Уже тогда не отказывалась от общественной работы – была назначена старостой курса. В 1994 году я стала студенткой мединститута, отделения “Лечебное дело”. Мотивацию, чтобы я связала свою жизнь с медициной, в определенной степени дала мне мама. Нас у родителей было двое: я и старшая сестра. Мама всегда мечтала: “Вот вырастут дочери – старшая станет учителем, а младшая – врачом”. Так оно и вышло.

В мединституте я встретила своего будущего мужа. Он был моим однокурсником. После окончания третьего курса мы с Сергеем поженились, в 1998 году у нас родилась дочь. В «академку» я не уходила: в воспитании ребенка помогали родители.

Ближе к завершению учебы мы с мужем начали думать, где бы хотели работать, и пришли к мысли, что нет ничего лучше родных мест. Когда пришло время распределения и мы с Сергеем предстали перед комиссией, я поинтересовалась, есть ли места для молодых специалистов в Лидской ЦРБ. Мол, мы с супругом хотим поехать работать в его родной город Березовку. Просьбу сразу же удовлетворили. Затем в областном управлении здравоохранения нас распределили на конкретные должности: меня направили в Березовскую поликлинику терапевтом, мужа – врачом-рентгенологом. С августа 2001 года начался наш трудовой путь в сфере здравоохранения Лидчины.

Как в Березовке встретили молодое пополнение?

– Встретили хорошо. Коллектив на то время состоял из опытных и молодых кадров. Нас сразу же взяли под крыло наставники. Меня – заведующая поликлиникой Лилия Валерьяновна Михалькевич. Благодаря ей к знаниям, полученным в институте, добавились знания алгоритма работы поликлинической деятельности. Определенную роль в моем становлении как медика сыграл и бывший на то время главврачом Лидской ЦРБ Евгений Николаевич Енко. Во время его знакомства и беседы с молодыми специалистами он увидел мое желание учиться дальше. Через несколько месяцев работы меня пригласили в администрацию ЦРБ и отправили проходить первичную специализацию – учиться на невролога. После этого я начала вести прием пациентов в Березовской поликлинике как терапевт и как невролог.

В 2006 году, оценив мою работу и потенциал, администрация Лидской ЦРБ предложила возглавить Березовскую поликлинику, а через год – стать главным врачом (теперь должность называется «заведующий») Березовской городской больницы, в состав которой кроме поликлиники входят и другие соответствующие структуры. Работала в этой должности до 2011 года. Затем ездила в Лиду и трудилась там на месте заместителя заведующего городской поликлиникой №2. Однако недолго. Решила не строить карьеру в Лиде, а опять вернуться в Березовку. Во многом потому, что здесь мне все родное, близкое, именно в этом городе как медик смогу принести больше пользы, буду видеть конкретный результат своего труда, помогая людям. Свободной тогда была должность участкового терапевта. Ее и заняла. А в 2015 году опять поступило предложение возглавить Березовскую городскую больницу.

Вам довелось возглавлять больницу в то время, когда в ней проходил ремонт, а значит, на вас легла дополнительная нагрузка.

– Раньше медицинские структуры Березовской городской больницы – стационар, взрослая поликлиника, детская поликлиника, зубопротезная – размещались обособлено в разных зданиях города. В 2007 году в республике начала функционировать государственная программа “Малые города”, и это помогло начать перестройку здравоохранения Березовки. Давно уже был готов проект реконструкции второго корпуса городской больницы под лабораторию и стоматологию с современным на тот момент оборудованием. Правда, перед реализацией его пришлось немного переделать, так как необходимо было помещение под установку цифрового «Унискана». Его наша больница получила благодаря Главе государства, который в 2004 году посещал Березовку и интересовался не только положением дел на стеклозаводе, но и вопросами социальной направленности, требующими решения.

Безусловно, ремонт велся при участии руководства Лидской ЦРБ, а на то время главным врачом являлся Олег Мечиславович Тис, а заместителем – Елена Эдуардовна Азарко. Но мне, как главному врачу Березовской больницы, с заведующим хозяйством приходилось решать многие вопросы на месте. Строительство шло солидное: кроме того что реализовывался проект и капитально ремонтировался второй корпус, параллельно велась реконструкция первого этажа больницы, чтобы там смогли разместиться взрослая и детская поликлиники. После того как все было готово, переезд занял буквально несколько дней. Как показала практика, он оправдал себя. Всю медицинскую помощь березовчане начали получать в одном месте, и это удобно. Кстати, сюда же, к нам на улицу Школьную, не так давно переместилась и аптека.

На надлежащем ли уровне находится медицинское обслуживание березовчан?

– Такую доступность медицинской помощи, как в Березовке, надо еще поискать. Не секрет, что в больших городах запись к нужному узкому специалисту можно прождать недели. У нас же в экстренных случаях прием проводится в день обращения, при плановом приеме – буквально через несколько дней, а бывает, можно и сразу попасть к нужному доктору.

Штат укомплектован при соблюдении всех социальных стандартов. У нас работают 128 сотрудников, среди них 22 врача, 56 медработников среднего звена, остальные – младший медицинский и технический персонал. В Березовке ведут прием невролог, окулист, хирург, гинекологи, педиатры, врачи общей практики, врач функциональной диагностики, стоматолог-терапевт и хирург, стоматолог-ортопед. До недавнего времени работал врач-лор (сейчас место свободно, но будет занято). К нам приезжает и проводит прием эндокринолог. То есть в Лиду березовчанам нужно ехать только к врачам очень узкой специализации.

Не так давно на заслуженный отдых ушли наши уважаемые врачи Евгений Егорович Хорошун и Лилия Валерьяновна Михалькевич. Но коллектив пополняют молодые кадры. В этом году к нам приехали работать молодые специалисты: три врача и одна медсестра. Знаете, начинать свою трудовую деятельность в таком небольшом городе, как наш, где врачу приходится применять разнообразные теоретические знания на практике, интересно и полезно. Это большая школа в познании профессии, задел на будущее. Я являюсь наставником у пополнивших коллектив врачей, старшая медицинская сестра – у среднего медперсонала.

Можете ли вы сравнить поддержку, которую получили сами при устройстве на работу, с поддержкой, которая теперь оказывается выпускникам медицинских учебных заведений?

– Могу сказать, что тогда, в начале 2000-х, мы с мужем получили всеобъемлющую моральную помощь со стороны коллектива медиков. А сейчас, помимо этого, благодаря принятым в республике законам молодые специалисты чувствуют материальную заботу о них со стороны государства в решении жилищных вопросов, в вопросах заработной платы.

Помимо основной работы вы выкраиваете время на общественную деятельность. Вам не впервые березовчане оказывают доверие, избирая депутатом?

– В Березовский городской Совет я избрана в четвертый раз, в Лидский районный Совет депутатов – впервые.

В первый раз меня избрали в Березовский городской Совет в 2007 году. Сразу ощутила тесную связь с избирателями: березовчане начали обращаться ко мне не только как к руководителю медицинской структуры, но и как к депутату. Правда, обращения поступали (да и сейчас поступают) в большинстве своем по вопросам здравоохранения. Заметила такую особенность: избиратели в Березовке (думаю, как и в других небольших населенных пунктах) не разграничивают, кто на каком участке живет, кто по территориальному признаку представляет их интересы в Совете. Депутат – значит общий народный избранник. И я никому не отказываю в решении вопросов. Живу по принципу: “Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе”. Другое дело, что иногда по разным причинам не получается помочь человеку, хотя я и стараюсь делать все возможное.

В Лидском районном Совете депутатов мы принимаем решения по самым разным вопросам: от распределения бюджета до названия улиц. Безусловно, мое особое внимание к тому, что касается Березовки. За последнее время выделялись деньги на окончание проекта создания парковой зоны по улице Корзюка. Также речь шла о капитальном ремонте домов. Не упускается из виду наш город и при перераспределении бюджета. Мне очень импонирует, что при обсуждении вопросов председатель районного Совета депутатов Инесса Геннадьевна Белуш просит высказать мнение каждого. А уж если речь идет о сфере здравоохранения района и жизнедеятельности Березовки, наше слово – депутатов, которые с этим связаны, – играет свою роль в первую очередь.

Помимо депутатской деятельности я не в стороне и от других направлений общественной работы. Вхожу в информационно-пропагандистскую группу Березовского горсовета. Мы посещаем учреждения и организации города. На встречах я выступаю по вопросам, касающимся медицины, беру на заметку обращения и стремлюсь найти решение или дать разъяснение, консультацию.

Также я являюсь членом Березовского городского исполнительного комитета. Участвую не только в расширенных заседаниях, но и в планерках, где, как и другие присутствующие, соответственно, по своим сферам, докладываю о состоянии здравоохранения города. Председателя Березовского горисполкома Валерия Еводика волнуют злободневные вопросы, касающиеся Березовской городской больницы: обеспечение кадрами, наличие оборудования, профилактика заболеваний и другое. Их решаем совместными усилиями. Ежегодно на расширенном заседании горисполкома рассматривается реализация программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Выступаю по вопросу повестки дня с докладом.

Кроме того, участвую как представитель медицины в заседании опорного пункта охраны правопорядка, входила от сферы здравоохранения в состав жюри этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

Ваш муж не ревнует вас к общественной деятельности и непосредственной работе? Как относится к вашему продвижению по карьерной лестнице?

– Не ревнует. Ведь он сам врач, работает рентгенологом. Более того, всегда поддерживает. Я ощущала его поддержку и когда усовершенствовала на курсах переподготовки знания по неврологии, а затем реабилитации, и когда училась и получала диплом по специальности «Организация здравоохранения», и когда давала согласие на новые должности, и когда меня вовлекли в общественную деятельность. К слову, если я руководитель в своей работе, то дома у нас роли меняются: я жена и мать. Муж, как мужчина, всегда был и остается главой нашей семьи, и его слово решающее и твердое. В этом году исполнилось 26 лет нашей совместной жизни. Я благодарю судьбу за то, что она свела меня с таким замечательным человеком. Мне очень приятно, что Сергея Михайловича Кардаша в Березовке называют самым добрым доктором. Учитывая его опыт и знания, люди обращаются к нему по вопросам, даже не связанным с непосредственным участком работы.

Продолжение родителей – дети и внуки. Возможно, ваша дочь пошла по вашим с мужем стопам в выборе профессии?

– Вы правы. Дочь окончила в 2021 году Гродненский государственный медицинский университет. Выбрала для себя специализацию «Психиатрия». По распределению Александра была направлена на работу в Щучинскую ЦРБ. Изменения произошли и в ее личной жизни: вышла замуж и в июле текущего года родила сына, а нам с супругом – внучка Левушку, чему мы безмерно рады. Живет дочь по месту работы мужа – в агрогородке Свислочь Гродненского района. И мы нередко бываем там в гостях. Александра подтвердила правило, по которому живем мы, ее родители: «Где родился, там и пригодился».

Инна Ивановна, вы человек, который любит Родину, семью, людей и желает им добра. А что бы вы пожелали самой себе?

– Главное – не болеть. А в остальном – как в известной фразе: «Вижу цель – не вижу препятствий». Для реализации этого в помощь мое воспитание (надо – значит надо) и характер.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться