Роман Трубицкий: "Беру за основу принцип: сделай для других то, что бы ты хотел для себя"

29 Июня 2023 23891
Директор ОАО «Лидский литейно-механический завод», кандидат технических наук Роман Трубицкий является депутатом Лидского районного Совета депутатов. Это послужило поводом пригласить его стать гостем специального проекта о народных избранниках нашего региона «Время и люди», приуроченного к Году мира и созидания и 700-летию Лиды. Однако разговор шел не только непосредственно о депутатской работе, но и о производственной деятельности и личной жизни Романа Эдуардовича. Бесспорно, избирателей в местном органе самоуправления представляет современный, уверенно шагающий в ногу со временем руководитель и порядочный, неравнодушный человек.

– Роман Эдуардович, я знаю, что вы уроженец здешних мест: родились в соседнем с Лидским районе – Ивьевском. После окончания высшего учебного заведения вы, молодой специалист, приехали работать в Лиду, и в текущем году исполняется 30 лет, как связали трудовую биографию с литейно-механическим заводом. На предприятии прошли путь от инженера-технолога цеха до директора. Пожалуйста, расскажите обо всем этом подробнее.   

– Родился я в 1969 году в деревне Субботники. В 1986 году с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил в Белорусский политехнический институт (сейчас он называется Белорусский национальный технический университет) на механико-технологический факультет по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». Вместе со мной на этот же факультет поступила и моя одноклассница – моя будущая супруга. Выбор учебного заведения во многом был обусловлен хорошими знаниями по химии, которые получили в сельской школе благодаря учительнице Марии Михайловне Нарон. В институте преподаватель, профессор Ефим Аронович Черчес сразу оценил наш багаж знаний и разрешил не посещать его лекции за первый семестр. Более того, профессор доверил мне быть лаборантом, и я показывал студентам, как нужно делать лабораторные работы.

В 1987 году, несмотря на то что в институте была военная кафедра, меня, как и других ребят призывного возраста, призвали в армию. Служил в Тульской области, в части Московского военного округа. Закончил службу в 1989 году заместителем командира взвода, в звании старшего сержанта. Продолжил учебу в институте, правда, на два курса ниже моих бывших однокурсников. В 1993 году, когда пришло время распределения, я уже был женат. На семейном совете с женой решили, что из-за отсутствия минской прописки выберу место поближе к Ивьевскому району. Поэтому на распределении выбрал Лиду, а именно – литейно-механический завод. Начинал с должности инженера-технолога литейного цеха, затем трудился мастером участка, старшим мастером участка, начальником технического отдела, заместителем главного инженера, четырнадцать лет – главным инженером. То есть прежде чем возглавить завод, прошел соответствующие ступеньки, на практике познал производственные процессы изнутри. В должности директора предприятия работаю вот уже 12 лет.

– Добиться успеха в жизни нельзя без трудолюбия и целеустремленности.

– Это так. И я благодарен родителям за то, что в детстве научили не сидеть сложа руки. Нас, детей, в семье было четверо, и мы не росли белоручками. Дома работы по хозяйству хватало для всех. Более того, будучи школьником, я уже зарабатывал свою первую трудовую копейку: летом трудился в колхозе «Субботники», два сезона – в качестве помощника комбайнера. К слову, моя мама Мария Казимировна и два моих брата по-прежнему живут в Субботниках. 

– О многом говорит и тот факт, что, имея диплом об окончании БНТУ, вы не остановились в своем образовании, а решили пополнить знания.

– В 2003 году я заочно поступил в аспирантуру Белорусского  национального технического университета. Окончил ее через три года и продолжил заниматься наукой. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень «кандидат технических наук». 

К месту будет сказать, что наш завод тесно сотрудничает с университетом. На предприятии имеется хорошая лаборатория, и при разработке университетской кафедрой новых образцов металлов практически все испытания проводятся у нас. При этом затратную часть мы берем на себя.  Также завод оказал кафедре спонсорскую помощь: для технического оснащения, необходимого при обучении студентов, в 2020 году приобрел три компьютера с программным обеспечением. Так что и лидчане вносят вклад в белорусскую науку. 

– Поскольку наш проект называется «Время и люди», прошу вас мысленно вернуться на 30 лет назад. Что греха таить, старшее поколение помнит, как еще в начале 90-х предприятие, увы, не озонировало воздух над Лидой. К счастью, ситуация изменилась.

– В 1993 году для плавки чугуна на предприятии применялся ваграночный комплекс. Он позволял получать дешевый жидкий металл, но экологически был очень грязным. В 1996 году на заводе начали установку новых плавильных печей индукционного типа. За счет инновационных процессов плавки металла выбросы в атмосферу уменьшились в десятки раз. Но вопрос экологии мы не сняли с повестки дня. Поскольку в допустимых нормах концентраций выбросы еще существуют, предприятием закуплена фильтровентиляционная установка, благодаря которой несколько основных источников выбросов исчезнут полностью. На данный момент наши специалисты проводят настройку и апробацию этой очистной системы. Также в текущем году планируется реализовать проект по очистке газов, отходящих еще от двух плавильных печей, который финансирует Министерство промышленности.

– А что менялось на литейно-механическом заводе в плане использования технологий, видов продукции, рынков сбыта?

– 30 лет назад на предприятии существовала технология литья в сырую песчано-глинистую форму, что не исключало брак продукции. С развитием предприятия на смену сырой песчано-глинистой форме пришла сухая. Качество литья значительно улучшилось, что и оценили потребители. На данный момент у нас освоены четыре разные технологии литья, а имеющееся оборудование позволяет производить отливки весом от 100 г до 1500 кг.

Завод расширил географию поставок. Сейчас ежемесячно порядка 150 тонн литья мы поставляем Ульяновскому автомобильному заводу, около 300 тонн литья отправляем в Волгоградскую область для производства почвовыравнивающей и другой сельхозтехники. На головное предприятие – Минский моторный завод – ежемесячно отгружается 250-300 тонн литья для изготовления двигателей внутреннего сгорания, которые потом устанавливаются на трактора МТЗ и другую технику. Также 100-150 тонн – другим заказчикам, как на рынок России, так и на рынок Беларуси.

Увеличилась и номенклатура литья. В 90-х годах завод производил продукцию только для нужд сельского хозяйства, поскольку находился в ведении Минсельхозпрода. Перейдя в Министерство промышленности, предприятие смогло расширить присутствие своей продукции как на белорусском рынке, так и за пределами республики. Причем сейчас мы шагаем в ногу со временем и с нуждами автопрома: производим не только гильзы цилиндров, но и высокотехнологичную продукцию – вал распределительный для двигателей внутреннего сгорания.

Сейчас завод работает с неплохими показателями, есть чистая прибыль, которая направляется на развитие предприятия. А планы у нас большие.

 В не лучшие для них времена некоторые предприятия «шли на дно». Лидская же «литейка» всегда делает прорыв. В чем причина?

– Все зависит от коллектива, который работает на предприятии. У нас подобрался хороший инженерный состав – это, скажем так, наш мозговой центр, который когда-то смог изменить направление предприятия. Команда маркетологов своим профессионализмом способствует расширению рынков сбыта. Скажу больше: многое зависит и от отдельно взятого человека. Помню, в начале 90-х было время, когда завод простаивал, работники получали мизерную заработную плату. Но вот в 1996 году на должность директора был назначен Сергей Николаевич Шкет. Он объединил вокруг себя людей, на личном примере показал, что можно добиваться результатов. Предприятие постепенно начало развиваться и набирать обороты.  Правда, сбой произошел в 2010 году, когда наши партнеры перешли на безгильзовый двигатель, а нас об этом заранее не предупредили. Пришлось некоторое время осваивать новую номенклатуру. И опять же в этом большую роль сыграли инженерные кадры.  

– Как на предприятии решается вопрос с кадрами в целом?

– Последние четыре года коллектив стабильный. Текучесть кадров небольшая: кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то потому, что недобросовестно выполняет свои обязанности. Радует то, что на предприятие ежегодно приходит много молодых специалистов, как ИТР, так и рабочих. Коллектив омолаживается, и люди держатся за работу. Устраивает заработок. Средняя зарплата по заводу в этом году – 2150 рублей, в литейном цеху – около трех тысяч рублей. У нас практикуется много различных выплат: к праздникам, общественно значимым и личным датам, на овощи, к началу учебного года, так называемая тринадцатая зарплата и другие. 

В День Победы с работниками завода у Кургана Бессмертия в Лиде

Придавая значение сугубо производственным вопросам, мы не забываем и об условиях труда и быта работников. Провели обновление бытовых помещений, сделан ремонт практически во всех кабинетах одного корпуса, ведется ремонт помещений второго корпуса. В наведении порядка заинтересованы и сами работники. Ежегодно ко Дню металлурга на заводе среди подразделений проходит конкурс с дальнейшим поощрением на лучшее благоустройство закрепленной территории. Также само предприятие проводит озеленение заводской территории и не только. Начали благоустраивать прилегающий к предприятию участок, осенью планируем высадить зеленые насаждения вдоль улицы Качана. 

Поскольку на заводе работает много активной, креативной молодежи, на предприятии организовывается немало культурных, спортивных мероприятий, экскурсионных поездок. 

Внимание уделяется медицинскому обслуживанию работников. Помимо того что они застрахованы как в быту, так и на предприятии, существует отдельный вид – медицинское страхование. Наши труженики могут бесплатно сдавать анализы, пользоваться услугами медицинских центров.

Можно и дальше перечислять факты, когда предприятие идет навстречу людям. Я как руководитель беру за основу принцип: сделай для других то, что бы ты хотел для себя. А еще нужно ценить каждого работника, на какой бы должности он ни находился.

– Одно из качеств, которым должен обладать депутат, – уважение к человеку. Уверена, что это в вас оценили избиратели, которые доверили вам представлять их интересы в районном Совете депутатов. 

– Я являюсь депутатом по Промышленному избирательному округу №16, вхожу с состав комиссии по экономике. Но какой бы вопрос ни выносился на повестку дня заседания районного Совета, к его рассмотрению я, как и другие депутаты, подхожу с учетом интересов жителей региона, будь то утверждение бюджета, перераспределение средств или сдача в аренду водных поверхностей. 

На территории Промышленного округа находится несколько предприятий, в том числе и наш литейно-механический завод, поэтому с вопросами ко мне, как к депутату, обращаются как сторонние граждане, так и наши работники.

– В нашей беседе вы упомянули о том, что предприятие активно ведет озеленение территории. Во время минувшего субботника мне довелось убедиться, что в нем самое непосредственное участие принимаете вы лично. А вообще, много деревьев посадили в своей жизни? Ведь говорят, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.

– В 1969 году, когда я родился, родители заселились в новый, построенный в Субботниках, дом. В это же время отец заложил сад – деревья подрастали вместе со мной. Когда в 2002 году мы с супругой, сами разработав проект, взялись за строительство собственного дома, то по примеру моего отца на участке заложили сад. Надо сказать, что участок долгое время служил нам  дачей, поскольку возведение дома шло медленно: многое (в основном черновые работы) делали своими силами.

– Значит, на своем приусадебном участке собираете урожаи фруктов?

– Не только фруктов, но и овощей. Помимо яблонь, груш, слив, винограда, персиков, абрикосов на участке в 12 соток имеем огород с обустроенными теплицами. Вместе с тем нашлось место и для зеленой зоны с цветниками, и для детской спортивной площадки с различным оборудованием, которую построили своими руками. Ведь мы с женой уже имеем четверых внуков. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей семье.

– Как я уже говорил, с женой Мариной Владимировной были знакомы со школы. После окончания университета (причем с красным дипломом) она некоторое время работала на Минском тракторном заводе, а потом, как и я, устроилась в Лиде на литейно-механический завод. Сейчас трудится начальником заводской лаборатории.

У нас двое детей. Оба окончили Белорусский государственный университет. Сын получил профессию военного психолога, дочка – юриста. Дети создали свои семьи, живут в Минске, но часто наведываются к нам в гости.

– Поскольку с женой работаете на одном предприятии, то у вас, наверное, находится много производственных тем для разговоров дома за ужином?

– Нет. У нас заведено так: на заводе – о заводе, а дома – только о семье. Да и отношения на предприятии строим в рамках своих обязанностей. По работе Марина Владимировна непосредственно подчиняется главному инженеру, при необходимости по некоторым вопросам обращается и ко мне как к директору.

 – Как относитесь к таким чисто мужским увлечениям, как рыбалка и охота?

– Предпочтение отдаю рыбалке и «тихой охоте» (охота в традиционном понимании – это не мое). Есть даже своеобразные рекорды. Года четыре назад собрал в лесу за Гезгалами 730 боровиков. Самая крупная рыба (может, и небольшая), которую я поймал, весила 3 кг 900 г, но общий улов нередко радует. Мои увлечения рыбалкой и «тихой охотой» разделяют мои друзья. Бывает, семьями выезжаем на природу. 

– К слову, о друзьях. Как руководитель предприятия, выбираете друзей по рангу?

– Совсем нет. Только по душе. Со школьной скамьи дружу с Виктором Пучкело, с которым жили на соседних улицах. Тесные дружеские отношения сложились и между нашими семьями. Дружим мы и с семьей Валерия Бузмакова – когда-то наши квартиры располагались по соседству на одной лестничной площадке. Своими друзьями считаю Анатолия Волчкевича, который был учителем физкультуры, а сейчас индивидуальный предприниматель, и Володю Кашлея, который пришел вместе со мной на завод и сейчас работает моим заместителем.

Два друга у меня остались со студенческих лет – это Иван и Александр. Жил с ними в одной комнате в общежитии. Вместе уходили на срочную службу в армию, а возвратившись, продолжили учебу. К слову, ежегодно мы с коллегами по БНТУ, выпуска 1991 года, собираемся на встречи. В последнее время бывшие выпускники со всей Беларуси приезжали в Лиду. Ведь нас, тех, кто когда-то учился вместе, в Лиде и непосредственно на литейно-механическом заводе оказалось пятеро: я, моя супруга, Владимир Кашлей, Жанна Овсянникова, Сергей Овсянников. Сергей Эдуардович Овсянников, бывший главный инженер завода, был моим другом. К большому сожалению, этого замечательного человека и прекрасного специалиста в прошлом году не стало.  

– В Субботниках имеется величественный костел. Уверена, что ваши родители, являясь его прихожанами, вас, детей, приобщали к вере. Пронесли ли вы ее через всю жизнь?

– Конечно. Не только я, но и моя супруга всегда посещали храм. Сейчас мы прихожане костела микрорайона Индустриальный.

– Роман Эдуардович, ваша жизнь очень насыщенная. Что помогает везде и во всем успевать?

– Характер. Не могу сидеть на одном месте – мне надо двигаться вперед. При этом к любому делу, за которое берусь, подхожу со всей ответственностью. На это же настраиваю коллектив завода. Это правило прижилось и в моей семье.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться