Александр Сонгин: «Я многое почерпнул из учебника, который называется жизнью»

17 Мая 2023 19394

Перед началом интервью с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Замковому избирательному округу №57 Александром Сонгиным в очередной раз обратилась к его биографии.

«Александр Генрихович – наш земляк, родился в деревне Тарново. После окончания Тарновской средней школы учился в Лидском педагогическом училище, получил специальность «Учитель начальных классов». Затем были два года службы в войсках МВД СССР, проходил ее в том числе в Нагорном Карабахе. Вернувшись на «гражданку», работал учителем Далекской базовой школы, затем директором ГУО «Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад — базовая школа». Возглавлял управление образования Лидского райисполкома. Некоторое время Александр Генрихович трудился заместителем директора по идеологической и кадровой работе ОАО «Лидские автобусы «Неман». Вскоре получил назначение на должность начальника главного управления образования Гродненского облисполкома, на которой проработал семь лет. В 2019 году был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Александр Сонгин окончил Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка по специальности «История» и Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой». Женат, имеет двух сыновей.»

А еще, готовясь к беседе, я взяла на вооружение свое впечатление об Александре Генриховиче, которое сложилось за годы журналистской практики: он большой патриот Беларуси; на каком бы участке работы ни трудился, все делает профессионально и на совесть; порядочный и доброжелательный человек.

Александр Генрихович, помните строчки, которые читали в школе: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…»? И поскольку проект «Лідскай газеты» называется «Время и люди», то я предлагаю вам оглянуться назад, на пройденный отрезок пути. Что вспоминается?

– Вспоминаются люди. Французский философ Анри Бергсон сказал: «Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие – дадут вам урок, а лучшие – подарят воспоминания»… Нередко мы с женой Татьяной говорим о том, какую большую поддержку нашей молодой семье педагогов в профессиональном и бытовом планах оказали директор Далекской базовой школы Леонид Михайлович Стельмах и его супруга Валентина Николаевна. Кроме того, семья Стельмах, где царили любовь и взаимопонимание, стала для нас эталоном отношений, мы стремились подражать ей.

У Леонида Михайловича научился многим хозяйственным делам: стекло резать, кладку класть… Он закладывал «кирпичики» в мое становление как руководителя. С его легкой руки участвовал в конкурсе «Учитель года». Мне было доверено возглавлять профсоюзную организацию, вести профсоюзную работу. Желаю каждому молодому специалисту, чтобы в коллективе, где он начинает работать, находились такие наставники, какие были у нас.

Вспоминаю и о моей первой альма-матер – Лидском педагогическом училище. Здесь мне помогли раскрыться как личности, приобрести уверенность в себе. Приятно, что и сейчас мои педагоги неравнодушны к моей судьбе.

Долго могу перечислять фамилии замечательных людей, с которыми довелось работать в Лиде и Гродно. Я всех помню и благодарен каждому. А как же иначе? Для рассказа о них не хватит и нескольких номеров «Лідскай газеты».

Вы упомянули про «кирпичи», которые закладывались в ваше становление как руководителя. Например?

– У Андрея Павловича Худыка, бывшего председателя Лидского райисполкома, а сейчас министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, почерпнул правило: если руководитель видит у своего подчиненного потенциал, то должен найти возможность раскрыть его. А еще научился держать данное слово и брать ответственность на себя.

Или, например, директор сельхозпредприятия «Можейково» Казимир Владиславович Рахатко научил одному простому и верному правилу: что можешь сделать сегодня – не откладывай на завтра. Как-то в его бытность членом Совета Республики я приехал к нему как директор Гудской школы с вопросом, требующим помощи в решении. Зашел в кабинет, начали беседу. Казимир Владиславович сделал несколько звонков, выясняя возможность решения моей проблемы. А тут специалисты и простые труженики стали заходить к руководителю по рабочим вопросам, поступали многочисленные телефонные звонки. Говорю: «Казимир Владиславович, я вижу вашу занятость – потом зайду». «Нет-нет, – отвечает. – Подождите. Мы должны довести дело до конца! Отклад не идет на лад». Тогда провел у Казимира Владиславовича в кабинете больше двух часов, но вопрос решился.

Напору и целеустремленности учился у Галины Яковлевны Бархерит, своего непосредственного руководителя. Деловой хватке и отношению к дружбе учился и учусь у Олега Мечиславовича Тиса, в то время главного врача Лидской ЦРБ, с которым знакомы много лет.

Есть в моей биографии и работа в ОАО «Лидские автобусы «Неман» в должности заместителя директора по идеологической и кадровой работе. В то время предприятие возглавлял Дмитрий Александрович Пантус, ныне председатель Государственного военно-промышленного комитета. До прихода на завод я работал исключительно в бюджетных организациях, а тут понял на практике, каким трудом зарабатывает деньги промышленное предприятие.

Девять лет проработал директором Гудской базовой школы. Особый период в моей жизни. Довелось участвовать в перестройке бывших казарм под здание названного учреждения. До сих пор храню вырезку с заметкой из «Лідскай газеты», в которой сообщается, что на строительство затрачено 150 миллионов рублей. Помню беседу в кабинете у председателя райисполкома Иосифа Иосифовича Гайдукевича. «Ну что, готовы заниматься реконструкцией?» – спрашивает он у меня и начальника отдела образования Тадеуша Ивановича Лапко. «Готовы, – отвечаем. – Дело нужное». Честно говоря, сначала было страшно, ведь впереди ждал большой объем работы, были очевидны трудности.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сплоченная команда строителей, коллектива школы, родителей и учеников выполнила задачу. Так появилась первая в районе школа-сад. Поставленная цель стоила того. Деревенские дети перешли учиться в здание, в котором были светлые просторные классы, паровое отопление, санузлы и т. д. Да и сам бывший военный городок обрел вторую жизнь.

Словом, разных ситуаций и встреч, учителей было немало и они оставили свой след. А еще когда-то взял за правило анализировать происходящее, «примерять» на себя, на деятельность, которой занимаюсь. И это тоже помогает в работе.

Иногда на встречи с молодежью вы приходите со своими наградами, полученными за период срочной воинской службы, в том числе в Нагорном Карабахе. О чем говорите ребятам?
– О том, что тогда мы были молодыми и не ощущали трагизма ситуации. Была даже определенная военная романтика. Но когда становишься старше, понимаешь, насколько трагична война для людей, даже для тех, кто не участвует в ней. Горжусь, что Беларусь – миролюбивая страна и наш Президент всегда выступает за мирное решение вопросов.

Встреча с учениками Едковской школы.

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны И. Комара со 100-летним юбилеем.

Александр Генрихович, вы оправдываете доверие избирателей, работая в парламенте. Насколько широк спектр вашей деятельности?

– Я член постоянной комиссии по законодательству. Участвую в работе пяти рабочих групп Национального собрания по сотрудничеству с парламентариями Вьетнама, Лаоса, Южной Кореи, Таджикистана и Польши. Являюсь заместителем руководителя рабочей группы «Об изучении практики применения законодательства и взаимодействия с местными органами власти» депутатами Палаты представителей. Член рабочих групп Национального собрания РБ «По изучению вопроса об отмене смертной казни», «По делам белорусов зарубежья». Член редколлегии журнала «Профессиональное образование». В своей парламентской деятельности персонально отвечал за подготовку изменений в законопроект «О третейских судах». Сейчас работаю над законопроектом «Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства». Готовим его ко второму чтению. Любой принимаемый закон должен быть детально выверен, до буквы и запятой. Надо предусмотреть, как он будет работать в будущем, взаимоувязан с другими законопроектами. Участвуя в подготовке, обсуждая тот или иной законопроект, всегда думаю о том, как он будет действовать в отношении государства, моих избирателей, отдельно взятого человека.

Огромный пласт работы в возглавляемом мной Союзе поляков на Беларуси.

Во время работы в округе вы успеваете побывать в трех районах (в Замковый избирательный округ №57 входит не только часть Лидского района, но и Новогрудский и Кореличский районы. – Прим. автора). Вы участвуете в различных мероприятиях и встречах, посещаете организации, ведете приемы граждан. Ряд вопросов, с которыми обращались избиратели, удалось решить.

– Это так. Но есть вопросы избирателей, которые остаются на повестке дня. В Лидском районе это прокладка водопровода в Винковцах. Уверен, что в конце концов положительный результат будет, ведь решение вопроса находится и в поле зрения руководства Лидского райисполкома. Хотелось бы помочь в ремонте Минойтовской СШ. И другие вопросы.

Иногда в ходе приемов сталкиваюсь с ситуациями, когда человек оперирует старыми понятиями. Мол, власть обязана сделать, и все тут. А ведь немало зависит и от нас самих. Как всегда подчеркивает Александр Григорьевич Лукашенко, от людей нужно, чтобы каждый на своем месте делал то, что должен, качественно выполнял свою работу.
Во время посещения РНПЦ «Детская онкология и гематология».

Вы как-то говорили, что имеете источники восстановления своих духовных сил…

– Это моя малая родина – агрогородок Тарново. Здесь живут мои родители. Стараюсь почаще бывать у них. Низкий поклон им за постоянную заботу, сопереживание, помощь, мудрые советы.

Это моя семья. Жена и двое сыновей – мой надежный тыл. Радуюсь успехам сыновей. Благодарен жене за ее поддержку и понимание, за то, что она всегда рядом. В этом году отметим 30-летие совместной жизни.

И третий источник моей духовной силы – это вера. К Богу я нашел дорогу поздно, после 40 лет. Прошу Господа, чтобы учил и помогал слушать и слышать людей. Читаю Библию, из нее черпаю для себя очень много мудрых мыслей.
Родители Елена Ивановна и Генрих Иосифович Сонгины.

А вы заглядываете наперед, строите планы на будущее?
– Государство меня взрастило. Если оно посчитает, что где-то нужны мои знания и опыт, там и буду их применять. Главное – всегда оставаться человеком и жить в согласии со своей совестью.
На митинге в поддержку Главы государства, август 2020 г.