Яркая палитра народных избранников

02 Мая 2023 18748
Ни один созыв местных Советов депутатов не обходился без представительства в нем работников ОАО «Лакокраска». Ведь   это предприятие всегда занимало ведущую позицию в промышленном секторе региона. Среди тех, кому избиратели в разные периоды доверяли представлять их интересы в местном органе самоуправления, были оформитель готовой продукции Станислава Балыкова, старший мастер смены Зигмунд Вадейко, директор  предприятия Евгений Глазов, аппаратчик Светлана Жодь, токарь-расточник Владимир Карпенко, бригадир слесарей Владимир Ковальчук, лаборант Валентина Мулярчик, слесарь Тамара Петревич, лаборант Антонина Рыдлевская, лаборант Ирина Савицкая, слесарь Александр Сафронов, лаборант Лилия Ханцевич, начальник отдела кадров Ольга Назарова, контролер Валерий Бушляков, менеджер Сергей Ивановский, заместитель директора по  идеологической и социальной работе Людмила Бирич и другие. А доверие людей, как известно, можно заслужить ответственным отношением к делу, активной гражданской позицией, своей порядочностью и неравнодушием к насущным вопросам окружающих. Именно о таких лидчанах наш проект «Время и люди».

Предприятие стало родным

Бывший депутат, токарь-расточник шестого разряда ремонтно-механического цеха Владимир Карпенко трудится в ОАО «Лакокраска» по сей день. С ним на его рабочем месте встретилась журналист «Лідскай газеты». Первым делом Владимир Николаевич завел разговор о родном предприятии. Оно и неудивительно, ведь отдал ему 46 лет жизни, более того, является продолжателем заводской династии.

А вы знаете, в 1965 году мне довелось присутствовать  при пуске лакокрасочного завода и быть свидетелем перерезания красной ленточки! В Лидском историко-художественном музее даже фотография, подтверждающая этот факт, есть, – говорит Владимир Николаевич и объясняет: отец Николай Федорович Карпенко в 1963 году как молодой специалист, в качестве главного механика был направлен на строящееся предприятие. Налаживал его пуск: занимался поставкой оборудования по линии СЭВ. На торжественное мероприятие по случаю начала работы завода отец взял с собой маленького Володю.

Вскоре с «Лакокраской» свою судьбу связала мама Владимира Николаевича – Любовь Павловна. А в 1977 году после окончания школы на предприятие  учеником токаря пришел он  сам. Расставался с заводом лишь на период срочной службы во флоте. 

«Он всегда был высококлассным специалистом», – отмечают те, кто знает Владимира Николаевича по работе. А Владимир Карпенко всегда гордился тем, что трудится на таком предприятии, как Лидский лакокрасочный завод. Свою роль в этом сыграло то, что буквально на его глазах предприятие прирастало новыми корпусами, наращивались его мощности.

В 1987 году Владимир Николаевич был  избран депутатом городского Совета депутатов.  Каждый период времени имеет свои особенности. Вторая половина 80-х не исключение. Депутатам той поры приходилось брать на себя контролирующие функции. В такой депутатской комиссии и работал Владимир Карпенко. Так, например, с подачи избирателей довелось заниматься вопросом ненадлежащей работы магазинов ОРС НОД-2.

Обращались избиратели и непосредственно к депутату. Самым актуальным для жителей микрорайона Росляки был на то время вопрос благоустройства дворовых территорий, и Владимиру Николаевичу довелось внести свою лепту в его решение.

Прошли десятилетия. Но Владимир Карпенко до сих пор находится в гуще общественной жизни. Долгое время в спортивно-техническом клубе лакокрасочного завода он возглавлял водную секцию. Был вдохновителем туристических поездок работников предприятия на Кавказ, в Карпаты, путешествий по Беларуси. И хотя сейчас Владимиру Николаевичу уже за 60, несколько недель тому назад наравне с молодежью участвовал в соревнованиях «Неманская весна», которые проходили на Августовском канале.

Для принятия решения – выезд на место

В 2010-2014 годах представителем ОАО «Лакокраска» в районном Совете депутатов была заместитель директора по идеологической и социальной работе Людмила Бирич. Тогда депутаты районного Совета депутатов  работали под началом Владимира Тимченко. Сфера внимания народных избранников была самой разнообразной. В практику вошло рассмотрение  вопросов повестки дня с выездом на место (такая форма успешно используется и сейчас). Людмиле Бирич особенно запомнилось посещение локомотивного депо Лида.  В то время там стали реализовывать республиканский проект по производству локомотивов.

Депутаты обратили внимание и на организацию культуры производства. В этом плане с положительной стороны особенно выделялся транспортный участок депо, который возглавляла женщина Оксана Анатольевна Урбанович, – говорит Людмила Николаевна.

По словам Людмилы Бирич, о положительных наработках, увиденных во время посещения производственных объектов, она не преминала рассказать руководителю лакокрасочного завода (ведь хороший опыт других всегда заслуживает внимания), а решения, принятые на сессиях районного Совета депутатов, доводила до сведения коллектива.  

В Совете депутатов Людмила Николаевна возглавляла комиссию по социальному развитию, поэтому принимала активное участие в решении социальных вопросов регионального масштаба (тогда, например, очень остро стояла проблема ремонта корпусов Лидской ЦРБ). Безусловно, депутат вела прием граждан по личным вопросам и стремилась найти их решение.

Отправная точка – реалии дня сегодняшнего

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Лакокраска» Иосиф Кисляк – депутат нынешнего созыва районного Совета депутатов. Журналист выслушала его мнение.

–  Город Лида входит в республиканскую программу ускоренного развития городов с населением более 80 тысяч человек, и в ее реализации определенная роль отводится депутатскому корпусу, – говорит Иосиф Станиславович. – Сфера деятельности депутатов районного Совета депутатов не изменилась. На повестку дня сессий выносятся вопросы бюджетного финансирования, землеустройства, широкой социальной палитры и другие. Также отправной точкой для принятия решений являются вопросы, которые волнуют жителей региона. Важное направление  депутатской деятельности – работа с людьми. 

В состав районного Совета депутатов, председателем которого является Инесса Белуш, входят представители различных отраслей, профессионалы своего дела. Поэтому обсуждение любого вопроса повестки дня проходит всесторонне и на надлежащем уровне, – продолжает Иосиф Станиславович. Наши депутаты активно участвуют в различных  значимых для региона и страны в целом мероприятиях – митингах, акциях, субботниках, – что свидетельствует об их активной гражданской позиции. 

– Что объединяет депутатов разных созывов? – спросила журналист у своих собеседников.

Ответственность перед избирателями и стремление шагать в ногу в ритме жизни, который диктует время, – ответили они.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться