На сессии Лидского районного Совета депутатов принят ряд решений в поддержку социальной сферы

19 Апреля 2024 761
На второй внеочередной сессии районного Совета депутатов 29 созыва принят ряд решений, направленных на поддержку социальной сферы.

Всего депутаты Лидского районного Совета депутатов под руководством председателя Инессы Белуш рассмотрели восемь вопросов, часть из которых касалась изменения прежних решений районного Совета депутатов, а часть – увеличения объема бюджетных средств на финансирование тех или иных объектов. Также депутаты приняли регламент и спланировали работу на перспективу.

Так, на обсуждение был вынесен вопрос об изменении решения районного Совета депутатов №357 от 28 декабря 2023 г.  Этим решением утверждался районный бюджет на 2024 год. Как отметила начальник финансового управления райисполкома Лидия Тананушко, основные доходные источники районного бюджета – это налоги (подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на собственность и т.д.). Бюджет сохраняет приоритет социальной направленности: более 75 процентов его средств направляется на социальную сферу. В связи с увеличением доходной части и необходимостью дополнительного финансирования тех или иных объектов вносятся изменения в его показатели. На рассмотрение органа местной распорядительной власти вынесено предложение направить дополнительные средства на такие мероприятия, как ремонт учреждений культуры, текущий ремонт и приобретение оборудования для Лидской ЦРБ, текущий ремонт улично-дорожной сети и благоустройство дворовых территорий, проведение весенне-полевых работ, строительство светофорных объектов и водопроводно-распределительной сети в д. Винковцы и др.

Заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть рассказал о работе сельхозпредприятий и особенностях весенне-полевых работ. Планируется приобрести семена кукурузы на зерно (гибридов). Это позволит обеспечить животноводство четырех хозяйств фуражом. Часть средств предусмотрена для закупки семян люцерны – также для обеспечения животноводства. К слову, эта отрасль сельского хозяйства Лидчины в последние годы показывает стабильно хорошие результаты. Доведенное областью задание темпа роста в 109% на Лидчине перевыполнили – 112%. За 3 месяца текущего года этот показатель уже составил 118%.

Ряд вопросов повестки дня касался увеличения объема бюджетных средств на финансирование учреждений социальной сферы, в том числе, учреждений дошкольного образования, спорта и культуры. Причем 90 процентов дополнительно выделенных средств пойдут на повышение оплаты труда работников, текущие ремонты и содержание, приобретение и ремонт оборудования. 

– Наше государство социально ориентированное, и приоритет его неизменен – это создание равных условий каждому (независимо от места жительства и статуса) для обучения и развития способностей, организации досуга, – подчеркнула Инесса Белуш. – Во главе угла проводимой в нашей стране политики ставятся люди и их качество жизни. 

В ходе сессии депутаты обсудили и приняли регламент и планы на перспективу. Так, одно из ближайших выездных заседаний решено провести на территориях Можейковского, Тарновского, Ходоровского сельсоветов – по местам увековечения памяти. Депутаты посмотрят, как сохраняются и поддерживаются в порядке воинские памятники и обелиски, какая работа проводится по патриотическому воспитанию молодежи. На территориях трех этих сельсоветов ведет хозяйственную деятельность ЛРСУП «Можейково», возглавляет которое депутат районного Совета депутатов Андрей Левон.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться