На планерке у председателя райисполкома: уточнение списков незанятых в экономике, рекорд по количеству гололедных травм, подробности мошенничества со снятием порчи, контроль за выполнением поручений главы региона

10 Декабря 2018 1421

Совещание у главы региона началось с рассмотрения обращений граждан, поступивших на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига. Всего поступило девять звонков, сообщил Андрей Николаевич. 

На три вопроса разъяснения были даны сразу, по другим обращениям, касающимся уборки придомовых территорий, затопления подвалов, организации автобусного движения по маршруту №10 и прочего, были заслушаны объяснения руководителей районных служб. Председатель райисполкома Михаил Карпович потребовал усиления контроля за выполнением работ, проводимых по обращениям жителей района.

Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш информировала о работе, которая проводится по уточнению базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. В нашем регионе идет уточнение этой цифры. Каждый житель района может проверить, включен ли он в данную базу, доступными для него методами. Это возможно сделать в онлайн-режиме на Едином портале электронных услуг, также возможно обратиться в службу «Одно окно» Лидского райисполкома либо по т. 64-56-98 в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Если гражданин не может лично обратиться за нужной информацией, это могут сделать его близкие.

Глава региона поручил держать данный вопрос на контроле, и в каждом случае подходить к  нему индивидуально.

Упал. Очнулся. Гипс…

Начало декабря поставило своеобразный рекорд по количеству ДТП и гололедных травм в Лидском районе. Только за одни сутки в преддверии минувших выходных было зарегистрировано 22 аварии. К счастью, из людей серьезно никто не пострадал. Чего не скажешь о гололедных травмах.

Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик сообщил, что за выходные произошел всплеск травматизма, связанный с падением на льду. По поводу гололедных травм в медучреждения Лидчины обратилось 46 (!) человек, из них шестеро было госпитализированы.

Также Вадим Михайлович информировал, что медики отмечают сезонный подъем заболеваемости. Грипп не регистрируется, однако идет рост ОРВИ, пневмоний.

– Для данного сезона года – это типичная картина, – подчеркнул руководитель Лидской ЦРБ. – Эпидемии нет, но даже если бы она и случилась, мы готовы к такой ситуации: запас лекарственных средств был сформирован заранее, поэтому при любом раскладе заболевшие получат необходимую медицинскую помощь.

Вместе с тем Вадим Трубчик подчеркнул, что проведенная на Лидчине специфическая профилактика гриппа – вакцинация – позволяет надеяться на то, что и в текущем сезоне, как и в прошлом, всплеска опасного вирусного заболевания не будет.

Из других профилактических мероприятий доктор посоветовал не прибегать сразу к медикаментозным средствам, а обратить внимание на природные фитонциды, например, на всем известный чеснок. Ну и, разумеется, одевать детей нужно соответственно погоде, эти же правила касаются и взрослых. И, конечно, при появлении признаков недомогания необходимо не заниматься самолечением, а идти на прием к врачу. «При своевременном обращении проще сделать диагностику и назначить адекватное лечение», – прокомментировал Вадим Михайлович.

Помимо сезонных особенностей деятельности медучреждений, главу региона интересовал вопрос функционирования участковых больниц.

– Всем ли необходимым они обеспечены, не требуется ли какая-то помощь? – этот вопрос Михаил Карпович задал главврачу Лидской ЦРБ.

– За два года произошло перепрофилирование лечебных учреждений, расположенных в сельской местности, – проинформировал Вадим Трубчик. – В каждой участковой больнице теперь есть койки сестринского ухода. И эта система оказания социальной помощи востребована.

По словам руководителя медицинской системы района, участковые больницы укомплектованы штатом, обеспечены необходимым оборудованием, медпрепаратами.

Услуги МЧС для забывчивых недешевы

На минувшей неделе в районе не произошло пожаров – это факт отрадный. Однако он говорит не столько о том, что достигнут результат в профилактической работе по предупреждению возгораний, сколько о том, что эта работа не должна останавливаться. Тем более в преддверии новогодних праздников. На данном моменте акцентировал внимание глава района.

– Необходима проверка всех объектов с массовым пребыванием людей, – сказал Михаил Карпович. – Это важно для безопасности. В течение недели должно быть все проверено, и на следующей планерке рассмотрим результаты этой работы.

А как обстоят дела с другими нетипичными случаями нашей повседневной жизни? Скажем, с теми, когда человек по забывчивости оставил ключи дома или решил «проверить» готовность МЧС к мгновенному реагированию? Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский информировал, что в случаях ложных вызовов МЧС виновные несут ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.17. 6).

  1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милиции, скорой медицинской помощи, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими спецслужбами, – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.
  2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Если расчеты МЧС выезжают на вызов автоматической пожарной сигнализации «Молния», который оказывается ложным (а такое бывает нередко), то делается расчет затраченных средств, который оплачивается собственником здания. Бесплатны же вызовы в тех случаях, когда в закрытом помещении находится малолетний ребенок либо престарелый (в любом случае, если человек находится в опасности), и тогда, когда  люди звонят в пожарную службу, почувствовав запах дыма, увидев другие обстоятельства, свидетельствующие о возможном ЧП.

А вот в состоянии алкогольного опьянения домысливать опасность ситуации не стоит, это чревато штрафом. К слову, если хозяин забудет ключи от квартиры дома и захлопнется дверь, то прибегать к помощи МЧС можно, но услуга эта платная. В таких ситуациях проще и дешевле воспользоваться услугами ЖКХ (по тел. 115) либо частных организаций, которые оказывают услугу по открыванию дверей без повреждения (как узнал журналист «Лідскай газеты», это стоит 35 рублей).

Мобильный втридорога, и «благополучие» сына ценой всего имущества

Если для службы МЧС минувшая неделя выдалась относительно спокойной, то сотрудникам милиции пришлось поработать в усиленном режиме.

– За неделю было совершено 31 преступление, из них двадцать по линии уголовного розыска, – доложил начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко.

К слову, среди зарегистрированных преступлений есть несколько резонансных. В первую очередь это относится к такой категории дел, как мошенничество. Их зарегистрировано семь. Так, на минувшей неделе по району курсировала машина на номерах другого государства. С нее лидчанам продавали мобильные телефоны, стоимость которых была завышена как минимум на 200 рублей. Зарегистрировано четыре таких факта. Личность злоумышленника, который воспользовался доверчивостью наших земляков, установлена.

Другой случай вообще из ряда фантастики. Тем не менее произошел он в реальности. Ранее судимая жительница района нашла способ войти в доверие к одной из работниц аптеки, 1960 года рождения, и внушила женщине, что ее сына ждет неминуемая смерть. Чтобы спасти свое чадо от злого рока, лидчанка вынесла из дома все ценные вещи, одолжила немалую сумму денег, взяла кредит. Общая сумма, переданная мошеннице для спасения родного человека, составила 60 тысяч рублей! По факту мошенничества районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Комментируя другие уголовные дела, в частности, дело, связанное с кражей крупной суммы денег и драгоценностей из квартиры по улице Качана, начальник милиции рекомендовал устанавливать в квартирах сигнализацию, что особенно актуально для жилья, расположенного на первых и последних этажах.

***

На планерке председателем райисполкома Михаилом Карповичем были даны поручения по благоустройству Березовки, дальнейшему упорядочению списков закрепленных за учреждениями и предприятиями городских и сельских территорий для наведения порядка, организации рождественских и новогодних праздников на Лидчине, координации культурных и благотворительных мероприятий, проводимых в их преддверии.

Критике были подвергнуты сельхозорганизации, которые недоработали по консервации незаселенного жилья. На следующей планерке будут заслушаны с отчетом руководители, допустившие невыполнение поручений главы региона.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться