Интерактивную площадку «В будущее – вместе!» представили на «Марафоне единства» в Лиде
Никто не станет отрицать, что будущее нашей страны – за молодежью. С уверенностью можно сказать и то, что она в Беларуси талантливая. Развитию же способностей современных учащихся во многом способствует проводимая в республике государственная политика. Учреждения образования не только дают знания подрастающим белорусам, но и проводят колоссальную работу по выявлению и развитию одаренных детей.
Одна из уникальных образовательных и научных площадок, которая в 2021 году начала свою работу по инициативе Президента Александра Лукашенко – Национальный детский технопарк. К слову, обучение в инновационном учреждении образования прошли 137 представителей Лидчины. Отрадно, что количество ребят растет из года в год. Если в первый год работы в технопарке побывало всего трое представителей региона, то в 2024 году – 58 человек!
А помогали учащимся региона проходить отбор на обучение в технопарк педагоги центра технического творчества, который в конце прошлого года вошел в состав Лидского районного центра творчества детей и молодежи. Не удивительно, что именно на базе данного учреждения дополнительного образования в нашем городе в рамках проведения масштабной общественно-культурной акции «Марафон единства» в эти дни работает интерактивная площадка «В будущее – вместе!». На ней представлены презентации лучших проектов учащихся Национального детского технопарка и воспитанников местного центра.
– В экспозиции 15 образовательных направлений: природные ресурсы, биотехнологии, зеленая химия, инженерная экология, лазерные технологии, робототехника, информационные и компьютерные технологии и другие. Большинство представленных работ практико-ориентированы, разработаны совместно с предприятиями реального сектора экономики, так как задачами Национального детского технопарка являются не только профориентация и обучение одаренной молодежи, но и тесная работа с предприятиями Республики Беларусь, – рассказала журналисту «Лідскай газеты» Наталья Лепесий, заведующий отделом реализации образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи УО «Национальный детский технопарк».
К примеру, роботизированная система управления моделью карьерной техники на базе Robot Operating System была создана совместно с предприятием БелАЗ согласно техническому заданию по автоматизации и роботизации процессов в промышленности. Как пояснил научный руководитель данного проекта – заведующий лабораторией «Робототехника» детского технопарка и Владислав Дубатовка, прототип мобильной платформы, разработанный учащимися, оснащен различными датчиками и сенсорами и способен без участия человека строить 3D-карту местности и планировать траекторию движения, при этом объезжая любые препятствия.
А как вам робот-пограничник? Он также готов выполнять нешуточные задачи. Оснащенный видеокамерой мобильный «пограничник» может ехать вдоль Государственной границы, распознавая людей, технику и иные объекты и передавая данные в центр сбора информации. А роботом-пауком, представленным на интерактивной площадке, посетители выставки смогли даже поуправлять.
Ознакомиться с лучшими проектами учащихся образовательных смен технопарка, а также работами лидчан, победившими в смотрах и конкурсах инновационного и технического творчества, лидские школьники смогут в течение двух дней – 10 и 11 января.
Среди экспонатов много интересного, в том числе – макеты жилых домов усадебного типа, которые воплощают творческую идею современного архитектурного решения. Что ж, возможно, что со временем люди будут жить именно в таких строениях. Ведь шагнем мы «В будущее – вместе!»