Живет в Лиде такой парень: работник локомотивного депо стал призером конкурса видеороликов «Я з вогненнай вёскі”

09 Апреля 2024 8372
Виктор Некрасов в локомотивном депо Лида работает всего несколько лет. После окончания профлицея распределился водителем погрузчика, через пару месяцев ушел в армию, отслужил и снова вернулся в депо. Несмотря на то, что профессия у парня сугубо техническая, он личность творческая. Пишет стихи, снимает видео… Кроме того, занимается спортом. Впрочем, потенциал у парня гораздо шире… А раскрыться ему помогают в коллективе депо. Подтверждением тому стало участие в конкурсе видеороликов «Я з вогненнай вёскі…», посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Конкурс организован по инициативе Брестской транспортной прокуратуры. Предприятия Барановичского отделения Белорусской железной дороги приняли в нем самое активное участие. По результатам онлайн-голосования Виктор в тройке лидеров, в целом же – победитель в одной из номинаций.

У нас замечательная молодежь!

В знакомстве с Виктором Некрасовым и для меня лично,  как журналиста, было много открытий. Разговариваем с ним по пути к рабочему месту... Однако скоро становится понятно, что можем обойти всю территорию депо, т.к. говорить можно бесконечно. Такой общительный, разносторонний, доброжелательный он человек. 
Однако начинаю с немного каверзного вопроса: «Кто помогал снять видеоролик, чья была идея?» (вначале усомнилась, что сделал это парень сам). И снова удивляюсь: и идея, и воплощение – все его.
По условиям конкурса каждый участник записывал на видео прочтение понравившегося отрывка из документальной книги Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника «Я з вогненнай вескі…». Видеоряд составляли кадры сожженных деревень, ретроспективы военных лет. И в озвучивании, и в подборке видео необходим был творческий подход. У Виктора получилось: видеоролик, снятый в д. Лесники Лидского района, вышел очень трогательным и душевным. 

Это я «з вогненнай вёскі»

– Когда Алина Романовна Иода (специалист по кадрам – авт.) предложила мне поучаствовать в конкурсе «Я з вогненнай вёскі», подумал: это же мое… Я по факту из одной из таких деревень. Это я «з вогненнай вёскі», – говорит Виктор Некрасов. – Деревня Лесники – моя родина. В ней жили мои прабабушка и бабушка, мама и я до трех лет. Все каникулы я проводил в Лесниках. 
«Прабабушка видела, как сожгли нашу деревню. Она рассказала об этом бабушке (родилась в 1945-м), а бабушка мне, – говорит Виктор. – Наш дом стоял на отшибе, в конце деревни, и один из немногих остался цел. Спустя годы рядом с ним построили новый. В нем бабушка проживает до сих пор».
С трепетом и любовью рассказывал Виктор о своей деревне. О том, как восстанавливалась она из пепла, как установили здесь памятник – скульптурную композицию, высадили липовую аллею в честь погибших. К слову, заканчивается его видеоролик кадром с веточкой яблони, что символизирует мир на земле и продолжение жизни его деревни. 

Плавание, футбол, паркур и посещение Музы

– С такой фамилией, как у меня, – шутит Виктор Некрасов, – непременно нужно быть поэтом. И дед мой стихи писал, и мама тоже.
А если серьезно, то Виктор считает, что свои чувства лучше всего выражать именно в поэтическом слове. Нередко ему случается посещать какие-то места или переживать ту или иную историю, событие, и тогда его посещает Муза. Для этих случаев в кармане всегда с собой маленький блокнотик и ручка. 
В поэтической копилке Виктора не так много стихов, но большая их часть – о Родине. Есть в ней и стихотворение о героях Беларуси, летчиках Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко: «Герои посмертно! Им – вечная память! Пример и великая гордость для нас».
В характере парня можно отметить и такую черту, как целеустремленность. Еще будучи школьником, увлекся спортом, серьезно занимался плаванием, получил первый юношеский разряд. Играл в футбол, волейбол. В списке увлечений были паркур, брейкданс... И сейчас парень регулярно посещает тренажерный зал, бассейн.

«Главное, что подкупает, – это коллектив»

Эти слова от Виктора Некрасова слышу не раз за время беседы. «В нашем локомотивном депо командная работа, а коллектив – очень дружный. У нас хорошие люди, которые друг другу помогают. А это очень подкупает».


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться