Что делать, чтобы постное меню не навредило здоровью, рассказала диетолог

24 Марта 2025 735

В этом году с 3 марта у православных верующих идет Великий пост – это время усмирения плоти и духовного очищения. Верующим рекомендовано исключить из рациона продукты животного происхождения. Нутрициолог, диетолог и коуч по здоровью Евгения Никонова рассказала ont.by, как соблюдение поста может отразиться на организме человека, а также что делать, чтобы ограничения в еде не навредили.


– Какие ошибки чаще всего допускают люди при переходе на постное питание? 

– Резкий переход: увеличение количества крахмалов в еде (картофель, рис, овсянка быстрого приготовления) и быстрых углеводов (меда, сиропов). Отсутствие разнообразия продуктов, игнорирование недомогания – тоже в этом списке.

– Есть ли какие-то риски для здоровья с резким ограничением рациона во время поста? 

– Обострение хронических заболеваний: гастриты, гастроэзофагеальный рефлюкс, панкреатиты, холециститы, колиты. Кроме того, есть риск возникновения анемии, гиповитаминоз, вздутие живота, дефицит белка. Если есть мало жиров, больше крахмалов, начнется застой желчи. Также есть риск снижения настроения, слабости и усталости.

– Есть ли какие-то правила, как подготовить организм к переходу на постное питание?

– Начинать нужно с того, что перейти просто к здоровому рациону питания: убрать сладкое, жареное, мучное, сократить размеры порций. Включить в меню больше овощей и зелени, разнообразить ягодами. Вовремя ложиться спать и увеличить количество жидкости, а также не есть за три часа до сна.

– Что есть, чтобы привести организм в форму по окончании поста? Какие продукты должны быть в рационе во избежание дефицита витаминов и микроэлементов?

– Ешьте овощи всех цветов, костный бульон, зелень, морскую капусту, яйца, семена, квашенную капусту, а также растительные йогурты.

– А что поможет укрепить иммунитет и восстановить силы? 

– Имбирь, цейлонская корица, кардамон, ромашка, кокосовое масло, лимон, куркумин, чеснок, клюква, смородина, шиповник, перга, маточное молочко.

– При ограничении рациона у людей нередко возникают усталость и слабость. Можно ли питанием скорректировать это состояние? 

– Следите за уровнем белка, не уходите в сторону высокоуглеводного рациона. Также важно изначально сдать анализы на ферритин, витамин В12 и фолиевую кислоту. Разнообразьте меню полезными жирами: растительные масла, авокадо, семена и орехи. Кроме того, вам помогут горький шоколад, стакан воды с лимоном, все цитрусовые, масло МСТ, теплый имбирный чай. Не переедайте, а также не допускайте обезвоживания.

– Какие растительные источники белка вы рекомендуете включить в рацион?

– Это бобовые: чечевица, фасоль, нут, маш; злаки: гречка, пшено, овес, амарант, грибы, орехи; семена: лен, тыква, чиа, кунжут, мак, урбечи из них, растительное молоко; хумусы; сыр тофу.

– Какие витамины и минералы чаще всего в дефиците после зимы? Как их восполнить?

– Витамин Д: жирная морская рыба, печень трески, яйца, также прием его в виде капсул. Витамин С: цитрусовые, шиповник, вишня ацерола, перец, киви. Магний: кунжут, тыквенные семечки, киноа, орехи.

– Можно ли сочетать физическую активность и серьезные ограничения в питании. Стоит ли так делать? 

– Да, можно. Не забывать про необходимое количество белка. Добавьте в меню комплексные аминокислоты и улучшите усвоение белка, добавив растительные ферменты. Если вдруг вы почувствуете слабость, тогда стоит ограничить упражнения.

– Можно ли использовать пост как способ похудеть? Насколько это безопасно?

– Да, снизить вес во время поста можно. За счет контроля приемов пищи и уменьшения калорий, если действительно пост соблюдается верно. Но не забудьте, что пост – это прежде всего про волю, очищение мысли, обуздание страстей, духовность.
Текст: ОНТОНТ
0Комментарии
Авторизоваться