Гиперактивный или невоспитанный ребенок?

06 Декабря 2024 1274

За этим, казалось бы, рядовым поведением многих детей может стоять серьезное расстройство – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Предлагаю разобраться в нюансах диагноза и способах корректировки поведения.

Детский врач-психиатр Лидской ЦРБ Рената Мацевич:

– В Лидском районе с данным расстройством у детского врача-психиатра наблюдается порядка 90 человек, однако стоит отметить: большое количество детей с СДВГ за медицинской помощью не обращаются.

Справочно: синдром дефицита внимания c гиперактивностью является одним из наиболее распространенных расстройств развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется в трудностях с концентрацией внимания, повышенной двигательной активностью, импульсивностью и может серьезно повлиять на успеваемость детей и их социальные взаимодействия. По последним данным, примерно 7% детей школьного возраста страдают СДВГ. У мальчиков, как правило, это состояние наблюдается в два раза чаще.

Не существует точного ответа, почему это расстройство встречается у детей. В числе основных причин называются:
  • анатомо-функциональные особенности мозга. Считается, что при расстройстве зоны мозга, отвечающие за самоконтроль и внимание, имеют более низкий уровень активности. Кроме того, ряд ученых объясняет это тем, что в головном мозге нарушен баланс между определенными нейромедиаторами – химическими веществами, которые передают информацию от одних клеток мозга к другим.
  • генетическая предрасположенность. Если у родителей есть синдром дефицита внимания с гиперактивностью, то на 25% выше шансы, что их ребенок также будет иметь данное расстройство развития.
  • недоношенность. У детей, рожденных раньше срока, выше шансы к развитию СДВГ.
  • прием алкоголя, наркотиков, курение родителями в разы повышает риски.


Как можно заподозрить у своего ребенка СДВГ?

Ребенок легко отвлекается. Многие родители жалуются, что малыш никогда не заканчивает начатое дело и быстро переключается на что-то другое.

Снижена концентрация внимания. Ребенок может по несколько раз перечитывать две строки в книге, но понять суть ему очень сложно.

Импульсивность. Детям тяжело контролировать свое поведение и эмоции, нарушение правил и запретов. Практически всегда для таких детей свойственны перепады настроения.

Трудно выполнять инструкции, особенно состоящие из нескольких задач. Ребенок быстро забывает, о чем его попросили.

Чрезмерная двигательная активность. Движения, как правило, хаотичные, резкие, бесцельные. Ребенку трудно усидеть на одном месте как дома, так и на занятиях в школе или детском саду.

Безусловно, тот или иной признак можно найти практически у каждого ребенка. Но при СДВГ у детей наблюдается их комбинация, наличие сразу нескольких признаков, которые проявляются постоянно и дома, и в школе. Важным критерием является возраст: диагноз СДВГ можно поставить только после 5-7 лет. До этого момента в силу незрелости нервной системы практически все дети в той или иной мере имеют данные признаки. 

Как лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей и как помочь своему ребенку?

Лечением СДВГ занимается целая команда: детский психиатр, невролог, психолог, а наиболее эффективной стратегией является комплексный подход. 

Чрезвычайно важным для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью является наличие четкого распорядка дня. Ежедневная, строго соблюдаемая рутина для ребенка, которому трудно концентрировать внимание, является «маячком», который дарит чувство уверенности и стабильности. А понимание особенностей развития поможет родителям вести взаимодействие с ребенком таким образом, чтобы не вызывать у него тревогу и вспышки гнева, а у самих родителей – агрессию и раздражительность. Особое внимание стоит уделить взаимодействию ребенка с коллективом – в классе или группе детского сада. Важно контролировать, как проходит коммуникация, интересоваться всем, что происходит, следить за поведением, настроением, мыслями ребенка.

Медикаментозная терапия назначается только тогда, когда особенности поведения ребенка мешают как ему самому, так и окружающим. Но следует подчеркнуть: лекарства при СДВГ нацелены на снижение проявления клинических признаков нарушения развития. Необходимо четко понимать: с этим недугом можно научиться жить. Дети очень нуждаются в помощи со стороны окружающих их взрослых. Поэтому семья должна принимать максимальное участие в их жизни, чтобы успешно адаптировать к среде и помочь стать самостоятельным и независимым.

На базе детской поликлиники по адресу: г. Лида, ул. Черняховского, 6а, каб. №8 – в две смены ведут прием без предварительной записи детские врачи-психиатры, обеспечивая доступность психиатрической помощи для детей с СДВГ.
Текст: детский врач-психиатр Лидской ЦРБ Рената Мацевичдетский врач-психиатр Лидской ЦРБ Рената Мацевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться