Плюсы, минусы и все, что нужно знать о флюорографии

04 Октября 2024 2783
По вопросам здоровья читателей «Лідскай газеты» консультирует врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

Флюорография – экспресс-метод обследования органов грудной клетки, который позволяет уже на начальном этапе зафиксировать те или иные отклонения от нормы. «Фотографию» получают с помощью рентгеновских лучей, которые, проходя через тело человека, отражаются от специального светящегося экрана. Несмотря на все свои достоинства, флюорографическое обследование до сих пор вызывает в обществе массу вопросов. Предлагаю разобраться.

* Флюорография относится к рентгенологическим методам исследования грудной клетки и от обычного рентгена она отличается низкой лучевой нагрузкой. 

Лучи, которые используются при флюорографии, обладают меньшей жесткостью. Доза облучения при таком обследовании, равна той, которую можно словить за неделю под ярким весенним солнцем или во время трансатлантического авиаперелета. 

К слову, контрольный рубеж облучения равен 1 мЗв в год, тогда как при выполнении одного флюорографического снимка пациент получает примерно 0,2 мЗв.

Как в отечественной, так и в зарубежной медицинской литературе отсутствуют факты, подтверждающие причинно-следственную связь между использованием флюорографии и ростом количества злокачественных новообразований. А при использовании цифрового оборудования лучевая нагрузка снижается в несколько десятков раз. 

К примеру, в Лидской районной поликлинике работают аппарат Пульмоскан, где лучевая нагрузка при выполнении одного снимка равна 0,015 мЗв, и диагностический аппарат Униэксперт плюс, где лучевая нагрузка при выполнении одного снимка равна 0,18 мЗв. В обоих случаях снимки выводятся на мониторы, что позволяет еще более качественно их рассмотреть.

* На обычном флюорографическом снимке отчетливо видны легкие, тень сердца с перикардом и позвоночник. На снимке, выполненном на современной технике, можно рассмотреть трахею, крупные бронхи, часть пищевода, диафрагму. 
Флюорографическое обследование позволяет выявлять у человека наличие самых различных (в том числе скрытых) заболеваний и осложнений: пневмонии, туберкулеза, плеврита, опухолей, фиброза, инородных тел, кист, каверн.      
Именно поэтому такое обследование важно проходить регулярно, чтобы не запустить болезнь и обнаружить ее на ранних стадиях. 

Перечень лиц, кому данный вид диагностики нежелателен, сравнительно невелик и связан в основном с временными жизненными обстоятельствами: беременностью, периодом лактации и возрастными ограничениями (до 15 лет). 

Важно знать: в целях предупреждения избыточной лучевой нагрузки нежелательно делать в один день двойное рентгенологическое обследование. Рекомендуемый перерыв для проведения повторной рентгенограммы – 3-4 недели. Но здесь важно следовать рекомендациям врача: иногда при наличии сомнений стоит пройти дополнительную диагностику, даже если придется получить чуть повышенную дозу облучения. То есть исследование необходимо лишь в тех случаях, когда отказ от него представляет  бóльшую угрозу, чем сама процедура.

Чтобы уменьшить потенциальный вред от лучевых исследований, существуют специальные средства защиты. Это экранирующие свинцовые фартуки, воротники и пластины, которыми вас обязательно снабдят перед диагностикой.
Текст: Галина АлексейчикГалина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться