Уйди, прошу, бессоница!..
Недавно ко мне обратилась 65-летняя женщина с вопросом: «Как бороться с бессонницей? Я стала очень плохо спать. Раньше стоило только голову положить на подушку, и уже сплю, а сейчас никак. В чем причина, что мне делать?» Думаю, что эта проблема беспокоит многих лидчан, поэтому педлагаю детально разобраться.
Бессонница (инсомния) в пожилом возрасте широко распространена – ею страдают 80% людей старше 59 лет. Чем старше возраст, тем чаще возникают такие нарушения. Это могут быть трудности с засыпанием, раннее пробуждение, прерывистый или поверхностный сон. Человека могут беспокоить яркие, неприятные сновидения, он может испытывать страх перед ночью или этими сновидениями, не чувствовать себя отдохнувшим на утро. Проблемы постепенно накапливаются: растет тревожность, напряженность, из-за чего заснуть становится сложнее, а период ночного отдыха все меньше.
Чтобы нормализовать сон, во-первых, нужно определить причины, из-за которых он нарушился.
Специалисты выделяют первичные и вторичные нарушения сна. К первичной бессоннице у пожилых относятся синдром обструктивного апноэ сна и синдром беспокойных ног. Объясню, что это такое…
- Синдром обструктивного апноэ сна связан с храпом и периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна. При этом уровень кислорода в крови снижается и, чтобы его восполнить, человек просыпается – буквально на несколько секунд. Однако таких микропробуждений может быть настолько много, что человек в итоге не высыпается. Чем старше возраст, тем чаще возникают такие нарушения. Их риск выше у людей с лишним весом, склонных к долгому храпу.
- Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями и болью в нижних конечностях. Спящий пытается их снизить, поэтому начинает непроизвольно двигать ногами, из-за чего в итоге пробуждается. В других случаях спать мешают судороги, подергивания мышц.
- с заболеваниями внутренних органов, суставов – любыми болезнями, при которых боль или дискомфорт мешают заснуть. Это могут быть проблемы с сердцем (частые приступы стенокардии по ночам), бронхиальная астма и т.п.
- с эндокринными патологиями (тиреотоксикозом, сахарным диабетом);
- с возрастным снижением синтеза мелатонина – гормона, регулирующего ритмы сна и бодрствования.
- возникают проблемы со сном и из-за неврологических нарушений, с развитием психических заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
Если расстройства сна связаны с физическим самочувствием, человек спит поверхностно, часто просыпается, но может потом заснуть. При неврологических проблемах трудности могут возникать и с засыпанием, и с поддержанием сна. В двух третях случаев вторичные нарушения связаны с психическими расстройствами: депрессиями, неврозами, деменцией, высоким уровнем тревожности и т. п.
Среди пожилых пациентов причиной проблем со сном может быть ятрогенный фактор – прием лекарств, провоцирующих бессонницу.
Среди таких препаратов – антидепрессанты, ноотропы, антиаритмические, гипотензивные, бронхолитические средства и пр. Бессонницу может вызывать их передозировка или побочное действие.
Из-за такого разнообразия причин установить, почему пожилой человек страдает бессонницей, самостоятельно почти невозможно. А ведь это важно, чтобы подобрать наиболее эффективный способ терапии. Необходима помощь врача, иногда – нескольких врачей.
На первом этапе нарушения сна можно попытаться скорректировать его, не используя снотворные препараты.
Для этого пожилым людям рекомендуют:
- ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время, придерживаться строгого режима сна и бодрствования. Отход ко сну нужно начинать только после появления сонливости;
- если заснуть не удается в течение 15-20 минут, нельзя оставаться в кровати: лучше встать, перейти в кресло или в другую комнату, пока вновь не захочется спать. По возможности постель должна ассоциироваться со сном, а не с бессонницей;
- днем не спать. Если появляется сильная сонливость, рекомендуемое время отдыха – не больше 30 минут;
- вечером лучше воздерживаться от обильной калорийной еды за 1-2 часа до сна, от стимулирующих продуктов (например, шоколада) или напитков (кофе, крепкий чай, какао, кола),
- отказаться от алкоголя и курения – они могут нарушить сон. Спиртное не замещает снотворное: «нетрезвый» сон является поверхностным, не дает полноценного отдыха.
- вечером следует избегать напряженной умственной деятельности (игра в шахматы, решение кроссвордов и пр.), воздействия яркого света перед сном, размышлений о тревожных, беспокоящих вещах, когда уже лежишь в постели.
Хочу отметить, что терапия бессонницы должна быть прерывистая. Прием препарата допускается 2-3 раза в неделю (не ежедневно). Курсы лечения – короткие, не превышают 3-4 недель. Обязателен контроль состояния в период приема препарата и постепенное снижение дозировки сразу же после получения результата.