Стоит ли принимать статины?

17 Июня 2024 1018
Обычно статины назначают пациентам для снижения уровня холестерина в крови. Эти препараты блокируют действие ферментов печени и нормализуют состояние, но многие пациенты утверждают, что после приема таких лекарственных средств им становится плохо. Предлагаю разобраться, какие преимущества и побочные эффекты имеют статины и как правильно их принимать.

Справочно: статины – это класс лекарственных препаратов, используемых для снижения уровня холестерина в крови, который является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Основное действие статинов заключается в ингибировании фермента HMG-CoA редуктазы, что приводит к снижению синтеза холестерина в печени.

Прием статинов имеет несколько ключевых преимуществ:

* Снижение уровня холестерина (особенно, липопротеинов низкой плотности, "плохого" холестерина) и, как следствие, уменьшение риска инсульта. 

* Противовоспалительное действие. Статины могут способствовать стабилизации атеросклеротических бляшек и уменьшению риска их разрыва, который может вызвать инсульт.

* Улучшение функции эндотелия. (Эндотелий – это тонкий слой клеток, выстилающий внутренние поверхности кровеносных сосудов). Это помогает поддерживать нормальное кровообращение и уменьшает вероятность тромбообразования.

* Снижение вероятности образования тромбов. Статины оказывают влияние на свертываемость крови, снижая вероятность образования тромбов, которые могут приводить к ишемическому инсульту.

Статины могут иметь и побочные эффекты: например, мышечную боль и воздействие на печень. Поэтому их прием следует обсуждать с врачом, который сможет оценить риски и подобрать дозировку.

На чем основаны споры о разрушающем действии статинов на печень? 

 Статины работают, блокируя фермент HMG-CoA редуктаза, который участвует в производстве холестерина в печени. В редких случаях это может привести к повышению уровней печеночных ферментов в крови, что указывает на возможное повреждение печени.

 Только у небольшого процента пациентов, принимающих статины, наблюдаются серьезные проблемы с печенью. Клинически значимые нарушения функции печени встречаются менее чем у 1% пациентов.

 Перед началом терапии статинами и в первые месяцы приема нужно контролировать уровень печеночных ферментов. Если уровни аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) становятся значительно повышенными (в 3 раза выше нормы), возможно снижение дозировки или прекращение приема статина.

 Важно учитывать соотношение пользы и риска. У большинства пациентов польза от снижения холестерина и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний перевешивает риск для печени.

 У пациентов с уже существующими проблемами печени, такими как хронический гепатит или неалкогольная жировая болезнь печени, подход к назначению статинов может потребовать дополнительных мер предосторожности и более тщательного наблюдения.

Практические рекомендации: 
* До начала лечения – полный анализ крови, включая печеночные функциональные пробы.
* В ходе лечения – регулярный мониторинг уровней ферментов каждые 6-12 месяцев.
* Симптомы, на которые следует обратить внимание: пожелтение кожи или глаз, сильная усталость, боль в верхнем правом квадрате живота.

Подводя итог, отмечу, что статины считаются безопасными и эффективными для большинства пациентов. Однако каждый случай индивидуален, и решения о лечении должны приниматься совместно с врачом на основе полного медицинского анамнеза и текущего состояния здоровья пациента. Важно также отметить, что профилактика инсульта должна быть комплексной и включать не только прием медикаментов, но и изменение образа жизни: здоровое питание, регулярная физическая активность, контроль артериального давления и отказ от курения.

Текст: Валерия БЕЛЮН, внештатный районный врач-неврологВалерия БЕЛЮН, внештатный районный врач-невролог
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться