Кому нужно делать ревакцинацию от кори и каким должен быть уровень антител?

22 Февраля 2024 3518
На Лидчине остается настороженная ситуация по кори. Напомним, это одна из самых заразных болезней, поражающих людей, возбудителем которой является вирус кори. Ее типичные симптомы – высокая температура, общая интоксикация, поражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и наличие сыпи. Корь очень опасна своими осложнениями. 


Врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик отмечает:

– Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Переболевшие корью, как и привитые, сохраняют стойкий иммунитет. 

  Сегодня часто возникает вопрос: кому нужно делать ревакцинацию против кори? 

  Если в медицинской документации отсутствуют сведения о вакцинации против этой болезни, то взрослому человеку рекомендуется сдать кровь на обнаружение антител к инфекции. По результатам анализа можно судить о перенесенном заболевании или образовавшихся в результате ранее проведенной вакцинации антителах. Если защитного титра антител недостаточно, взрослым проводится двукратная вакцинация в соответствии с инструкцией по медицинскому применению к иммунобиологическому лекарственному средству. Если прививка от кори взрослому была сделана один раз, необходимо привиться однократно.     

  Также лидчане задают вопрос, каким должен быть уровень антител?

– Если при обследовании выявленный уровень антител IgG к кори определяются в количестве менее 0,12 МЕ\ мл, это значит, что у вас нет защитных антител против кори. Количество IgG от 0,12 до 0,18 МЕ\ мл - сомнительный результат, поэтому для точности рекомендуется повторить анализ. И только если в анализе крови титр IgG против кори более 0,18 – 0, 2 МЕ\ мл, это свидетельствует об обнаружении достаточного уровня защитных антител против кори.

  Что касается контактных лиц в очагах кори, то они прививаются без ограничения возраста. Наибольший защитный эффект достигается при проведении профилактических прививок в течение 72 часов после потенциально опасного контакта с человеком, заболевшим корью.
Текст: врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться