Узнали, какие ошибки чаще всего совершают при лечении кашля – некоторые могут подорвать здоровье

08 Февраля 2024 1362
Какие опасные ошибки совершают люди в попытках побыстрее избавиться от кашля? На вопрос портала sb.by ответила заслуженный врач России, главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шарапова.

– Приступы острого кашля часто беспокоят при вирусной инфекции дыхательных путей. Излечение от  кашля, который вызван сезонным ОРВИ, в большинстве случаев наступает самостоятельно. Для облегчения симптомов рекомендуется: 

- обильно пить (воду, чай, бульон);
- отдыхать;
- рассасывать леденцы для облегчения боли в горле; 
- промывать и орошать нос солевым раствором, чтобы уменьшить постназальный затек, который провоцирует кашель; 
- при дискомфорте от высокой температуры принять жаропонижающее.
Сам по себе кашель – это защитный рефлекс, который не является самостоятельным заболеванием. 

При ОРВИ кашель способствует удалению секрета из дыхательных путей. Его не нужно пытаться подавлять самостоятельно, без назначения врача. Пациенты любят принимать таблетки и сиропы от кашля, ошибочно полагая, что помогают тем самым организму быстрее выздороветь. 
На самом деле медикаметозное подавление кашля, наоборот, способно вызвать обструкцию дыхательных путей.  
Муколитики, отхаркивающие средства тоже должны назначаться врачом только по показаниям, потому что при обычной ОРВИ риски побочных эффектов от таких лекарств могут быть выше, чем польза от применения. 
Мучительный кашель обязательно требует обращения к врачу для диагностики и, в случае необходимости, индивидуального подбора безопасных и эффективных препаратов.
Еще одна распространенная ошибка пациентов при самолечении кашля – прием антибиотиков. Антибактериальные препараты не могут повлиять на кашель, который вызван вирусной инфекцией. 
Имеющиеся доказательства говорят о том, что антибиотики не сокращают длительность ОРВИ и не снижают вероятность наступления осложнений. 
Конечно, кашель может быть симптомом и бактериальных инфекций: скарлатины, стрептококкового тонзиллита, туберкулеза легких, коклюша, бактериальной пневмонии и других. Но даже в этом случае самоназначение антибиотиков может не только не принести облегчение, но и усугубить болезнь, вызвав резистентность бактерий из-за неправильного подбора дозы или группы препарата. 

Перелечивание резистентной бактериальной инфекции в дальнейшем может потребовать приема сразу нескольких антибактериальных препаратов в больших дозировках, что увеличит риски развития нежелательных побочных реакций. Поэтому крайне нежелательно принимать антибиотик самостоятельно – нужно обратиться к врачу за грамотным назначением терапии.
Текст: по материалам SB.Byпо материалам SB.By
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться