Привился – защитился

23 Декабря 2023 2396

В Лидском районе продолжается кампания по вакцинации против гриппа. Зональным центром гигиены и эпидемиологии была организована прямая телефонная линия и анкетирование населения по вопросу отношения к вакцинации против гриппа. Мы подготовили ответы на вопросы, наиболее часто волнующие лидчан.

«Не считаю нужным вакцинироваться. Зачем?»

Грипп – это серьезное заболевание, хотя патология и относится к респираторным инфекциям, протекает тяжелее остальных и чаще приводит к осложнениям. В редких случаях – к смерти. 

Осложнения могут быть ранними, то есть возникать в разгар болезни. И поздними, развивающимися спустя некоторое время, когда признаков инфекции уже нет. К вирусу гриппа, который способен сильно ослаблять иммунитет, нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что и приводит к тяжелым последствиям. Осложнения (пневмония, бронхит, синусит, отит, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (поражение оболочки сердца), ухудшение функций почек и др.) могут затрагивать разные органы и системы организма.

Поэтому важно каждый год прививаться! Прививка способствует запуску собственных защитных сил организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

«Боюсь развития осложнений. Это ведь опасно?»

Как любой лекарственный препарат, противогриппозные вакцины могут вызывать нежелательные реакции. Среди них – болезненность в месте инъекции, незначительное повышение температуры (длится не дольше 2-3 дней и проходит самостоятельно), невыраженная головная боль (в большинстве случаев не требующая приема анальгетиков), изредка – мышечная боль. Вот весь перечень так называемых осложнений.
 
Прививки против гриппа признаны одними из наиболее безопасных лекарственных препаратов, существующих в медицине, что подтверждают как клинические исследования, так и отзывы пациентов.  Ни одного случая тяжелых побочных эффектов, сопряженных с риском для здоровья, за все годы применения зафиксировано не было.

«Не считаю нужным прививать детей. Зачем рисковать?» 

В детском возрасте грипп является одним из серьезных вирусных заболеваний, подхватить которое малыши рискуют каждый год. 

Родители, дети которых не ходят в детский садик, считают, что нет необходимости в проведении прививок. Но дети все равно контактируют с другими людьми – посещают развивающие занятия, играют на улице с детьми, ездят в транспорте, ходят с родителями в магазины. Кроме того, источником инфекции могут стать взрослые, живущие в одной квартире.  

В садах, школах и других учреждениях образования дети находятся в условиях скученности. В этих условиях инфекция распространяется быстро и активно.
Из-за высокой распространенности и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями.

«Не верю в эффективность вакцинации из-за изменчивости вирусов гриппа. Их ведь не спрогнозируешь стопроцентно?»

Вирус гриппа действительно обладает способностью мутировать, менять свои свойства. По инициативе ВОЗ создана Глобальная система надзора за гриппом. На основании огромного количества исследований составляются рекомендации по составу вакцин. Сегодня ключевые мутации вируса гриппа возможно предсказать и создать вакцину «на опережение». Поэтому каждый год выпускаются новые вакцины, чтобы не отставать от гриппа, который быстро адаптируется.

Текст: Елена СУЩЕВСКАЯ, заведующая отделом эпидемиологии  Лидского зонального ЦГЭЕлена СУЩЕВСКАЯ, заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального ЦГЭ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться