Эндокринолог: отказ от курения обязателен для больных сахарным диабетом!

13 Ноября 2023 2345
Курение – вредная привычка, а при диабете это еще и очень опасно. Как известно, в табачном дыме содержится более 500 вредных веществ. Наибольшую активность проявляют окись углерода и никотин. 

Никотин является сосудистым ядом. Он стимулирует активность нервной системы, что приводит к тому, что сосуды начинают сужаться возле кожи, а мышечные сосуды, наоборот, расширяются. Сердцебиение начинает ускоряться, артериальное давление – резко повышаться. Этот процесс может различаться у людей, которые долго курят, и у тех, кто только начал курить. 

У новичков-курильщиков кровоток коронарного типа начинает усиливаться, а миокард начинает потреблять больше кислорода. При этом не ухудшается функционирование организма. 

Если человек курит уже давно, то у него происходят изменения в кровеносных сосудах. Это приводит к тому, что сердце начинает работать на износ и испытывать нехватку кислорода. Миокарду не хватает питания.  В тяжелых случаях может развиться инфаркт миокарда.

В состав табачного дыма входит 5% углеродных окисей. Это влияет на то, что до 20% гемоглобина у всех людей, которые имеют привычку курить, содержит примесь карбоксина. Данное вещество не может транспортировать кислород из органов дыхательной системы к каждой клетке. 

Относительно здоровые люди, начавшие курить, сначала могут и не наблюдать ухудшения состояния здоровья. Страдающие же сахарным диабетом сразу начинают ощущать недомогание, вялость, слабость, не могут выдержать даже малейшую физическую нагрузку. 

Кстати! В 1980-х годах проводилось исследование. Его участники должны были выкурить по две сигареты. К одной из контрольных групп относились люди, которые не страдали от сахарного диабета, а ко второй – имеющие это заболевание. Исследование показало, что у людей обеих групп после выкуривания сигарет увеличивались показатели содержания глюкозы в крови. Причем процент роста данного параметра был намного выше у людей, страдающих диабетом. Когда проводилось повторное выкуривание, то показатели глюкозы увеличились в геометрической прогрессии. Если в сигарете не имелось никотина, то подобные изменения не происходили. Таким образом, ученые доказали, что именно никотин влиял на количество глюкозы, сконцентрированной в крови. Эта вредная привычка, от которой человек не желает избавиться, только усугубляет развитие сахарного диабета. 

Если к сахарному диабету любого типа прибавить еще и курение, то вероятность наступления всех осложнений увеличивается в два раза. Как показывает статистика, среди больных сахарным диабетом летальный исход у курящих наступает в три раза чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. При курении увеличивается показатель количества эритроцитов. Это приводит к тому, что кровь становится более вязкой. В такой крови могут образовываться специальные соединения, которые потом формируют тромбы. Эти тромбы могут перекрывать весь кровеносный сосуд, что влияет на то, что все ткани и органы недополучают полезные вещества. Кроме того, почки постоянно фильтруют большое количество загустевшей крови, поэтому они также страдают от курения. В результате снижается их работа. Повреждаются нервные волокна, что приводит к болям в нижних конечностях. 

Риск преждевременной смерти у курильщиков с сахарным диабетом в 1,5-2 раза выше, чем у некурящих людей с сахарным диабетом. Курение при диабете может вызывать инсульт, инфаркт, гангрену нижних конечностей, появление слепоты.

Чтобы свести к минимуму свой риск получить осложнения, ассоциированные с сахарным диабетом, необходимо срочно бросить курить. Не меняйте годы жизни на вредную привычку! 

Текст: Валентина СЕРАФИНОВИЧ,  врач-эндокринолог центральной районной поликлиникиВалентина СЕРАФИНОВИЧ, врач-эндокринолог центральной районной поликлиники
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться