Можно ли совмещать лекарства и алкоголь?

17 Мая 2024 1638
«Мне назначили постоянно принимать лекарства от повышенного давления. Предстоит свадьба моей дочери. Могу ли я выпить на мероприятии хоть немного алкоголя и не навредить здоровью?» (Лидия Петровна, лидчанка.)

Алкоголь поглощается организмом уже во рту. Однако гораздо большее его количество попадает в желудок и кишечник, где продолжается всасывание в кровь. Затем вместе с кровью он идет в печень, где в основном и происходит детоксикация – его обезвреживание, – отвечает Галина Алексейчик. – Для этой цели в печени используется фермент алкогольдегидрогеназа (ADH). Он разлагает этиловый спирт до ацетальдегида, который затем распадается с альдегиддегидрогеназой (ADHL) до ацетата и самых безвредных соединений – углекислого газа и воды.

Взаимодействие лекарств с алкоголем может произойти на любом этапе его метаболизма.

Ряд веществ способен блокировать фермент алкогольдегидрогеназу. Это приводит к тому, что этанол не метаболизируется (не распадается), и его уровень в крови длительно остается повышенным. Среди этих веществ – болеутоляющие средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту («Аспирин»), а также лекарства для борьбы с изжогой и язвой желудка и 12-перстной кишки («Ранитидин» и «Фамотидин»), а также средства, используемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: бетаблокаторы (в основном, «Пропранолол») или блокаторы кальциевых каналов (например, «Верапамил»).

Другое очень опасное взаимодействие – это дисульфирамподобная реакция. Она происходит, когда другой метаболизирующий этанол фермент – альдегиддегидрогеназа (ADHL) блокируется, в результате становится невозможным расщепить ацетальдегид. Сам ацетальдегид исключительно токсичен. Дисульфирамоподобные реакции проявляются болью в груди, гиперемией кожных покровов, тахикардией, тошнотой, рефлекторным кашлем. У человека возникает чувство страха, озноб или жар, ощущение нехватки воздуха, затрудняется дыхание, больного мучает неукротимая рвота, отмечается падение артериального давления. Название дисульфирамоподобная реакция, или антабусоподобная реакция, тетурамоподобный эффект происходит от фармакологических эффектов под действием лекарственного средства, используемого для лечения хронического алкоголизма, «Дисульфирама» (синонимы: «Тетурам», «Антабус»), блокирующего фермент альдегиддегидрогеназа. Вот лекарства, вызывающие дисульфирамподобную реакцию при их сочетании с алкоголем: барбитураты, антидепрессанты, а также широко используемые противоаллергические препараты и некоторые антигипертензивные средства (например, «Клонидин», «Резерпин»).

Не забывайте, что во многих препаратах, борющихся с симптомами простуды, имеются психоактивные вещества: псевдоэфедрин, декстрометорфан и кодеин. Хорошо известно, что алкоголь замедляет деятельность ЦНС. Это вызывает сонливость, нарушение координации и повышает риск опасного падения артериального давления. В сочетании алкоголя с этими препаратамиперечисленные симптомы могут быть значительно увеличены.

Многие лидчане активно используют обезболивающие, зачастую сами их себе назначая. Поэтому напоминаю: избегайте сочетания обезболивающих с алкоголем! Нестероидные противовоспалительные препараты (например, «Ибупрофен», «Напроксен», «Диклофенак», «Декскетопрофен») повышают риск возникновения язвенной болезни. Алкоголь же повышает секрецию соляной кислоты в желудке. Сочетание алкоголя и популярных болеутоляющих средств создает риск желудочно-кишечного кровотечения. Самое безопасное обезболивающее «Парацетамол» в сочетании с алкоголем действует гепатотоксично, то есть повреждает клетки печени.

Целесообразно придерживаться принципа, согласно которому при приеме любых лекарств нужно воздерживаться от употребления алкоголя, так как алкоголь и лекарства – совместимость небезопасная.
Текст: врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться