Не доводите себя до криза!

19 Мая 2024 2194
С повышенным артериальным давлением сталкивается почти половина взрослых, а среди людей пенсионного возраста и того больше – 65 процентов. В последние годы количество гипертоников растет, однако многие даже не догадываются о своем диагнозе, как и об опасностях, с ним связанных.

– Гипертонический криз – это состояние, при котором значительное повышение артериального давления (180/110 мм рт. ст. и выше) ассоциируется с острым поражением органов-мишеней, и требующее немедленных действий, направленных на снижение АД, – говорит Галина Алексейчик. – Вы скажете: «Ну, вот, что-то там на своем медицинском языке написала и думает, все поняли!» Поэтому объясню подробнее...

«Органов-мишеней» четыре: сердце, мозг, почки и сосуды.

Что может происходить с сердцем при высоком подъеме артериального давления? Острая коронарная недостаточность и сердечная астма с последующим отеком легких. При острой коронарной недостаточности больной испытывает давящую, сжимающую или жгучую боль в грудной клетке, чаще за грудиной, интенсивную и не зависящую от положения тела и дыхания. Если появилась такая боль – срочно нужно вызывать скорую помощь! Теперь о сердечной астме и отеке легких. Они начинаются с того, что у человека появляется чувство нехватки воздуха. Состояние становится лучше, если сидеть, ане лежать. Появляется кашель, удушье, больной синеет. Немедленно вызываем скорую помощь! А пока она прибудет, нужно принять 1-2 дозы «Нитроглицерина» («Нитроспрея») или «Изосорбида динитрата» («Изокета»).

Поговорим об осложнениях со стороны мозга. Это инсульт и отек мозга. Чаще всего у больного при инсульте нарушается частично или полностью движение в какой-нибудь конечности, может нарушиться речь, глотание, появиться двоение в глазах, резкая интенсивная головная боль или потеря сознания. Отек мозга характеризуется нарастающей головной болью, появлением судорог, урежением сердечного ритма или количества дыхательных движений, потерей сознания. Все эти симптомы требуют немедленного вызова скорой помощи. Нужно следить за дыханием пациента. Если остановится дыхание – осуществлять искусственное дыхание. Если возникнут судороги – подложить под голову мягкий предмет, а на лоб положить холодный компресс.

Теперь о сосудах. Артерия может разорваться на фоне высокого артериального давления – возникнет кровотечение (чаще это носовое кровотечение). Для его остановки нужно свернуть турунду из бинта, смоченнуюхолодной водой и двумя каплями любых сосудосуживающих капель для носа, и затампонировать носовой ход. На переносицу поместить пакетик со льдом или холодной водой. Другое дело – неполный разрыв аорты – «расслаивающая аневризма». В этом случае нельзя терять ни секунды, вызывая скорую помощь. Проявляется расслаивающая аневризма аорты на пике подъема артериального давления очень интенсивной болью по ходу аорты, чаще в межлопаточном пространстве.

Со стороны почек острые осложнения, связанные с артериальной гипертензией, крайне редки, но если вдруг длительное время (несколько часов) человек не выделяет мочу, то это также является поводом для вызова бригады скорой помощи.

Действуйте правильно!

До приезда бригады скорой помощи больному рекомендуется прием «Каптоприла» от 12,5 до 50 мг под язык. Реже используется «Моксонидин». Таблетку 0,2 или 0,4 мг нужно разжевать. Если острое повышение артериально-го давления не сопровождается перечисленными симптомами, то лучше перемерить его через несколько минут: оно может и самостоятельно снизиться. Если останется повышенным – принять успокоительное и «Каптоприл» под язык, перемерить давление через полчаса. Помните, что быстрое снижение артериального давления может быть также опасным, как и быстрое его повышение. Когда эти меры не срабатывают и продолжается подъем артериального давления, следует обратиться за помощью к профессионалам.

Что приводит к гипертоническому кризу?

На первом месте среди таких причин находится нерегулярный прием гипотензивных средств, необоснованные пропуски, снижение доз, попытки лечиться короткодействующими лекарствами, неэффективность гипотензивной терапии. Также влияют стресс, переутомление, избыточное потребление соли, перепады погоды, обострение сопутствующих патологий, злоупотребление алкоголем. 
Текст: врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться