У минчанки, которая находилась в Лидском районе, диагностирована менингококковая инфекция

10 Октября 2023 2565

Менингококковая инфекция встречается в Беларуси крайне редко. И тем не менее, каждому даже единичному случаю характерно тяжелое течение и опасные последствия. В последний раз менингококковая инфекция регистрировалась у нас в 2021 году. Очередной случай отмечен в конце сентября текущего года у жительницы г. Минска, проживавшей какое-то время в одной из деревень Лидского района.

– По факту выявленной инфекции определены контактные лица, которые обследованы лабораторно и направлены на консультации к узким врачам специалистам. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение, – говорит врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. 

«Бактерия менингококка передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя, – говорит врач. – По данным ВОЗ, тесный и продолжительный контакт, чихание или кашель в сторону близстоящего, а также проживание с бактерионосителем (нахождение с ним в одной комнате, совместное пользование посудой) способствуют распространению болезни. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней».

Коварность болезни в том, что первые симптомы часто схожи с проявлениями острых респираторных инфекций, что затрудняет диагностику заболевания. Опасно заболевание и тем, что может развиваться в считанные часы и даже минуты, и спасти больного удается не всегда.

– Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наиболее опасны для окружающих носители менингококка. Считается, что на одного больного приходится 1200 носителей. Чаще всего носители – взрослые (они и не подозревают о том, что опасны для окружающих – клинически носительство ничем не проявляется), болеют же преимущественно дети. А вот наиболее активизируется менингококк во время сезонной эпидемии гриппа, чает Галина Алексейчик. – Самой распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Самая опасная – генерализованная форма менингококковой инфекции, для них характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 % больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

Что делать, чтобы не заболеть?

* Избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита.

* Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков ОРВИ необходимо пользоваться одноразовыми масками.

* Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т. д.).

* Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка, необходимо проводить вне квартиры, где он находится.

* Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, важно чаще проветривать помещения в квартире и регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться