Лидчане могут бесплатно сделать прививку от гриппа

17 Сентября 2023 2466
Кашель, ломота, температура… Осень – пора острых респираторных инфекций, а чтобы не заболеть и избежать осложнений, лучше сделать профилактическую прививку. Вакцинация от гриппа в лидских поликлиниках стартует уже в ближайшее время. 

Как рассказала «Лідскай газеце» врач по медицинской профилактике Лидской ЦРП Галина АЛЕКСЕЙЧИК, в нынешнем сезоне планируется привить против гриппа не менее 40% населения. Это та планка, которую мы держим в течение последних шести лет и тот уровень, который дает эффективность профилактической работы.

– По традиции прививаться в первую очередь будут дети в возрасте от 6 месяцев, люди, страдающие какой-либо хронической патологией, лица с иммунодефицитными состояниями, люди старше 60 лет, дети, посещающие детские организованные коллективы, школьники, работники, деятельность которых связана с активными контактами с населением, а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность государства. В целом же привиться против гриппа могут все желающие лидчане, – говорит Галина Павловна. – Часто спрашивают: нужно ли делать прививку против гриппа тем, кто прививался в прошлом году? Отвечу: нужно. Во-первых, потому что будут циркулировать уже другие вирусы гриппа, к встрече с которыми иммунная система может быть не готова, а штаммовый состав вакцин соответственно претерпевает изменения. Во-вторых, нужно помнить о том, что поствакцинальный иммунитет против гриппа непродолжительный и длится от 6 до 12 месяцев.

На бесплатной основе в Лиде прививать будут вакциной «Гриппол плюс» российского производства. На платной основе будет предоставлена возможность вакцинироваться четырехкомпонентной «Ваксигрипп Тетра» (Франция). «Гриппол плюс» – современная вакцина, она зарегистрирована в Республике Беларусь и относится к инактивированным вакцинам (к таким же инактивированным вакцинам относятся «Грипповак», «Ваксигрипп», «Бегривак», «Флюарикс», «Инфлювак», «Агриппал»). «Гриппол плюс» содержит оптимальный, в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, набор штаммов антигенов вируса гриппа. Особенностью ее является наличие адъюванта – полиоксидония, который стимулирует иммунный ответ и позволяет повысить устойчивость организма к другим вирусным инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. После иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80-90%.   

Противопоказаний для вакцинации «Грипполом плюс» совсем немного: нельзя прививаться во время обострения любого хронического заболевания, если у вас в данный момент острые респираторные заболевания, если были реакции на введение похожих вакцин в прошлом или если есть аллергия на белковые препараты.  Если вы здоровы, то лучше сделать прививку как можно раньше, потому что иммунитет формируется не сразу — на это требуется около 3 недель. Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. при себе нужно иметь амбулаторную карту. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться