Вопрос доктору: как справиться с изжогой и отчего она возникает?

10 Июня 2023 973

"Два месяца назад заметила, что у меня усилилась изжога. Как правило, она в конце дня, но в последнее время появляется даже с утра. Одновременно пропадает аппетит, появляются проблемы с пищеварением. Как с этим справляться? С чем может быть связано появление изжоги? Может ли она быть вызвана частыми стрессовыми ситуациями? Чем чревата изжога, если ее не лечить?" – спрашивает жительница г. Лиды Татьяна.


 На вопрос отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК:
 
– Появление изжоги связано с контактом кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода и обусловлено нарушением моторно-эвакуаторной функции органов желудочно-пищеводной зоны. Чаще всего является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.


 Нарушение моторно-эвакуаторной функции – это заброс в пищевод содержимого желудка и в ряде случаев содержимого двенадцатиперстной кишки. Он возникает из-за недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (запирательного механизма, который в норме пропускает содержимое только из пищевода в желудок, а не наоборот). В норме кислотность (рН) желудка составляет 1-2, а нижней трети пищевода – 5,5-7. При регулярно повторяющемся забросе происходит повреждение слизистой оболочки нижних отделов пищевода с развитием рефлюкс-эзофагита – воспаления слизистой оболочки.

 Воспаление постоянно поддерживается, вплоть до образования эрозий и язв. В результате у части пациентов происходит замена нормального многослойного плоского эпителия пищевода цилиндрическим эпителием, напоминающим слизистую желудка или тонкого кишечника, что является предраковым состоянием и требует тщательного наблюдения и лечения. 

 Появление изжоги связано с длительным контактом кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Обычно она усиливается при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах, а также в положении лежа. Для пациентов характерны жалобы не только на изжогу, но и на отрыжку воздухом, дискомфорт или боль за грудиной. Часто симптомы дают о себе знать в ночное время, что снижает качество жизни больных.

 Есть несколько важных факторов, ведущих к изжоге и отрыжке воздухом. Обильное попадание воздуха в желудок связано с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов. Люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают.  Возможные причины гастроэзофагеального рефлюкса и отрыжки – также пищевая аллергия, непереносимость лактозы, сахарный диабет (диабетический гастропарез может вызывать частую отрыжку). Гастропарез может быть и при заболеваниях щитовидной железы, панкреатитах, склеродермии, после ваготомии. Расслаблению нижнего пищеводного сфинктера способствуют лук, томаты, жиры, а также алкоголь.

Эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса и изжоги могут развиваться и при нормальных показателях желудочной кислотности при нарушении эвакуации содержимого из желудка при высоком внутрибрюшном давлении (например, при ожирении, беременности, особенно в третьем триместре, запорах, ношении тугих ремней, поясов). 

 Пациентам с интенсивной изжогой рекомендуется изменить стиль жизни, в том числе избегать быстрых еды и питья, жевания резинки, питья газированных напитков из бутылки, потребления шоколада, твердой карамели, алкоголя. Следует прекратить курить.

 Диагноз может быть установлен на основании характерных жалоб, а также результатов инструментального обследования – эзофагогастродуоденоскопии. Фиброгастроскопия – это метод обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого эндоскопа. Процедура позволяет обнаружить поражение слизистой оболочки различной степени вплоть до эрозий, язв. Кроме того, возможно выявление анатомических особенностей и факторов, предрасполагающих к забросу содержимого из желудка в пищевод: недостаточности кардии желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

 При изжоге не занимайтесь самолечением, а идите на прием к терапевту.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться