Зарегистрирован первый случай острого отравления грибами в Гродненской области

18 Мая 2023 1699

Женщина отравилась сморчками.

79-летняя жительница одной из деревень Гродненского района, судя по всему, любительницей грибов была всю жизнь. Вот и нынешней весной, как только появились первые весенние лесные грибы, отправилась в лес. Насобирала, как призналась потом, сморчков и приготовила для себя грибное лакомство. Она так была уверена в своем грибном опыте, что когда через определенное время почувствовала недомогание, об отравлении и не подумала. Прибывшей на вызов бригаде скорой помощи пожаловалась только на повышенное давление и от госпитализации отказалась.

То, что ухудшение самочувствия, головная боль, тошнота и рвота связаны с употреблением грибов, выяснилось в больнице, куда бабушку доставили спустя трое суток. Врачам фактически пришлось в полном смысле бороться за жизнь пациентки. Ее спасли, хотя серьезные последствия для здоровья останутся. И это результат противопоказанного в ее возрасте грибного блюда и промедления с медицинской помощью.

Людям пожилого возраста и детям кушать лесные грибы нельзя категорически, – комментирует ситуацию заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – Да и в любом возрасте к таким блюдам нужно относиться с осторожностью. Во-первых, собирать и готовить только съедобные грибы, в безопасности которых уверены. Во-вторых, готовить их по всем правилам. А при появлении первых симптомов отравлений грибами: тошноты, рвоты, многократного жидкого стула, незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Специалист обратила особое внимание на вопросы безопасности первых весенних грибов. Строчки по ядовитости занимают второе место после бледной поганки, на долю которой приходится почти половина всех грибных отравлений. Многие опрометчиво считают строчки съедобными, путая со сморчками, которые при определенных условиях кушать можно. Но были случаи, когда зная об этой разнице, даже опытные грибники внешне не могли различить эти грибы: маленькими они действительно очень похожи. Кстати, несмотря на то, что сморчки являются безвредными грибами, их обязательно следует подвергать термической обработке – варить не менее 15 минут.

Нужно знать симптомы отравления грибами. Они обычно появляются через 6-10 часов после употребления. Это тошнота, частая рвота, понос, боль в верхней части живота, слабость, бледность кожных покровов, синюшность лица, сильная головная боль. На второй-третий день появляется желтуха (как это наблюдалось у сельчанки, которая пострадала из-за грибов в этом году). В тяжелых случаях повышается температура, может быть потеря сознания, появляются судороги, вплоть до летального исхода.

Чтобы от грибного блюда здоровье не пострадало, следует придерживаться следующих правил: Собирать только те грибы, которые хорошо известны. Не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью, а также вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей. Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Нельзя покупать в местах неустановленной торговли, возле дорог, на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, сушенные грибы, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях. При появлении первых симптомов отравлений грибами необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Текст: Гродненская праўдаГродненская праўда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться