Главное для медсестры – сопереживание и... улыбка

19 Мая 2023 1031

12 мая медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата не осталась незамеченной и в Лидской центральной районной больнице: в учреждении здравоохранения была организована диалоговая площадка двух поколений – ветеранов и действующего персонала. 

Главный врач учреждения здравоохранения Вадим Трубчик поздравил медицинских работников среднего звена с праздником, поблагодарил их за личный вклад в сферу здравоохранения и рассказал о перспективе развития центральной районной больницы. Участникам встречи был продемонстрирован фильм о ЦРБ, после чего они посетили отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества.


В числе ветеранов, которые приняли участие в мероприятии, – старшая медсестра Галина Петровна Станилко и бывший старший фельдшер, а ныне заведующий ФАПом Ольга Ивановна Артамонова. 

У Галины Станилко в трудовой книжке одна запись: медицинской сестрой лидчанка отработала 46 лет. По окончании Юратишкского медицинского училища Галина (сама родом из Ивья) была распределена в Лидскую ЦРБ. Это был 1972 год. Здесь как раз открывался терапевтический корпус. В нем молодой специалист и стала трудиться. Первые десять лет – процедурной медсестрой, затем старшей медицинской сестрой. Примечательно, что почти полвека женщина отработала не только в одном учреждении здравоохранения, но и в одном отделении – терапевтическом.

– Я очень люблю людей, – говорит Галина Петровна. – Когда работала, всегда оставляла плохое настроение дома. И если случались какие-то неприятности, никогда не выплескивала негативные эмоции на пациентов. Было у меня такое правило: захожу в палату с капельницей и обязательно с улыбкой, стараюсь поддержать больного, говорю, что лекарство поможет, и оно действительно помогало. А коллектив у нас какой был хороший! – продолжает вспоминать Галина Станилко.

– Сперва отделение возглавлял Иосиф Иосифович Усс, затем Лидия Николаевна Козлова. Все доктора грамотные, профессионалы своего дела. Людмила Васильевна Бочарова, Анна Вацлавовна Мисевич, Наталья Александровна Кашлей, санитарки и медсестры очень трудолюбивые. Текучести кадров не было, медики за работу держались и были как одна семья. Мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения, поздравляем друг друга с праздниками, встречаемся, радуемся успехам наших детей и внуков. Очень приятно было получить приглашение и вновь посетить больницу, узнать, чем учреждение живет сегодня, о планах его развития.

Стаж работы Ольги Артамоновой в здравоохранении – более полувека!

Она также окончила в 1972 году Юратишкское медучилище, только его Лидский филиал по специальности «фельдшер». Поскольку распределение было всесоюзным, Ольгу Ивановну направили в Сибирь. Через три года лидчанка вернулась в родной город и трудоустроилась в Лидскую ЦРБ, работала в здравпункте обувной фабрики. Спустя лет десять по семейным обстоятельствам уехала на Север, где возглавляла здравпункт на шахте. В 1990 году с семьей вернулась в Лиду и стала работать фельдшером на станции скорой помощи, с 1997 года – старший фельдшер. Более 20 лет работы "на скорой" выработали привычку быстро ориентироваться и принимать решение, ставить правильный диагноз, оказывать экстренную медицинскую помощь. Ольга Артамонова с теплотой вспоминает годы работы с бывшим заведующим станцией скорой помощи Юрием Моисеевичем Лейкиным, а также с Еленой Александровной Дапиро, которая теперь занимает должность заместителя главного врача.

Несмотря на то что Ольга Ивановна вот уже десять лет на пенсии, лидчанка продолжает трудиться заведующим Далекским ФАПом.

– Очень приятно было увидеть коллег по Лидской ЦРБ, с которыми когда-то вместе работали. Это медики по призванию. Между отделениями была взаимовыручка, коллеги старшего звена охотно помогали друг другу, коллектив был очень слаженным, – делится впечатлениями о встрече, приуроченной ко Дню медицинских сестер, Ольга Ивановна. – Много положительных эмоций подарил и интерактив, что был предложен в отделе ремесел и традиционной культуры. Мы там и пели, и танцевали, и играли в игры. Очень богатая выставочная экспозиция стародавних предметов деревенского быта, орудий труда. Для меня, как для человека городского, было очень познавательно. Мероприятие запомнится надолго.

Хочется поблагодарить председателя профсоюзного комитета ЦРБ Екатерину Николаевну Жигало и всех, кто организовал для нас эту встречу.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться