Пустите к врачу! Я из электронной очереди

10 Апреля 2023 1878
«На страницах «Лідскай газеты» нередко врачи дают рекомендации по здоровью. Многие из них настоятельно советуют: если возникли те или иные симптомы, не откладывая идти к врачу. Но вот проблема: записаться к узким специалистам районной поликлиники посредством электронной регистратуры, то есть в сети интернет, практически невозможно. Сколько раз пытаюсь – не получается. Так как же быть?» – спрашивает наш читатель.

 За комментарием мы обратились к заместителю главного врача Лидской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Наталии БУЧЕ.

 – Согласно нормам Минздрава, на разные виды записи к врачам-узким специалистам выделяется определенное количество талонов. Если нет в наличии талонов в электронной регистратуре, это не значит, что их к этому врачу нет вообще. На электронную запись выделяется 25 процентов от всех имеющихся талонов. 

 При мониторировании работы регистратур амбулаторно-поликлинических подразделений в 2022-2023 годах установлено, что имеют место «забронированные» интернет-талоны и впоследствии неиспользованные. Правда, количество их в последнее время значительно сократилось и в начале апреля составило около 5%. При дальнейшем снижении количества забронированных, но неиспользованных талонов планируется увеличить места для интернет-записи.

 Хотелось бы обратить внимание пациентов: оказание помощи по основной группе заболеваний берет на себя врач общей практики. Это значит, у пациента нет необходимости при тех или иных симптомах ставить себе диагноз и спешить к врачу-узкому специалисту. Сперва нужно обратиться к врачу общей практики. После осмотра он решит, необходима ли в данном случае помощь врача-узкого специалиста, выдаст направление и сам же сможет записать пациента.

 Если вы столкнулись с ситуацией, что в сети интернет нет талонов, можно по телефону обратиться в регистратуру поликлиники. Будьте готовы, что медрегистратор задаст вопросы, уточнит причину визита к врачу и определит, к кому лучше первоначально обратиться: к врачу общей практики или же все-таки к узкому специалисту.

 Телефоны для предварительной записи работают с понедельника по пятницу до 20 часов вечера. В вечернее время на номера регистратур поступает незначительное количество звонков, времени ожидания ответа оператора практически нет. Записаться после 17.00 на прием к врачу по телефону не составляет труда.

От редакции. Безусловно, проблемы со здоровьем игнорировать не стоит, как и заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к специалисту. Тут, как говорится, без комментариев. И все же с учетом пожеланий лидчан хотелось бы, чтобы планируемое увеличение количества талонов для интернет-записи произошло скорее. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться