Боль в локте? Врач советует: не оставляйте без внимания!

19 Марта 2023 942

В последнее время участились боли в правом локте – болит так сильно, что невозможно дотронуться. Травм не было. В чем же дело?», – задает вопрос наша читательница Светлана Степановна.

 – Могу предположить, что это эпикондилит – распространенное заболевание, во время которого сухожилия и мягкие ткани воспаляются в месте прикрепления мышц к плечевой кости, – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники  Галина Алексейчик.  

Обычно эпикондилит локтевого сустава появляется из-за надрыва и микротравм сухожилий на фоне однообразных движений и перегрузки мышц. Появление болезни провоцируют постоянные поднятия тяжести, регулярные скручивания и раскручивания руки, сильные нагрузки на мышцы предплечья, травмы в области локтя и удары в локоть, несоблюдение рекомендаций по восстановлению после травмы.

Заболевание можно назвать профессиональным, так как чаще всего оно встречается у людей, чья трудовая деятельность связана с систематическими движениями рук и однообразном сгибании локтевого сустава. С лечением этой проблемы лучше не затягивать.
 
В зоне риска находятся люди следующих профессий: скрипачи и пианисты, хирурги, спортсмены (теннисисты, гольфисты, боксеры), швеи, доярки, штукатуры, каменщики и маляры, художники, шоферы и активные пользователи компьютеров. 

Воспалительный процесс приводит к осложнениям в плане подвижности сустава. Больному сложно сгибать и разгибать руку, совершать хватательные движения кистью и т. д.

Есть два вида эпикондилита: латеральный, или «локоть теннисиста», – воспаление распространяется по наружной части сустава локтя, больной испытывает боль при сгибании руки и нарушение подвижности; и медиальный, или «локоть гольфиста» (он более редкий), – воспаление образуется на внутренней стороне сустава и характеризуется ноющей болью в зоне повреждения. 

Болевые ощущения утихают, когда рука находится в состоянии покоя. Однако со временем боль приобретает постоянный характер. Своевременное лечение поможет этого избежать. 

Настоятельно рекомендую не игнорировать любую боль в локтевом суставе. Обращайтесь к врачу, который назначит нужное лечение. На начальном этапе, как правило, используются консервативные методы лечения: повязки и ортезы – способы фиксации поврежденной зоны помогают выздоровлению конечности; инъекции гормональных препаратов, которые имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему они снижают боль, в околосуставные ткани. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства в виде уколов или таблеток либо мази и гели, которые снижают болевой синдром. Если эпикондилит локтевого сустава находится в остром состоянии, то лечение также включает в себя иммобилизацию руки в согнутом положении сроком на 7-8 дней. Применяются физиотерапевтические процедуры: ультразвук, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. Они помогают восстановить кровообращение, снять спазмы в мышцах, устранить фиброзные уплотнения, восстановить сухожилия, улучшить подвижность. После следует лечебная физкультура. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться