17 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

17 Февраля 2023 1086
Современная статистика заболеваний инфекциями, передающимися половым путем, увы, не показывает истинной картины. Тем не менее она глобальна: по данным экспертов ВОЗ, каждый шестой житель планеты страдает той или иной ИППП. Одна из главных причин – люди не обращаются за квалифицированной помощью потому, что не знают о своей болезни. А ведь именно эти коварные заболевания оказывают значительное влияние на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организмов.

На сегодняшний день половым путем может передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, вызывающих инфекции. Наиболее распространены восемь патогенов. Из них четыре инфекции – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – в настоящее время полностью излечимы. Остальные четыре инфекции – гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ), – имеющие вирусную природу, не поддаются излечению, – рассказывает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

Специалист отмечает: «В 2022 году на территории Лидского района было зарегистрировано 8 случаев сифилиса, 6 случаев гонореи, 30 случаев хламидийных болезней, 70 случаев урогенитального трихомоноза. Заболеваемость сифилисом, гонореей, хламидийной инфекцией снизилась в сравнении с предыдущим годом, однако выросла заболеваемость урогенитальным трихомонозом».

Инфекции, передающиеся половым путем, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека, но самым значительным является урон, наносимый репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. ИППП – одна из самых распространенных причин бесплодия! Некоторые половые инфекции, такие, как хламидиоз, уреаплазмоз и гонорея, приводят к воспалению, из-за которого в маточных трубах женщины образуются спайки или рубцы, и трубы становятся непроходимы или плохо проходимы – сперматозоид не сможет добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее или даже оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в матку для последующей имплантации и дальнейшего своего развития.

У мужчин возбудители ИППП поражают мочеиспускательный канал, яички и их придатки, предстательную железу, семенные пузырьки, семявыносящие протоки. Работа этих органов нарушается, уменьшается количество спермы вплоть до полного отсутствия, снижается ее качество. Риск бесплодия увеличивается, если инфекция протекает длительно, переходит в хроническую форму. Помимо того что возникают сложности с зачатием, в дальнейшем возникают проблемы с течением беременности и развитием плода.

Именно поэтому сложно переоценить значение обследования обоих партнеров на ИППП и, при необходимости, лечения имеющихся заболеваний еще на этапе планирования беременности. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться