В Лиде отметили День православной книги
Мероприятия прошли в детской школе искусств по благословению епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. В числе почетных гостей на нем присутствовали председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник управления образования Ольга Тарасюк и начальник отдела по идеологической работе и делам молодежи райисполкома Анна Кенть.
Программу открыла выставка старопечатной и современной книги. Посетители имели возможность не только увидеть раритеты, но и прикоснуться к ним, полистать, ощутить дух прошлого. Примечательны книги «Минеи» (богослужебные книги – авт.) 1724 и 1781 г.г., а также старинные напрестольные Евангелия, молитвословы и др. Книги интересны не только своим внутренним содержанием, но и внешним оформлением – обложки многих из них сделаны из дерева и обтянуты кожей, а бумага пахнет ладаном и воском. Возвращаясь из прошлого в настоящее, на выставке можно было увидеть и современную литературу, выполненную в хорошем полиграфическом качестве.
Продолжением события стала конференция, посвященная ряду юбилейных дат, которые празднуются в Беларуси. Это 900-летие основания Полоцкого Свято-Ефросиниевского монастыря, 555-летие явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие издания книги «Апостол» белорусским первопечатником Франциском Скориной и 190-летие со дня рождения подвижника лидской земли – протоиерея Иосифа Кояловича, настоятеля Архистратиго-Михайловского собора.
Приветствие епископа Лидского и Сморгонского Порфирия присутствующим зачитал секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель. В нем говорилось: «Православная книга призвана формировать правильный внутренний настрой человека, развивать веру, делать деятельной любовь, приводить человека к Богу. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, «сегодня возникает необходимость в популяризации чтения, потому что христианское послание передается словом - устным, в первую очередь, и написанным словом. Для нас чтение - это не просто хобби; не может быть современного христианина без чтения. Это задача огромной важности и не только миссионерская. Речь идет о качестве христианской жизни, о качестве церковной жизни. Без способности обращаться к тексту не может быть никаких надежд, связанных с повышением духовной жизни, церковной активности, богословских знаний…»
Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш от имени главы района Александра Версоцкого адресовала слова благодарности за ту кропотливую работу по духовному окормлению общества, которую проводит духовенство, педагоги, работники библиотек Лидчины:
- Когда мы говорим о книге, то слово имеет очень важное значение. Как сказал Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин во время открытия Международной книжной выставки, слово отражает внутренний мир, оно показывает направленность души человеческой. Печатное, рукописное слово имеет возможность дойти до широкой аудитории, оно формирует внутренний мир, нашу духовность. Безусловно, особое место в книжном многообразии занимает православная книга. Во-первых, потому что она как никакая другая показывает, как должна развиваться нравственность. Очень важно, что сегодня эта литература очень разнообразна и ориентирована на разную аудиторию. Не могу не отметить, что в этом плане органы власти в Лидском районе очень плодотворно сотрудничают с Лидской епархией.
В ходе конференции прозвучали выступления приглашенных гостей. Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минской духовной семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени» выступил с обзорным докладом о 900-летии Полоцкого Свято-Ефросиниевского монастыря и святой Ефросинии Полоцкой -просветительнице земли белорусской, а также о духовном наследии древних святынь белорусской земли на примере явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. Свою книгу, посвященную этой теме, он передал в дар библиотеке детской школы искусств. Кандидат исторических наук, доцент ГрГУ Им. Я. Купалы Александр Горный сделал детальный анализ книги «Апостол» Франциска Скорины. Преподаватель факультатива по духовно-нравственному воспитанию СШ №11 Наталья Анашкевич поделилась исследованием о протоиерей Иосифе Кояловиче. Ведется сбор документов для канонизации протоиерея Иосифа, возможно в будущем он будет причислен к сонму местночтимых святых.
Завершилось мероприятие концертом воспитанников детской школы искусств.