ОАО "Лидское пиво" подарило Лидской ЦРБ новый реанимобиль

23 Декабря 2022 3639
В преддверии новогодних праздников ключи от нового реанимобиля марки «Ситроен» с дополнительным комплектом шин и тридцатью тысячами медицинских масок в торжественной обстановке переданы генеральным директором открытого акционерного общества «Лидское пиво» Аудриусом Микшисом главврачу Лидской центральной районной больницы Вадиму Трубчику. Подарок от предприятия был сделан в рамках государственно-частного партнерства.

«Лидское пиво» не первый год тесно сотрудничает с учреждениями нашего района, оказывая спонсорскую помощь. За последние пять лет предприятием уже использовано для этих целей более 870 тысяч рублей, из них почти 560 тысяч –  на нужды Лидской центральной районной больницы. Аудриус Микшис заверил, что и в дальнейшем спонсорская политика предприятия останется неизменной.

Новый реанимобиль оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Здесь есть электрокардиограф, дефибриллятор, пульсоксиметр, аппарат искусственной вентиляции легких, электрический отсасыватель, шприцевой дозатор, складное эвакуационное кресло, тележка-каталка со складывающимися колесами-опорами. Установлены GPS-навигатор и видеорегистратор. 

В церемонии вручения ключей от автомобиля приняли участие глава Гродненской области Владимир Караник, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик и генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. Было отмечено, что модернизация системы здравоохранения и укрепление ее материально-технической базы – одна из приоритетных задач не только в области, но и в целом в стране.
Расписана четкая система модернизации и укрепления материально-технической базы системы здравоохранения области, – отметил Владимир Караник.

– Сейчас проводится проектирование объектов. Реконструкция затронет Слонимскую, Берестовицкую, Кореличскую больницы, учреждения здравоохранения Гродно. Осуществляются проектирование терапевтического корпуса Лидской ЦРБ и его доведение по оснащению до статуса межрайонного центра и опорной клиники, которая должна обладать лечебно-диагностическими возможностями не хуже больниц областного центра и города Минска.

В Лиде появится аппарат МРТ, хирургическая служба будет дооснащена эндоскопическим оборудованием, установлен ангиограф – современный высокотехнологичный аппарат, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. Принцип «золотого медицинского часа» ставится во главу угла, чтобы при возникновении экстренной ситуации человек незамедлительно был доставлен в клинику, где есть все возможности для оказания ему специализированной медицинской помощи по современным стандартам. 

Это налагает определенные обязательства и на службу скорой помощи,  которая должна обеспечить безопасную транспортировку и оказание медицинской помощи на этапе транспортировки, – акцентировал внимание глава региона. – Поэтому проводится ее дооснащение за средства как областного бюджета, так и республиканского.

Сегодня на Лидской станции скорой медицинской помощи в смену работают 11 бригад – 6 фельдшерских и 5 врачебных, одна из которых – реанимационная. Она и будет использовать в своей работе подаренный «Лидским пивом» реанимобиль.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться