1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом

01 Декабря 2022 2437
По данным эпидемиологов Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за весь период наблюдения и по начало ноября текущего года на Лидчине зарегистрировано 567 случаев ВИЧ-инфекции. Сейчас общее количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 348 человек. 

 Показатель распространенности ВИЧ в Лидском районе по-прежнему выше среднего по области, хотя в текущем году его рост остановился. За десять месяцев зарегистрировано 20 новых случаев ВИЧ, столько же случаев имело место за аналогичный период 2021-го.

 – Среди ВИЧ-инфицированных преобладают городские жители,  их более 85 процентов, – говорит врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГиЭ Мария Головенко. – В городе Лиде зарегистрировано 487 случаев, в сельской местности – 80. ВИЧ-инфекция зарегистрирована на территории всех сельских советов и в г. Березовке. Если говорить о возрастных критериях, то на долю молодых людей в возрасте 20-29 лет приходится 38,4 процента от всех зарегистрированных. Лидчане в возрасте 30 лет и старше среди ВИЧ-инфицированных составляют 58,3 процента.  В последние  годы  ВИЧ все более активно диагностируется в более старших возрастных группах. Так, в январе-сентябре текущего года зарегистрировано 11 случаев ВИЧ-инфекции (55 процентов) именно у жителей Лидчины старше 40  лет! Больше всего (330 случаев) приходится на долю мужчин, женщин среди ВИЧ-инфицированных меньше (237 случаев).

 По словам Марии Владимировны, основным путем передачи ВИЧ в последнее десятилетие стал половой путь. На его долю приходится 65 процентов (367 случаев). Инфицирование при инъекционном введении наркотиков произошло в 186 случаях. Если говорить о новых фактах, то половой путь значительно преобладает: им заразились 17 человек (85 процентов).

 Социальный портрет ВИЧ-инфицированных выглядит следующим образом: преобладающей группой являются лица без определенной деятельности – это почти 39 процентов (221 человек). В эпидемиологический процесс вовлечена и значительная доля работающего населения – это порядка 33 процентов (186 чел.). Лица  из мест лишения свободы составляют меньшую часть – 18,8 процента (107 человек). Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у четырех детей, рожденных от больных матерей.

 Четырнадцать лидчан имеют последнюю, четвертую клиническую стадию СПИДа. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов за весь период наблюдения по разным причинам умерли 219 человек.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться