Омикрон-ниндзя уже в Беларуси. Рассказываем, чем он опасен и как защититься?

22 Августа 2022 19062
Ранее он был зафиксирован в России. К слову, в Москве 10 августа отмечен антирекорд по количеству заболевших. И хотя подъема заболеваемости в Беларуси пока нет, но ожидается широкое распространение этого коронавируса и в нашей стране. 

 Зараженные штаммом омикрон-ниндзя выделяют большое количество возбудителя болезни, поэтому инфекция распространяется быстрее. Омикрон-ниндзя очень заразен. Высокая устойчивость вируса в окружающей среде будет содействовать его превращению в доминирующий вариант коронавируса.

 Мы уже знаем, что на коже человека все варианты коронавируса полностью инактивируются через 15 секунд воздействия дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе. Поэтому настоятельно рекомендую для гигиены рук использовать дезинфицирующие средства, как это и было предложено Всемирной организацией здравоохранения.

 В группе риска находятся, в первую очередь, люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Тяжелее болеть из-за омикрона-ниндзя будут и дети – у них нередки проявления бронхиолита (острого воспаления нижних дыхательных путей). 

 Симптомы омикрона-ниндзя кажутся похожими на простуду. И, тем не менее, болезнь может повлечь длительные последствия для здоровья, госпитализацию и летальные случаи. Период от момента заражения до проявления симптомов (инкубационный период), как и у любого острого респираторного заболевания, – 2-10 дней. Если человек не может похвастаться крепким иммунитетом, то первые признаки поражения дыхательных путей можно заметить и спустя одни сутки. Сначала это слабое саднение в горле, упадок сил, подъем температуры. А затем выраженность симптомов нарастает, к ним присоединяются лихорадочное состояние, озноб, сухой кашель. Можно систематизировать скорость появления определенных признаков: первый день – дискомфортные ощущения в горле; на второй и третий дни – появление заложенности носа, потеря обоняния и/или изменение вкусовых ощущений, подъем температуры. Также на второй или третий день могут быть проявления со стороны ЛОР-органов, например, риносинусит, воспаление носовых пазух, ощущение давления в гайморовых пазухах. Далее инфекция начинает спускаться глубже и попадает в дыхательные пути. Поражение легких, заметное только на снимках КТ или флюорографии, появляется через 5 дней. Впоследствии отмечается затрудненное дыхание.

Удушье не возникает на ровном месте. Оно может указывать на проблемы с легкими, например, начинающуюся пневмонию. У пожилых людей (старше 70 лет) патология проявляется раньше. 

 Высокая предрасположенность к заражению омикроном-ниндзя есть у любого человека, который ранее не болел COVID-19 или не вакцинировался. Поэтому настоятельно рекомендую вакцинироваться!

В Республике Беларусь зарегистрированы две вакцины против COVID-19: российская «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и китайская вакцина VeroCell. Обе вакцины не способны вызвать у человека заболевание. Эффективность вакцин высокая. Эти вакцины и их компоненты наряду с вакциной «Спутник Лайт» используются для первичной вакцинации или повторной ревакцинации для поддержания иммунитета на необходимом защитном уровне. 

Текст: Галина Алексейчик, врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиникиГалина Алексейчик, врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться