Прием, который идет 24 часа в сутки
11 Августа 2022
3509
Коронавирус отступил, позволив сфере здравоохранения вернуться к плановой, доковидной работе. И многие из тех, кто в эпидемическую волну боролся с хроническими заболеваниями в домашних условиях, теперь, с наступлением штиля, охотно госпитализируются в центральную районную больницу без боязни подхватить коварную инфекцию.
Риск заболеть COVID-19 и в самом деле низок: на момент подготовки публикации к печати, на лечении в стационаре находилось всего три ковид-ассоциированных пациента.
Дорога в стационар, как известно, проходит через приемное отделение. С февраля месяца оно сменило «прописку», переехав «на постоянное место жительства» из терапевтического корпуса в хирургический. После проведенного в здании ремонта все еще свежо и аккуратно. Журналист «Лідскай газеты» поинтересовалась у медиков, как работается на новом месте и какие здесь созданы условия?
Посетителей приемного отделения встречает просторная регистратура. Заметим, что в терапевтическом корпусе, где приемное отделение размещалось ранее, такой локации в принципе не было. Работающие здесь медсестры готовы дать ответ на самые различные вопросы пациентов, они же ведут прием телефонных звонков. А еще персонал регистратуры на каждого поступающего заводит историю болезни. Но это уже окончательный этап госпитализации, которому предшествует медицинский осмотр.
– Пациенты поступают к нам круглосуточно, – рассказывает заведующий приемным отделением Александр Рында. – В среднем за сутки обращается около 50 человек. Одних привозит скорая, другие ложатся в стационар планово, третьи приходят сами, без направления врача. Чаще всего самообращения хирургического профиля, связаны с травмами и переломами, жалобами на острые боли в животе. А вот большая часть поступающих планово – люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, госпитализация которых в период подъема коронавирусной инфекции была ограничена.
Все пациенты, за исключением особо тяжелых случаев, в приемном отделении проходят осмотр врачей и сдают необходимые анализы. Осмотр проводит один из дежурных терапевтов: Ольга Машенцева, Александр Бартошевич, Дарья Чещевик и другие. Помимо хирургического и терапевтического кабинетов, здесь оборудованы кабинеты осмотра узкими врачами-специалистами. Возможна консультация невролога, реаниматолога, врача - оториноларинголога, окулиста. Рядом находится процедурный кабинет, где проводится забор биоматериала для лабораторных исследований. Уточнить диагноз поможет расположенный по соседству компьютерный томограф, который также функционирует круглосуточно. Все очень компактно.
В день посещения больницы журналистом «Лідскай газеты» в очереди на прием к хирургу/травматологу сидело несколько человек, среди которых был и ребенок.
– Лето – травмоопасный период, и дети – частые «гости» приемного отделения, – рассказывает врач-хирург Евгений Волков. – Школьники на каникулах ведут активный образ жизни. Самокаты, скейты, ролики, велосипеды, турники и деревья – и, как следствие, ушибы, травмы, переломы... Для меня сегодняшний день выдался относительно спокойным, был один пациент с инфицированной раной ноги и шестилетняя девочка с признаками сотрясения головного мозга. Еще один фактор риска для детей – бездомные животные. Общение с котами и собаками для детей порой заканчиваются укусами животных, которые могут быть заражены бешенством.
– Помню, в детстве взрослые в таким случаях грозили 40 уколами в живот, – поддерживаю беседу с доктором.
– Да, раньше так и было, – констатирует Евгений Александрович. – Теперь через определенный промежуток времени делают всего 5 инъекций. Надо сказать, это создаёт напряжение для иммунной системы, особенно детского организма. Но все равно это уже не те 40 уколов – препарат современный...
Помогает в работе детскому хирургу лидчанка Анна Игнатович. Анна – будущий хирург, учится в Гродненском государственном медицинском университете и в настоящее время проходит практику в больнице. Студентка убеждена: хорошим специалистом можно стать, только имея богатый практический опыт. Поскольку у врачей Лидской ЦРБ он уже наработан, чтобы перенять ценные знания для своего профессионального роста, Анна использует любую возможность: дневные и ночные дежурства в стационаре, приемном покое.
Приемное отделение оборудовано видеокамерами, которые в случае возникновения спорных вопросов помогают в установлении истины. По мнению медиков, наблюдение непредвзятого свидетеля дисциплинирует пациентов и помогает избегать различных конфликтных ситуаций.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.