Молоко: и польза, и вред. Вместе с врачом Лидской центральной районной поликлиники собрали ТОП-5 фактов

30 Апреля 2022 3223

1. В интернете пишут: молоко вредно пить взрослым. Так ли это?

– Действительно, такое мнение существует, – отвечает врач медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – Противники употребления цельного молока утверждают, якобы у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его. Кстати, многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием молока. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. А те вещества, которые не переварились полностью, становятся причиной вздутия живота и диареи. Способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере старения человека. Но… У большинства жителей Северной Европы, России и Беларуси проблем с перевариванием лактозы не возникает. Эта особенность обусловлена генетически и исторически (несколько тысячелетий назад у предков проживавших на территории современной России людей была отмечена полезная мутация, позволяющая расщеплять молочный сахар). Именно поэтому молоко столь популярно в наших регионах.

 Есть еще одна причина, по которой молоко попало в немилость в наше время, – его высокая калорийность и большое содержание холестерина. Но мнение, что полным людям молоко противопоказано, неверно. Просто человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1-1,5%, а не 5-6%.

2. Правда ли, что молоко вредно для аллергиков?

– Цельное молоко может вызывать разные аллергические реакции: от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет. Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается нечасто.

Ее можно спутать с плохой переносимостью молочного сахара. В данном случае проблема решаема. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда – после длительного перерыва в употреблении молока. В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

3. Считается, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов совсем нет.

– Как это ни странно, домашнее молоко может быть и опасно для здоровья. Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому, чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить, при этом часть полезных свойств теряется. В пастеризованном и стерилизованном молоке меньше витаминов, но оно богато белками, кальцием и другими микроэлементами.

4. Говорят, козье молоко полезнее коровьего. Верно ли это?

– У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего составом белков и жиров, на козье молоко реже встречается аллергия. Жиры козьего молока усваиваются легче. Оно богаче кальцием, но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому увлечение козьим молоком может быть чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию – бруцеллезу. Кипячение козьего молока обязательно.

5. Как и с чем правильно пить молоко?

– Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. Молоко – это не напиток, а еда. В народе до сих пор говорят «поесть молока». Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение. Нежелательно пить молоко после еды: оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу.

* Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами и орехами. Поэтому очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса».

* Традиционна и оправдана с точки зрения диетологии комбинация молока с отварным картофелем и различными крупами.

* Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Кстати, еще оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться