«Омикрон» не будет последним штаммом. Компетентно: почему не стоит расслабляться перед новым вирусом и надо вакцинироваться

03 Февраля 2022 3993

Беседуем с врачом медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиники Галиной Алексейчик.

Пришедший на смену «Дельте» новый штамм COVID-19 «Омикрон» для большинства из нас остается тайной: рядовые симптомы простуды, на первый взгляд достаточно легкое течение болезни, а летальные исходы как будто бы и вовсе редкость. Ученые не спешат заявлять о том, что коронавирус побежден. Говорят также о том, что «Омикрон» не конечный вариант мутации SARS-CoV-2. Продолжение темы – в нашем интервью.

– Галина Павловна, откуда взялся «Омикрон»?

– Штамм коронавируса, получивший название «Омикрон», был обнаружен в Южной Африке и начал очень быстро распространяться по миру. «Омикрон» циркулирует уже и в Беларуси наряду с другими штаммами.

– Действительно ли он так сильно заразен?

– «Омикрон» очень заразен. Высокая устойчивость в окружающей среде содействовала превращению его в доминирующий вариант вместо «Дельты». Он дольше живет на всех поверхностях и коже человека по сравнению с остальными штаммами COVID-19. По данным ученых, «Омикрон» сохраняется более восьми суток, например, на пластиковых поверхностях. Для сравнения: среднее время выживания исходного штамма и вариантов «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта» составляло от 5-6 до 114 часов.

Доказано, что на коже человека все варианты коронавируса полностью инактивируются через 15 секунд воздействия дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе. Поэтому настоятельно рекомендую использовать дезинфицирующие средства.

– Правда ли, что симптомы «Омикрона» схожи с простудой?

– Если судить по опубликованным данным, может создаться впечатление о более легком течении болезни при заражении «Омикроном». Но… Масштабы распространения вируса настолько впечатляющи, что число госпитализаций вряд ли будет уменьшаться. Несмотря на то что симптомы «Омикрона» кажутся похожими на простуду, он может повлечь длительные расстройства здоровья, госпитализацию и даже летальные случаи. Ему присущи и такие главные осложнения, как тромбоэмболии, инфаркты и инсульты мозга – все то, что во многом являлось причиной смерти или тяжелых последствий коронавирусной инфекции, вызванной другими штаммами этого вируса. Поражение легких при омикрон-штамме развивается после девятого-десятого дня болезни. В легких «Омикрон» размножается в десять раз медленнее, потому и поражает их позже и немного реже, чем другие штаммы. Но концентрация вируса в верхних дыхательных путях в 10 раз больше, чем у «Дельты» и других штаммов, поэтому будут развиваться тяжелые бронхиты и т. д.

– Особые опасения сейчас звучат насчет здоровья детей. Насколько опасен для них вирус?

– У детей при заражении «Омикроном» возможны проявления бронхиолита (острого воспаления нижних дыхательных путей). Во время предыдущих волн коронавирусной инфекции они болели в основном легко и даже бессимптомно, зачастую являясь переносчиками болезни. «Омикрон» утяжелил течение коронавирусной инфекции у детей. Доля детей, к тому же после появления штамма «Омикрон», в структуре заболевших возросла до 15%. Поэтому медики и начали прививать детей с 12-летнего возраста (с согласия родителей).

– Те, кто еще не вакцинировался, усомнились: обязательно ли это делать? А те, кто успел привиться, задаются вопросом: защитит ли прививка от «Омикрона»?

– Высокая предрасположенность к заражению «Омикроном» есть у любого человека, который ранее не болел COVID-19 или не вакцинировался. Вакцинироваться однозначно стоит! Повторюсь: вакцины используются для предупреждения заразных болезней и, не вызывая заболевание, «готовят» нашу иммунную систему, в результате чего вырабатываются иммунокомпетентные клетки, антитела против возбудителя. Если вакцинированный человек в дальнейшем встретится с настоящим возбудителем, его иммунная система уничтожит того прежде, чем он сможет вызвать заболевание.

По рекомендациям ВОЗ обязательной вакцинации подлежат лица, относящиеся к группе высокого риска смертности от коронавирусной инфекции, – лица с хроническими заболеваниями. Кстати, у 22 процентов населения планеты есть как минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Особенно это касается лиц с сахарным диабетом, риск смертности от коронавирусной инфекции у которых увеличивается в два раза.

Медленные темпы вакцинации в мире и привели к тому, что коронавирус, выиграв время, получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным.

– Какие вакцины посоветуете?

– В Беларуси зарегистрированы две вакцины против COVID-19: российская «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и китайская «Vero Cell». Ни одна из них не может вызвать заболевание COVID-19. Эффективность вакцин высокая, в том числе при «Омикроне». До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых последствий их введения.

Медики советуют прививаться всем, у кого нет противопоказаний, ведь, по мнению представителей ВОЗ, «Омикрон» не будет последним штаммом пандемии COVID-19. И новые штаммы будут более заразными, поскольку им потребуется превзойти варианты, которые циркулируют сейчас. Поэтому привейтесь! Только так, все вместе, мы остановим пандемию!

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться