Штат Лидской ЦРБ пополнился 71 молодым специалистом. Как проходят трудовые будни и не разочаровались ли они в выборе профессии?

26 Августа 2021 4724
В этом году штат Лидской центральной районной больницы пополнился 71 молодым специалистом. В их числе – 38 врачей. Это реаниматологи, рентгенологи, психиатры-наркологи, врачи общей практики, педиатры, стоматолог, онколог. Есть среди выпускников вузов и узкие специалисты –  оториноларингологи и офтальмолог.

Кроме того, кадровый состав ЦРБ пополнился выпускниками средних специальных учебных заведений страны: фельдшерами, медсестрами, зубными фельдшерами, помощниками врачей. Молодые специалисты трудоустроены в учреждения здравоохранения различных населенных пунктов района: Лиды, Березовки, Можейково, Минойт, Песковцев. 

Корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался, с каким настроением молодые люди приступили к работе, как проходят их трудовые будни и не разочаровались ли они в выборе профессии. И вот что удалось выяснить.

Вадим БУБЕН, врач-хирург центральной районной больницы:

– В хирургическом отделении работаю уже третью неделю. Веду палату, плюс дежурства по оказанию экстренной хирургической помощи. Работы достаточно много, еле находится свободная минутка на то, чтобы пообедать. Сейчас пора отпусков, у детей – каникулы, да и лето само по себе – достаточно травмоопасное время. Пациенты поступают разные, тяжелые и не очень. Большую часть составляют пациенты с черепно-мозговыми травмами, участились случаи травмирования водителей электросамокатов, а также острой хирургической патологии. Очень хочется помочь всем. Расстраиваешься, когда понимаешь, что, к сожалению, это не всегда возможно... 

Зато коллектив хирургического отделения больницы очень дружелюбный, от младшего медперсонала до заведующего – Александра Людвиговича Синкевича. Александру Людвиговичу я часто ассистирую на операциях. Работать с настоящим виртуозом своего дела – это бесценный опыт. Не менее охотно делится опытом проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств доктор Михаил Григорьевич Гритченко. Впрочем, все без исключения мне, как молодому специалисту, оказывают поддержку, за что я им очень признателен.

Стать врачом не было моей детской мечтой, но теперь понимаю, что хирургия – это мое, не представляю себя в другой профессии. Надо сказать, что учеба в Гродненском государственном медицинском университете подарила мне не только высшее медобразование, но и супругу. С Юлией я познакомился в вузе, она была на курс младше. С целью приобрести практический опыт работали средним медперсоналом еще будучи студентами. Сам я из Мостов, жена – из Гродно. Теперь мы оба в Лиде. Юля сейчас проходит интернатуру в ЦРБ по акушерству и гинекологии. Вместе с женой снимаем квартиру, частично плату за жилье (по две базовые на человека) нам компенсируют. 

Пока тем, как складываются обстоятельства, мы очень довольны.

Диана КОДЗЬ, врач-невролог центральной районной поликлиники:

– После окончания Гродненского государственного медицинского университета была направлена для прохождения интернатуры в Лидскую ЦРБ. Стажировалась в неврологическом отделении для инсультных больных – отделении, в котором особенно остро ощущаешь ответственность за здоровье и жизнь своих пациентов. Врачебная практика в больнице научила меня многому: проводить тромболитическую терапию, зондирование и другие манипуляции, расшифровывать исследования компьютерной томографии.  

Хочется поблагодарить лидских коллег за помощь и поддержку, которые я здесь получила. Отдельное спасибо заведующей неврологическим отделением Наталье Владимировне Пранюк, которая была моим руководителем. А вот тому, как вести прием пациентов в поликлинике, собирать анамнез и назначать правильную схему лечения, я училась у врача-невролога Елены Петровны Жигало. 

Начиная с 18 августа, веду прием в поликлинике самостоятельно. Конечно, это очень ответственно и волнительно, но все врачи через это проходят, все когда-то начинали молодыми специалистами. Стать врачом я мечтала со школы. Возможно, сказалось то, что мой папа – тоже медработник. Равнение же держу на почетных врачей Гродненщины, тех, кто внес значимый вклад в развитие медицины.

Анна ДЫЛЬ, фельдшер Тарновской участковой больницы:

– Сомнений в выборе профессии у меня никогда не было: стать медиком мечтала с детства. Поэтому, когда встал вопрос о поступлении, иное учебное заведение, кроме как Молодечненский государственный медицинский колледж имени Залуцкого, не рассматривала. И вот теперь я фельдшер. Веду дневной стационар, ставлю капельницы, в случае необходимости принимаю пациентов, выезжаю на вызовы.  

Большая часть закрепленного за больницей населения – пожилые люди. Поэтому чаще всего к нам обращаются пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, люди стали чаще обращаться с ОРИ: конец августа, похолодало.

То, что получила распределение в Тарновскую больницу, меня не сильно расстроило: сама родом из агрогородка – Липнишек Ивьевского района. Коллектив меня принял хорошо, коллеги во всем поддерживают и помогают, за что им большое спасибо. Мне все нравится. 

Пока снимаю квартиру в Тарново, живу вместе с девушкой, тоже молодым специалистом, которая работает в местной школе поваром. Но хотела бы получить общежитие в Лиде – так мне было бы удобнее добираться к родителям, да и на сессии в Минск ездить (этим летом я поступила в БГУ на заочное отделение, специальность – «Биохимия»).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться