Сезон активности клещей начался в Лиде

23 Апреля 2021 1549

Весна в этом году не торопится радовать теплом. Однако холодная погода совсем не преграда для клещей.

В минувшие выходные знакомая лидчанка открыла сезон на берегу Немана в Ивьевском районе. «За 15 минут, проведенные на берегу, вдвоем с сестрой сняли со своей одежды семь клещей», – делилась после она. Информацию о случаях присасывания подтверждают и в Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

– В этом году первое обращение в медучреждение по поводу присасывания клеща было зафиксировано 15 апреля, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии Елена Садовская. – Всего же таких обращений на сегодняшний день четыре. Из них – трое детей и один взрослый. Что примечательно, практически все случаи присасывания произошли на территории города Лиды. У одного человека – на частном подворье. А у троих – непосредственно на территории многоэтажной жилой застройки. Это говорит о том, что клещи активны, территориям требуется саночистка, а детям – выбирать места для игр, исключая высокую траву и кустарники.

Кстати, клещей могут принести в дом и домашние животные, которые гуляют по траве, в лесу.

Пора включать ежедневную бдительность. «Одна из мер профилактики – гулять по окультуренным территориям. Специалистами ЗЦГЭ уже проведена обработка территорий городского парка по ул. Мицкевича и сквера у Кургана Бессмертия, парка и зеленой зоны вблизи озера по ул. Корзюка в г. Березовке. Обрабатываться данные зеленые массивы будут и в течение всего сезона, – отмечает Елена Садовская. – Если вы живете в частном секторе, можно по заявительному принципу заказать акарицидную обработку. При выезде на дачи, правильно одевайтесь, используйте реппеленты и не забывайте о само- и взаимоосмотре». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться